Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/05 36.18 0.1937
EUR EUR 24/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Слово «учитель» должно звучать гордо

        2016.02.240352У каждого человека был первый учитель. Никто не будет спорить, что от педагогов многое зависит. Но, к сожалению, в нашей стране профессия учителя не так престижна, как в советские времена. Учителей старой закалки, которые отдают всего себя работе, остается все меньше и меньше. Это факт.

        К этим малочисленным и уважаемым людям относится и Турсун Касенова. 20 января с участием президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась церемония награждения государственными наградами за вклад в развитие социально-экономического, духовного, интеллектуального потенциала республики. Среди награжденных была и наша учительница Турсун Касенова.
        О том, что она получила высокую награду – Почетную грамоту КР – первыми узнали её ученики, увидев её по телевизору. И на первом уроке пятиклассники без чьих-либо подсказок решили поздравить свою любимую учительницу аплодисментами.
        Турсун Касенова окончила Харьков-ский университет по специальности «учитель биологии». До 1990 года работала в Пржевальском педагогическом институте (ныне университет имени К.Тыныстанова). После 1990 года мужа перевели по работе в Ивановку Чуйской области. Здесь ей пришлось обживаться и искать новую работу. В школу Турсун Касенову приняли сразу, но только учителем кыргызского языка и литературы, так как место учителя биологии было занято. Она переквалифицировалась. С тех пор прошло 26 лет, не считая годы в Караколе.
        О том, как тяжело быть учителем, рассказала нам сама Турсун Касенова.
        - Я – коммуникабельный человек, легко нахожу общий язык с детьми. Главное в работе со школьниками, наверное, любить их, относиться к ним как к равным, чтобы они понимали, какое важное значение имеют знания для дальнейшей жизни. Я не повышаю на них свой голос. Криком, ором, указкой от детей ничего не добьешься. Нужно их мотивировать. В нашей Ивановской школе-гимназии №1 процентов 70 дети дунганской национальности. Кыргызский язык им дается нелегко. «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек», – говорил А. П. Чехов. Смысл этой крылатой фразы я и стараюсь донести до учеников. Трудно усомниться в верности этой фразы. Она стала особенно актуальной в наше время. Сравнивая нынешних детей и тех, которые учились у меня 10 лет назад, я делаю вывод, что современные дети, не все, конечно, но уже меньше стремятся к знаниям. Молодые учителя, приходящие работать в школу, порой готовы сбежать после первого же рабочего дня. Не каждому дано быть учителем. Это благородная профессия. В свою очередь я помогаю молодым учителям советом, делюсь накопленным опытом. Сейчас зарплату учителям добавили, но при этом убрали категории, то есть и молодой учитель, и педагог со стажем может получать примерно одинаковую зарплату. Окончив высшее учебное заведение, молодые специалисты не имеют опыта. И чему они могут научить детей? Сейчас в наших нынешних вузах слабая, некачественная подготовка педагогов. Дети тоже сейчас хитрые пошли. Но я знаю, что у них есть свой метод определения уровня знаний самого учителя. В конце учебника по кыргызскому языку приводится небольшой русско-кыргызский словарь, и они берут любое слово на русском и спрашивают, как это будет на кыргызском языке. Не ответишь правильно, будут думать, что учительница и сама этого не знает.
        Дети – мое вдохновение, можно сказать, что они тоже меня учат. Сейчас я уже на пенсии, но усталости не чувствую. Во мне ещё есть силы учить детей. От них я впитываю энергию молодости и постоянного движения вперед.
        Турсун Касенова кроме награды от президента КР получала и множество других наград. В будущем в ее планах – выпуск своего учебника «Методологическое пособие по кыргызской литературе для 5-го класса».
        Даже после окончания вузов многие ученики Турсун Касеновой приходят в школу проведать ее. Это ли не доказательство того, что она получила в своей жизни главную награду – любовь и уважение своих учеников.

        Гюльзада Иткараева.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить