Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Али Наджафи Хошруди: «У Ирана и Кыргызстана почти во всех вопросах очень приближенные мнения и точки зрения»

        2016.02.170319Решив взять интервью у Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран господина Али Наджафи Хошруди, мы заранее подготовились к сопутствующей этому процессу череде согласований, предоставлений вопросов и тематики. Но каково было наше удивление, когда сотрудник посольства Ирана в Кыргызстане лишь согласовал время планируемой беседы и ничего более не затребовал. Этот факт вызвал восхищение, заранее охарактеризовав личность посла как человека высокообразованного, уверенного в своих знаниях, Профессионала с большой буквы.

        10 февраля в Исламской Республике Иран (ИРИ) отметили национальный день Ирана и 37-ю годовщину победы Исламской революции. Еще одним поводом к беседе послужило недавнее снятие западных санкций с республики.
        Об этих и других событиях, происходящих в Иране, господин посол любезно рассказал нашим читателям.
        - Господин посол, Иран – великая страна, которая дала миру великих ученых, мыслителей. Иран – достаточно стабильное в религиозном отношении государство. Хотелось бы узнать, как вам удается достигать стабильности именно в этой сфере, где во всем мире, как Вы знаете, всегда существуют противоречия. Что нужно сделать, чтобы сохранить хорошие взаимоотношения между разными религиозными конфессиями?
        - По этому поводу я бы мог очень много говорить. Согласия между представителями разных конфессий нам удалось достичь двумя путями. Первый уходит корнями в ислам. Мы опирались на его главное учение, в котором все это заложено изначально. Мы за ту религию, Пророк которой сам являлся образцом, примером и призывал других к милосердию, дружбе, любви. Второй используемый инструмент – это наша древняя культура и цивилизация. Во многих источниках и древних текстах классических поэтов-мыслителей, ученых Ирана тема уважения людей друг к другу, к верованиям друг друга, стремления к миру и согласию всегда занимала важнейшее место. У самого известного поэта Ирана Хафиза Ширази есть такие знаменитые строки: «Если ищешь согласия и мира в двух мирах, надо понять значение двух фраз – с друзьями жить в любви, а с врагами – терпимо». Конечно, наша терпимость к своим врагам имеет свою меру. Если наши враги будут злоупотреблять нашим терпением, народ всегда в запасе имеет очень достойный ответ, примеры которого есть в истории.
        - Сколько национальностей проживают в Иране?
        - Этнический состав Ирана довольно разнообразный. Большинство населения – персы, так же проживают туркмены, казахи, иудеи, курды, армяне, белуджи, арабы, азербайджанцы.
        - Иран – исламская республика. Кому принадлежит верховная власть в государстве?
        - Вся власть в Иране, начиная с духовного лидера и заканчивая местным самоуправлением, принадлежит народу, то есть все эти люди избираются народом. У нас нет ни одного политического органа или политической фигуры, которая не избиралась бы народом. Например, наш духовный лидер избирается советом элиты, состоящим из 80 человек, в свою очередь все члены этого совета избираются народом. Совет также наблюдает за деятельностью духовного лидера. Парламент страны состоит из 290 депутатов. Они избирают кабинет министров. Кандидатуры министров предлагает президент. Президент республики избирается народом, его президентский срок составляет 4 года. Так же избираются городские, сельские советы (парламенты), в каждом регионе они избирают мэров городов.
        Высшую власть в Иране олицетворяет духовный лидер. Он согласовывает все решения с тремя ветвями властями. Конституция страны наделила его политическими и духовными полномочиями. Второе лицо в государстве, по Конституции Ирана, это президент. Наша политическая структура примерно такова.
        – Есть ли в парламенте Ирана представители не ислам-ских религиозных конфессий?
        - Да, конечно. Один от зоро-астрийцев, один от иудеев, один от армян и два представителя от христианских общин. Все вновь избранные депутаты дают клятву на Коране, а представители названных религиозных конфессий клянутся на своей Святой книге.
        - Господин посол, а как в Иране относятся к смешанным и межконфессиональным бракам?
        - В общем-то проблем с этим нет. Я родом с севера Ирана – из Мазендеранской области. Там есть Иранский Азербайджан, где остались потомки от смешанных браков.
        Браки мусульман с представителями других конфессий допустимы, но лучше, если один из супругов, не принадлежащий к исламу, в дальнейшем его примет. Вопросы веры – это вопросы душевные и сердечные. Есть много иранцев здесь, в Кыргызстане, которые женились на русских или кыргызских девушках и живут счастливо.
        - В Иране разрешено многоженство?
        - Соответствующий закон в Иране был дополнен несколько лет назад и там указывается, что если кто-то хочет жениться во второй раз официально, то должен иметь письменное разрешение первой супруги. Но общество официально это не признает, хотя закон разрешает. На практике фактов многоженства немного, потому что в самих семьях многоженство не приветствуется.
        - В нашем обществе существует, возможно, навязанный стереотип о том, что иранские женщины в большинстве своем домохозяйки, вкусно готовящие еду и занятые воспитанием детей. Так ли это?
        - Вы сказали правильно относительно того, что иранская женщина является хорошей хозяйкой в доме. Но помимо этого женщины есть в парламенте, женщина является заместителем президента, министром, бизнесменом, послом, много женщин работают в медицине, на больших фармацевтических производственных заводах, очень активно присутствие женщин в образовательной системе. 60% из 4 млн 500 тысяч студентов – девушки. Практически во всех профессиях присутствуют женщины. Иран-ские женщины водят автомобили. Муж обязательно должен купить своей супруге личный автомобиль. В больших городах больше 60% семей имеют по 2-3 автомобиля, один из которых является собственностью жены. Поэтому иранская женщина хорошая домохозяйка, хорошая мать для детей и сердце семьи, активно участвующая в жизни общества. Такое происходит во всех городах и селах. Сейчас муж даже пиджак и брюки должен покупать, учитывая мнение жены. К примеру, если группа людей входит в дверь, первой всегда проходит женщина, обратного Вы не увидите нигде. Руководствуясь нашими национальными и религиозными принципами, мы верим в то, что женщина предназначена не только для дома, женщинам необходимы «высокие» права. Возможно из-за этого взгляда семья в Иране занимает очень важное место. Однако у нас в регионе есть соседи, которые считают, что женщина должна полностью закрывать свое лицо, не водить машину. Они считают ее статус «ниже» мужчины. Этот распространенный взгляд неверен и не относится к нашей стране и нашим женщинам.
        - Господин посол, дипломатия для Вас это карьера или призвание?
        - Я карьерный дипломат. Окончил Тегеранский университет по специальности «дипломатия и международные организации». Это один из самых больших университетов Ирана.
        - Ваши родители гордятся Вами?
        - Да, я думаю, все родители таковы и хотят видеть достижения своих детей.
        - Почему Ваш выбор пал именно на дипломатию?
        - Мне казалось выбранное мной направление интересным. Процесс обучения требует больших показателей. Обычно по этому направлению идут учиться очень умные и продвинутые дети.
        На выбранный мною факультет был большой конкурс. Однако я набрал высокие баллы и поступил в вуз, учился прилежно и хорошо.
        На мой взгляд, наша профессия одна из важнейших. Руководители государств и дипломаты могут направить людей либо на конфронтацию, кровопролития и войны, либо наоборот – в сторону дружбы, мира. Они могут отдалить страны друг от друга или приблизить. Например, сейчас я работаю в Кыргызстане, первым узнаю здешнюю ситуацию. И если я не отправлю в Тегеран точную, положительную информацию, то отношения между странами будут отдаляться. Если эта информация будет верной, опирающейся на общность двух государств, на дружбу, то отношения между странами будут намного слаженнее. Поэтому работа дипломата очень сложная, интересная и нужная.
        - Всегда ли официальная позиция Кыргызстана совпадает с позицией Ирана, и если Вы видите разногласия во взглядах, то какие действия предпринимаете?
        - Не бывает двух одинаковых людей, а если говорить о странах, то вполне естественно, что у них есть свои интересы, нужды. У Ирана и Кыргызстана почти во всех вопросах очень приближенные мнения и точки зрения. Мы две мусульманские страны, находящиеся в одном регионе, у нас общие исторические и культурные ценности. Иран одним из первых признал независимость Кыргызстана. Наша республика помогала кыргызскому народу в трудные моменты, и сейчас сотрудничество продолжается в выбранном направлении. Например, на прошлой неделе мы смогли выделить гуманитарную помощь в виде 10 тонн груза с одеялами и палатками от Красного Полумесяца ИРИ людям, пострадавшим от землетрясения в Ошской области. Мы не вмешиваемся во внутренние дела друг друга. В наших отношениях нет определенных проблем. Если даже по каким-то вопросам взгляды и мнения отличаются, то работа посла заключается именно в том, чтобы сблизить эти взгляды. В своей работе я всегда руководствовался этим принципом и считаю, что в двусторонних отношениях должны выигрывать обе стороны, и их отношения должны быть обоюдными. Например, когда я говорю, что товары из Ирана должны поступать в Кыргызстан, соответственно, я хочу, чтобы товары из Кыргызстана поступали в Иран. Такие отношения будут долгосрочными и обоюдовыгодными.
        - Господин посол, возможно, что существующие ранее западные санкции заставили Иран мобилизоваться, так сказать, обратить внимание на внутренние возможности и ресурсы страны. Насколько хорошо в Иране развито сель-ское хозяйство, перерабатывающая промышленность?
        - Сельское хозяйство, фермерство в Иране очень развито. С каждым годом отрасль модернизируется, внедряется новое оборудование, технологии. У нас большие перерабатывающие промышленные заводы. Они изготавливают различную продукцию – консервы, компоты, занимаются сушкой, производят чипсы, кукурузные палочки и тому подобное.
        В животноводстве используются современные подходы, поз-воляющие, например, получать от одной овцы за один окот четырех ягнят. Компанию, использующую в работе такие методы, я приглашал в Кыргызстан, ведь в вашей республике скотоводство довольно развито. В Иране есть хорошие разработки в биотехнологиях, нанотехнологиях. Даже предусмотрен государственный орган в области передовых технологий, директором которого является заместитель президента по новейшим технологиям. Его работа заключается во внедрении этих технологий. Мы даже отправляли в космос живое существо. Это все было достигнуто, учитывая давление и санкции. Несмотря на них, страна была занята своей работой и научилась тому, что необходимо, образно говоря, твердо стоять на своих ногах. Естественно, что у нас, как и у всех обществ и государств, есть свои проблемы, свои недостатки, нужды, многим вещам необходимо учиться. Но мы работаем.
        Несколько лет экономический рост нашей страны был либо небольшой, либо отрицательный. Но с появлением нового президента, нового главы, наши экономические показатели возросли. В 5-летней программе развития предусмотрено увеличение экономических показателей до 8%. Инфляция с большой скоростью снижается, этого мы достигли на протяжении двух лет – еще до снятия санкций. Учитывая новую ситуацию, будут и новые положительные сдвиги.
        - Как известно, будущее любой страны зависит от уровня образованности ее молодого поколения. Какое место Иран отводит образованию?
        – У нас четыре с половиной миллиона студентов в год. Более 500 тысяч человек ежегодно получают диплом о высшем образовании. В Иране работают
        2 500 университетов. В основном наше общество молодое, поэтому правительство старается обеспечить всех работой.
        Существует 2 вида вузов – свободные, то есть частные, и государственные. Поступить в первые гораздо легче, хотя конкурс при поступлении также существует. Поскольку при поступлении существует конкурс, то число абитуриентов, поступающих на определенную специальность в год, регулируется. По результатам прошедшего года решается, сколько в нынешнем году нужно привлечь студентов, например, в медицинский институт либо в банковскую сферу. До последнего времени особой популярностью пользовались медицинские, политические, юридические направления. Сейчас большую популярность приобретают технические специальности и специальности с определенной специализацией. Например, международное право нефти и газа или международные экономические отношения, отдельные иностранные языки или какой-то вид искусства.
        Обучение в государственных университетах бесплатное, в
        частных – платное.
        - Господин посол, огромное спасибо за интересную и познавательную беседу.

        Беседовали Елена ЖОЛОБОВА, Антонина БЛИНДИНА.
        Фото Елены ЖОЛОБОВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить