Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Будет ли жизнь – сахар?

        2013.10.3101009

        В октябре начнется уборка сахарной свёклы. Ну а пока, помимо предварительных прогнозов об объемах урожая, поднимается самая животрепещущая для фермеров тема: смогут ли они сбыть свою свёклу с прибылью для себя, а также как её убрать?

        Весной мы уже писали о пилотном проекте по выращиванию сахарной свёклы прогрессивными методами, который реализуют консультационная организация TES-центр при финансовой поддержке Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и участии нашего Минсельхоза. В проекте участвовало около 300 фермеров Чуйского и Кемин-ского районов. За 9 месяцев с момента запуска проекта в январе этого года специальные тренеры-агрономы обучили их, как правильно готовить почву и высаживать семена, как и сколько раз за сезон поливать, а также какие использовать удобрения и средства защиты. Теперь пришло время готовиться к сбору урожая – опять-таки по современным технологиям.

        – Пока рано говорить об объемах урожая, но, по нашим предварительным итогам, урожайность свёклы в этом году повысится на 20-30%. Если в прошлом году собирали по 200 центнеров свёклы с 1 га, то в этом году в пилотных районах ожидаем собрать в среднем уже по 300 центнеров. Всего в двух районах в рамках проекта под свёклу фермерами было выделено 424 гектара. Мы обучали, консультировали фермеров. С их стороны видна большая заинтересованность, особенно у фермеров Чон-Кеминского айыл окмоту, куда входят два села – Шабдан и Калмак-Ашуу. Там раньше выращивали только картофель, но ее поразили нематодные болезни, поэтому крестьяне были вынуждены перейти на другие культуры, в частности на сахарную свёклу. Фермеры в этом айыл окмоту первый год выращивают свёклу, но уже хотят на следующий год увеличить посевную площадь под нее в два раза, – рассказал нам координатор проекта по сахарной свёкле TES-центра Ниязбек Токтогонов.

        – Сахар – это стратегическое сырье. Стране нужен сахар. Наш по качеству лучше привозного. Нужно повышать урожайность сахарной свёклы через увеличение посевных площадей и использование современных технологий. И главную роль в этом играет именно информированность фермеров, получение ими новых знаний. Нужно обучать наших фермеров, потому что они многого не знают, особенно что касается химикатов и удобрений, соблюдения агротехники. Консультировать их. Поэтому Министерство сельского хозяйства и мелиорации поддерживает такие проекты и продолжит дальше сотрудничать с ними, – резюмировал начальник Управления аграрного развития Чуйского района Темирбек Сокеев.

        По его словам, если в прошлом году в их районе сахарной свёклой было занято 422 гектара, то в этом году площадь под культуру увеличена почти в два раза – до 744 гектар. В прошлом году в районе собрали 12-13 тысяч тонн корнеплодов, в этом году валовый сбор ожидается в пределах 20 тысяч тонн, или более чем на 7 тысяч тонн свёклы больше. В следующем году хотят еще увеличить площадь – до 900 га. Потому что заниматься свёклой выгодно и прибыльно.

        – Фермеры не вслепую сеют сахарную свёклу, а знают, по какой цене осенью у них закупят культуру и купят ли вообще. Могут подсчитать заранее свою прибыль. Если бы такая политика у нас в стране существовала и для пшеницы, то фермер бы уже выбирал между двумя этими культурами – что лучше, выгоднее ему выращивать. Если бы свёкла занимала до 15% от общей посевной площади, то наша бы страна не импортировала бы сахар, полностью обеспечивая им себя. А наши сахароперерабатывающие заводы работали бы на полную мощность, сейчас же они задействованы лишь на треть своих возможностей, – говорит Темирбек Сокеев.

        Однако и тут не все так гладко. На очередном дне поля дирекция завода «Каинды-Кант» провела презентацию механизированной уборки урожая сахарной свёклы, желая продемонстрировать ее преимущества перед ручным трудом, который у нас до сих пор превалирует. Свеклоуборочный комбайн турецкого производства дважды прогоняли по демонстрационному полю, но в обоих случаях результаты фермеров не удовлетворили: на свёкле оставалось много комьев земли и ботва. По словам фермеров и агроспециалистов, такую свёклу завод примет с большой скидкой, потому что будет много отходов, что фермерам невыгодно. Придется дочищать корнеплоды от земли и ботвы вручную, а это дополнительные расходы и потеря времени. К тому же крупные корнеплоды оказались разрезанными пополам, а часть урожая осталась на поле – придется людям дособирать его самим. Мнения свекловодов разделились. Одни решили, что продолжат сбор урожая вручную, потому что так «чище и качественнее, меньше брака будет». Другие сказали, что, поскольку техника эта для нас в новинку, наши фермеры к ней еще не приноровились. Нужно отладить регулировку – и дело пойдет быстрее и без брака. Но все же большинство наших фермеров пока склоняется к ручному труду, поскольку техника еще и дорогая.

        – Главное – весы на свеклоприемном пункте, чтобы нас не обвешивали. Сколько денег мы вкладываем в сахарную свёклу, сколько труда вырастить ее, как за ребенком за ней ухаживаем. И что получим? Обидно свои деньги кому-то отдавать, – говорит фермер из Токмока Ырыскелди Токтоназаров. – Когда груз принимают, взвешивают на одних весах, когда пустую тару – на других. Мне рассказывали случаи, когда разница составляла по 1 тонне с машины! А это 77 кг сахара. Дело до драк доходило.

        – Некоторые фермеры специально не чистят свёклу для увеличения веса. Но чем выше процент за-грязненности привозимой свёклы, тем больше с фермера снимут. Так что фермеры должны быть сами заинтересованы в том, чтобы сдавать чистую свёклу. Свои же деньги на ветер не бросать. Так фермеры хитрят – раскидывают грязь по углам кузова, а в середку – откуда щуп чаще всего берет пробу – набросают чистую свёклу. Ругаются с браковщиками. А браковщики имеют право проверять любую машину в любом месте, если им что-то покажется подозрительным, – жалуются в свою очередь на фермеров сотрудники свеклоприемного пункта.

        Чтобы избежать взаимных обвинений до начала сезона сдачи урожая, а заодно проверить собранную комбайном свёклу на загрязненность, было решено отвезти корнеплоды на пробу на ближайший свеклоприемный пункт. В процессе участвовали практически все присутствовавшие на дне поля фермеры и замдиректора АО «Каинды-Кант» Тимур Хавазов. Из выборочно взятых на пробу 12 кг400 г корнеплодов 500 граммов составили отходы – комья земли, хвостики и корнеплоды весом менее 200 граммов, являющиеся браком. Или, согласно вычислениям по формуле, 4% загрязненности.

        И тут начался скандал. Как оказалось, щуп, за-хвативший часть корнеплодов на пробу, не дошел до дна кузова грузовика, а значит, захватил более чистую свёклу, не затронув осевшую грязь. Слова заведующей свеклопунктом о том, что это «обычная практика», вывели заместителя директора завода из себя.

        – Это некомпетентная лаборатория! Щуп «как обычно» до конца не доходит и показывает 3-4% за-грязненности. А на самом деле она гораздо выше – может дойти до 10%. В таком случае завод окажется в убытке. Получается, что мы давно неправильно работаем, – заметил Тимур Хавазов и пообещал по справедливости разобраться в этом вопросе. – Все должно быть решено по ГОСТу. Пусть будет одна методология, простая, удобная и приемлемая и для завода, и для фермеров. Например, брать пробу, как и положено, ручным способом – лопатой со дна, с верху и с боков. Завод настроен на налаживание партнерского сотрудничества с фермерами. Мы решим этот вопрос вместе с вами до открытия свеклоприемных пунктов.

        Среди вводимых в этом году заводом новшеств – создание электронной базы данных по сдаче-приему свёклы (информация будет вводиться в компьютер на местах), что ускорит фермерам процесс получения акта на руки, а также систематизирует работу завода.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить