Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Жаныл Туменбаева: «За лучшую судьбу страны готова и сражаться, и молиться!»

        2016.02.240459Село, где она родилась и выросла, от столицы находится в одном из дальних районов Чуйской долины – Панфиловском. Но места здесь удивительные. С одной стороны – цепь белоснежных гор, а с другой – бескрайняя степь. С гор всегда дует прохладный ветер, а степь дышит жаром.

        Жаныл, сельская девочка, выросшая в семье простых колхозников, обожала свое село, своих родных и не стремилась уехать в дальние края, хотя и училась на одни «пятерки». Но когда с отличием окончила среднюю школу, неожиданно выбрала совершенно не сельскую профессию. Уехала в Москву и поступила в Московский текстильный институт. Легкая промышленность в то время только начинала развиваться в республике, специалистов не хватало. Особенно инженерных кадров. Жаныл буквально «грызла» гранит науки. Училась охотно, без напряжения.
        - В Москву я влюбилась, – рассказывает Жаныл Туменбаевна, – красивый город покорил меня не только своей красотой. Я, сельская девочка, стремилась узнать другую Москву – город знаменитых музеев, театров. Старалась обязательно попасть на премьеру спектакля, послушать хороший концерт, посетить выставку. До сих пор помню первое посещение оперы. В тот вечер давали «Дона Карлоса» Верди. Я слушала и ловила себя на мысли, что я ничего не понимаю. А вокруг меня сидели сотни людей, они сопереживали всему, что происходило на сцене. После спектакля я шла к себе в общежитие и плакала всю дорогу: ну почему я такая, почему зрители все понимали, а я нет? Я занималась в кружке ораторского искусства, и однажды нам предложили абонемент на занятия в Центре классической музыки. Абонемент стоил 21 рубль 50 копеек, я получала повышенную стипендию – 42 рубля. Без сожаления рассталась с половиной стипендии и целый год по воскресеньям ходила в центр, где знакомилась с классической музыкой. Бах, Бетховен, Верди, Чайковский, Римский-Корсаков… Эти и другие великие композиторы, их музыка наполнили мою жизнь.
        Увлечение искусством очень помогло Ж. Туменбаевой, когда она была назначена на должность первого секретаря Первомайского района города Фрунзе. Район был особым. На его территории были сосредоточены все творческие учреждения: театры, музеи, союзы и т. д. Работать с их коллективами было нелегко. Потому что люди творческие – это особая порода. Они всегда в штыки принимают дилетантов. А Жаныл Туменбаевну они приняли, потому что она знала и уважала их нелегкий труд.
        Ей посчастливилось работать с Чингизом Айтматовым, Суйменкулом Чокморовым, Бакен Кыдыкеевой, Булатом Минжилкиевым, Асанханом Джумахматовым, Чолпонбеком Базарбаевым, Владимиром Пази, Болотом Шамшиевым, Кайыргуль Сартбаевой, Дарикой Джалгасыновой и многими-многими другими деятелями, которые стали гордостью нашей страны.
        - Я многому у них научилась. А чтобы всегда чувствовать себя равной в среде писателей, артистов, художников, музыкантов, много читала, бывая в Москве, обязательно старалась побывать в театрах.
        Ж. Туменбаева занимала высокие государственные должности, но всегда оставалась открытой и внимательной ко всем: простому человеку и большому руководителю.
        Свою трудовую деятельность она начала инженером-технологом на Киргизском камвольно-суконном комбинате. Ее – яркую, активную, умную – заприметили сразу и через два года избрали секретарем комсомольской организации комбината. Это была первая ступенька в ее карьерной лестнице. Через год она уже секретарь Фрунзенского комитета комсомола. Два года Жаныл Туменбаева работает со столичной молодежью. Молодые фрунзенцы поддерживают все ее начинания. На съезде ее избирают секретарем Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи республики. У Жаныл большие планы, работать с молодежью ей нравится. Она готова перевернуть мир. Но судьба делает крутой поворот, и Жаныл Туменбаеву назначают на очень ответственную должность – секретарем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Ей всего 30 лет. Но за плечами – опыт комсомольской работы и неплохой багаж знаний. Жаныл постоянно занималась самообразованием.
        - Я всю жизнь училась, и даже сейчас не останавливаюсь, – смеется Жаныл Туменбаевна, – школу окончила с медалью, институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС с красным дипломом, юридический факультет Национального университета тоже с красным дипломом. А уж сколько получила сертификатов – не счесть. И дочерям своим старалась привить любовь к учебе.
        Для дочерей – Лады, Айнуры, Каныкей – Жаныл Туменбаевна всегда была примером. И не только в желании получить хорошее образование, но и в отношении к делу, к коллегам, друзьям. Все они окончили по два-три вуза, владеют несколькими иностранными языками. Учились за границей. А еще все трое окончили музыкальную школу и так же, как мама, любят классическую музыку, балет, оперу. Кто-то может подумать, что дочерям Ж. Туменбаевой легко было получить образование, сделать карьеру и т. д. Совсем нет. Наоборот, к ним всегда предъявлялись особые требования, а значит, и учиться надо было так, как училась мама – на «пятерки», и к делу относиться с такой же самоотдачей, как мама. И дочери не подводят Жаныл Туменбаевну. Лада – сильный финансист, Айнура избиралась депутатом Бишкек-ского горкенеша, Каныкей – способный экономист. Жаныл Туменбаевна пример не только для своих детей. Среди известных людей республики – политиков, предпринимателей, государственных чиновников немало ее учеников, которые с благодарностью вспоминают ее уроки.
        Она – видный государственный и общественный деятель, секретарь ЦК ЛКСМ Киргизии, секретарь Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, первый секретарь двух столичных райкомов партии (Первомайского и Свердловского), заместитель Председателя Совета Министров Киргизской ССР, министр иностранных дел Киргизской ССР, председатель Чуйского областного кенеша, затем глава Чуй-Токмокской государственной администрации, первый заместитель губернатора Джалал-Абадской области, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли, Председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, директор отдела реализации проектов Всемирного банка «Сокращение технических барьеров для предпринимательства и торговли» и «Наращивание потенциала в области экономического управления в КР».
        Депутат Верховного Совета Киргизской ССР трех созывов (в течение 15 лет), Заслуженный работник промышленности, Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР первого класса, член Конгресса местного самоуправления КР, Отличник внешней торговли и промышленности КР, Отличник кадровой службы КР, Отличник экономики, Отличник местного самоуправления КР, обладатель медалей СССР и КР, Монгольской Народной Республики, «Золотой медали» и Почетной грамоты Международного благотворительного фонда «Мустафа Кемаль» (Ататюрк) за вклад в дело межнационального согласия, братского единения народов и личное достоинство… И это все она – Жаныл Туменбаева.
        Но какие бы должности она ни занимала, всегда оставалась образцом служения делу и Отечеству. После распада Советского Союза
        Ж. Туменбаеву, занимавшую тогда должность зампредседателя Совета Министров республики, перевели в оргкомитет по созданию Чуй-ской области. Другой бы, наверное, обиделся на весь белый свет, а
        Ж. Туменбаева взялась за работу с таким рвением, что не каждый выдерживал такой темп. Дело-то было совсем новым. Ж. Туменбаева часто выезжала на места, встречалась с людьми. Время было непростое, и вопросы жители долины задавали непростые. Страна была на переломе. А надо было отвечать на вопросы так, чтобы люди поверили, что все трудности можно преодолеть.
        Жаныл Туменбаевна рано уезжает из дома и возвращается поздно ночью. Она баллотируется в депутаты Чуйского областного совета народных депутатов. Избиратели встречают напряженно, но расстаются они уже друзьями.
        Жаныл Туменбаевна находит такие слова, которые одних успокаивают, других – приободряют. Депутатом ее избирают в Жайылском районе почти единогласно. И это в те самые девяностые, когда была потеряна вера во все и вся. Где бы ни работала Жаныл Туменбаевна, она всегда оставляла о себе добрую память. Потому что всегда была требовательна прежде всего к себе, а еще внимательна и отзывчива.
        Как-то приехала Жаныл Туменбаевна в Вознесеновскую среднюю школу. Все понравилось, особенно школьный музей, где хранилась коллекция древних монет.
        - Нашей коллекции не хватает еще нескольких монет XIX века, – посетовал директор школы, – если бы они у нас были, коллекции цены бы не было.
        Жаныл Туменбаевна отреагировала мгновенно:
        - Вы знаете, я с дочерьми тоже увлекаюсь коллекционированием монет, и мне кажется, у нас есть такие монеты. Я подарю их вашему музею.
        Директор недоверчиво взглянул на Жаныл Туменбаевну. Это надо же, с таким богатством так легко расстаться! А еще больше удивился, когда через несколько дней Ж. Туменбаева привезла коллекцию монет в музей лично.
        И дела, и поступки Жаныл Туменбаевны – яркий пример того, как надо любить свое Отечество. Она всегда была патриоткой-интернационалисткой. Ее Кыргызстан – это страна, где должны жить в мире и согласии люди разных национальностей. Возглавляя Ассамблею народа Кыргызстана, она старалась сделать все, чтобы доказать, что даже небольшая национальная диаспора – это частичка, без которой обеднеет и оскудеет земля кыргызская.
        Жизнь Жаныл Туменбаевой – это жизнь талантливого политика, незаурядного, умного человека. Ей посвящали свои стихи известные поэты и любители. Ее уважали и ценили за умение работать, преданность делу. Она всегда служила Родине, и уже сегодня, не занимая больших должностей, она не может быть сторонним наблюдателем. Ее волнует все. И прежде всего – падение духовности народа.
        - Где-то вычитала мудрую мысль, что труднее всего человеку оставаться человеком, – делится Жаныл Туменбаевна, – правильно сказано. Сегодня мы перестали воспитывать человека! Нет воспитания в семье, школе, вузе, на работе. Мы прошли школу октябрят, комсомола, занимались в разных кружках. Теперь все ушло. Государство решило, что воспитываться человек должен сам. Но это не так. Первейшая и наиглавнейшая задача государства – забота о детях. Ведь что посеешь, то и пожнешь. Сегодня мы начинаем пожинать горькие плоды. У нас почти сотни вузов, но нет специалистов. Хромает школьная, вузовская подготовка. Повторяем небезызвестную фразу «Кадры решают все», а ничего не меняется. Конкурсы проводятся для проформы. Лучшие остаются за бортом, нет связей, нет денег.
        Издаем законы, а они не работают. Когда я работала заместителем губернатора Джалал-Абадской области, акимом, заместителем министра, то подготовку любого вопроса начинала с изучения соответствующего закона. Этого требовала и от своих подчиненных.
        Меня очень волнует то, что в стране в загоне оказалась наша наука. А ведь имена наших ученых знал весь мир: А. Алтымышев,
        И. Ахунбаев, М. Адышев, В. Плоских, М. Лущихин, У. Асанов и других.
        А каким светом озарило нас искусство: Б. Минжилкиев, Б. Бейшеналиева, Ч. Базарбаев, К. Сартбаева, Д. Куюкова, Б. Бейшеналиев,
        Т. Океев, Б. Шамшиев, Г. Базаров, С. Кийизбаева, М. Рыскулов, Б. Кыдыкеева… Можно назвать еще не один десяток фамилий, вошедших в сокровищницу нашей культуры.
        На все века прославил Кыргызстан великий писатель Ч. Айтматов. Обидно, что сегодня эти имена не звучат так громко, как должны. Мы копаемся в глубоком прошлом, но забываем тех, кто своим сопутствием нашу жизнь освещал светом добра и веры.
        Заканчивая беседу, мы попросили Жаныл Туменбаевну ответить на несколько вопросов.
        - Вы довольны тем, чего достигли в жизни?
        - Да. Но я бы могла и не достичь ничего, если бы мне не повезло работать с выдающимися людьми нашей страны. Я вспоминаю и всегда буду помнить Т. Усубалиева, С. Ибраимова, Т. Кулатова, А. Дуйшеева и других. Они были для меня примером беззаветного служения народу.
        - Вы быстро сделали карьеру. Чем можно объяснить Ваше успешное продвижение по служебной лестнице?
        - Моей ответственностью, хорошим образованием, крепкими нравственными устоями. Я на работу всегда приходила первой и уходила последней. И училась, училась. Мне было 52 года, когда я получила третье высшее образование.
        - Вы строгий, умный руководитель. А какая Вы женщина?
        - Как все. Стараюсь хорошо выглядеть, люблю красивые наряды, с удовольствием хожу в парикмахерскую. В общем, ничто человеческое мне не чуждо. И, конечно же, как и любая женщина, я очень люблю своих дочерей и внуков. А у меня их 3+3, три дочери и трое внуков-мальчишек. И это мое самое большое счастье.
        - Вы выросли в селе. Кем Вы сейчас себя ощущаете больше – сельчанкой или горожанкой?
        - Во мне соединилась и горожанка, и сельчанка. В детстве работала и в огороде, и на поле. Сейчас больше, наверное, горожанка. Но к земле тянет.
        - Вы много лет проработали в Чуйской области, были одним из ее организаторов. В этом году у области юбилей – 90 лет. Какие воспоминания у Вас об этом периоде работы?
        - Самые добрые. В оргкомитете собрались очень компетентные, профессиональные люди. Возглавил его бывший председатель Совета Министров А. Джумагулов, в оргкомитет вошли заместитель председателя Совмина М. Асеинов, министр строительства С. Аблесов, первый секретарь райкома
        Б. Силаев и другие. Работали с душой. Когда началось разрушение сельского хозяйства, мы дружно выступили против приватизации земель и благодаря этому сохранили лучшие крестьянские хозяйства, которые в самые тяжелые годы кормили не только чуйцев, но и всю страну. Наша область всегда вносила значительный вклад в бюджет страны.
        - О чем Вы мечтаете сейчас?
        - Как бы пафосно это ни звучало, о том, чтобы наш Кыргызстан наконец-то начал развиваться как цивилизованное государство, чтобы наши люди не уезжали в поисках заработка в другие страны, чтобы каждый кыргызстанец нашел свое счастье на родной земле, чтобы мы помнили о прошлом и думали о будущем. За это готова и сражаться, и молиться. И, конечно, мечтаю о том, чтобы мои дочери были счастливы, а внуки выросли здоровыми и умными, настоящими патриотами нашей Родины. Мой старший внук, семилетний Арстанбек, прекрасно рисует. Может, он станет таким известным художником как Г. Айтиев или С. Чуйков, а может, и нет. Но это и не столь важно. Главное, чтобы мои внуки выросли достойными гражданами Кыргызстана, любящими свою Родину, почитающими ее культуру, традиции, историю.

        Беседовала Антонина БЛИНДИНА.
        Фото из личного архива Жаныл ТУМЕНБАЕВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить