Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Афганистан навсегда в наших сердцах и памяти

        2016.02.240319Ежегодно дата 15 февраля в Кыргызстане отмечается как День вывода советских войск из Афганистана.

        В этот день 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по которой проходит граница с Афганистаном. Эта война, унесшая тысячи молодых жизней, до сих пор считается не-оправданной. Родина встречала своих солдат не с распростертыми объятиями, а словами, мол, мы вас туда не отправляли.
        Отметить 27-ю годовщину собрались и в городе Токмок на площади имени Султана Ибраимова. Чествовать воинов-афганцев приехали вице-мэр города Жыргалбек Шамыралиев и аким Чуйского района Каныбек Апбасов. Митинг начался с минуты молчания. К. Апбасов подчеркнул, что афганцы это те люди, на которых можно всегда положиться, ведь и в Баткен-ских событиях 1999 года, и в Ошских событиях 2010 года, и в апрельской революции они проявили себя героями.
        Председатель совета ветеранов войны и труда города Токмок Медет Туркменов отметил, что сколько бы лет ни прошло, подвиг воинов-интернацио-налистов будут помнить всегда.
        Абдулазим Кыдырбаев – председатель Союза воинов-интернационалистов города Токмок и Чуйского района, зачитал печальную статистику. Так, например, по городу Токмок и Чуйскому району насчитывалось 210 воинов, сейчас их 161 человек. Государство помнит своих героев, каждый месяц им выплачивается компенсация в размере 6 тысяч сомов, для них предусмотрено бесплатное лечение в госпитале один раз в год.
        После теплых слов и позд-равлений в честь воинов-афганцев прозвучал троекратный залп.
        Нужна ли была эта война? За что боролись советские ребята? Ответы на эти вопросы до сих пор остаются без ответа. Но воины-афганцы уверены, что они сражались не зря.
        Один из воинов-интернацио-налистов Фархат Умарович Раимов рассказал, как он попал на войну.
        - Родился я в городе Токмок в 1967 году, окончил сш №4, после окончания 8-го класса пошел учиться на автокрановщика. 21 апреля 1986 года в возрасте 19 лет меня призвали в армию. Из Кыргызстана нас было 88 человек. Три месяца мы проходили военно-учебную подготовку в Туркменистане. Как положено, проходили физическую подготовку, бегали кроссы, стреляли на полигоне, учили нас и ночному вождению. Пройдя «учебку», половина из нас осталась, а половина была направлена в Афганистан, и я в том числе. У нас были учения, однако их нельзя было сравнить с реальностью. Это совершенно разные вещи, и именно тогда мы стали взрослыми. Не внешне, а внутренне повзрослели. Я был определен в 602-й отдельный автомобильный батальон (автобат). Всего было три роты в составе наших войск. Задача первой роты – перевозка боеприпасов, второй – горюче-смазочных материалов. Я отслужил и в первой, и во второй. Наша перевалочная станция называлась «Тургунди», конечной остановкой был город Кандагар. Нашей целью было обеспечение 40-й армии топливом. По пути нас могли обстрелять душманы, так мы называли тех, кто воевал против нас. Поэтому в начале колонны, в середине и в конце на машинах были зенитные установки для защиты колонны. Перед тем, как идти в рейс, с нами проводили вводный инструктаж. Ни в коем случае нельзя было останавливаться в населенных пунктах, заходить в дуканы (магазины в Афганистане), перед отправкой нам давали вещмешок, автомат, гранату, дымовую шашку, патроны. Бывали случаи, когда подрывались машины на минах, тогда были фугасные мины, вакуумные итальянского производства. Молодые ребята своими глазами видели смерть своих однополчан.
        На родину я приехал в августе 1988 года, живой и здоровый. Нам отдали приказ, и мы его выполнили.
        Ещё один герой Шербаны Сулеев, который тоже участвовал в митинге-реквиеме, рассказал о своей службе в Афганистане.
        - В 18 лет в 1979 году меня призвали в армию. Я начал службу в Оше. Среди ночи нас подняли по тревоге. Мы не понимали, что происходит, куда нас отправляют. Было страшно. В Афганистане – совсем другая жизнь, как в средневековье. Я попал в мотострелковые войска. Я видел смерть своих друзей и прошёл через многое. Не дай Бог сейчас нашим детям пережить войну. Когда мои дети спрашивают, приходилось ли мне убивать других людей, я честно отвечаю, что приходилось, потому что если бы не мы их, то они нас убили бы точно. Мы живем в мирное время, и это на сегодня самое ценное. Я считаю, что все жертвы были не напрасными, мы действительно помогали братскому народу Афганистана.
        Сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить военные дороги Афганистана и своих друзей, сложивших головы на чужой земле.
        Кто знает, если бы не их подвиг, не честное служение Родине, жили бы мы сейчас под мирным небом?
        Наши погибшие друзья всегда с нами – в наших сердцах и в нашей памяти.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить