Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • У Чуйской области – юбилей!

        2016.02.2502349Области, как и люди, имеют свой день рождения. Многие кыргызстанцы считают, что дата рождения Чуйской области – май 1991 года. Но это не так. Достаточно ознакомиться с документами и выяснится, что впервые на карте Кыргызстана Чуйская область была обозначена еще в далеком 1926 году. Тогда она называлась кантоном. После 1917 года Чуйская долина входила в Пишпекский уезд Семиреченской области Туркестанской АССР, центром которой был город Пишпек. С 1925 года, с образованием Кыргызской автономной области, Пишпекский уезд был переименован в одноименный округ, который состоял из двух уездов – Пишпекского и Ауле-Атинского.

        А через год постановлением президиума ВЦИК от 6 декабря «Об административном делении Кыргызской автономной области», подписанным Всесоюзным старостой М. Калининым, на территории Пишпекского округа были образованы Чуйский и Фрунзенский (Европейский) кантоны.
        Но в 1928 году в административном делении республики произошли изменения: кантоны были упразднены, а вместо Чуйского и Фрунзенского были образованы Чуйский (восточный), Аламудунский (центральный) и Калинин-ский (западный) районы республикан-ского подчинения, которые непосредственно подчинялись ЦИК Киргизской АССР. В 1930 году был образован Сталинский (ныне Московский) район.
        21 ноября 1939 года Указом Верховного Совета уже Киргизской ССР была создана Фрунзенская область. В нее вошли Чуйская, Таласская долины и
        г. Балыкчы. Центром области стал город Фрунзе. Её площадь составляла 25 тысяч 993 кв. км, здесь проживали 481 тысяча 662 человека. В область входили города Фрунзе, Токмок, пгт Кара-Балта, Балыкчы, Кант, Ак-Тюз, Первомай-ский, Краснооктябрьский и сельские районы – Кировский, Ленинпольский, Таласский, Буденовский, Калининский, Сталинский, Качановический (ныне Сокулукский), Ворошиловский (ныне Аламудунский), Кантский, Чуйский, Кеминский и Балыкчинский.
        В 1944 году в составе Фрунзенской области появляются новые районы – Кызыл-Аскерский, Петровский, Панфиловский, Ивановский и Быстровский.
        А 22 июня за счет разукрупнения Фрунзенской и Джалал-Абадской областей была образована Таласская область, в которую из Фрунзенской области отошли Буденовский, Кировский, Покровский и Таласский районы. В июле 1952 года решением Президиума Верховного Совета Киргизский ССР в состав Фрунзенской области была включена Суусамырская долина. Через 30 лет она была вновь возвращена в Жумгальский район Нарынской области. Через 14 лет, в 1996 году, Суусамырская долина была вновь возвращена в состав Жайылского района Чуйской области.
        В 1959 году Фрунзенская область была упразднена. Все районы и города области перешли в республиканское подчинение. И только 14 декабря 1990 года Верховный Совет республики в целях обеспечения единства админист-ративно-территориального устройства республики, совершенствования государственного управления и местного самоуправления принял постановление об образовании Чуйской области, в состав которой вошли Аламудунский, Ысык-Атинский, Калининский, Кантский, Московский, Панфиловский, Сокулук-ский, Чуйский районы, а также города Кара-Балта и Токмок с центром в городе Бишкек (в то время Фрунзе).
        Также, согласно этому постановлению, была образована Джалал-Абад-ская область, восстановлены Нарын-ская и Таласская области.
        В феврале 1991 года был образован Чуйский областной комитет Компартии Киргизии. Но просуществовал он всего полгода – до путча 1991 года, после чего все властные функции управления были переданы районным и городским советам народных депутатов. Бывшие первые секретари райкомов партии исполняли должности председателей районных и городских советов.
        Для решения всех вопросов по образованию вновь созданной области был создан оргкомитет. Возглавил его опытный руководитель, бывший председатель Совета Министров республики А. Джумагулов. В оргкомитет также вошли известные руководители, возглавлявшие до этого партийные комитеты, министерства и ведомства,
        С. Аблесов, Б. Силаев, Ж. Туменбаева, Ж. Казакбаев.
        Весной 1991 года состоялись выборы Чуйского областного совета народных депутатов. 17 мая 1991 года состоялась первая сессия, на которой председателем областного совета народных депутатов был избран А. Джумагулов. Его первым заместителем становится Б. Силаев, первым заместителем по экономике и капитальному строительству стал С. Аблесов, заместителем по социально-культурному развитию –
        Ж. Туменбаева, по экономической реформе – М. Асеинов, а по аграрной политике – А. Гурин.
        В 1992 году в связи с принятием новой Конституции и введением в республике нового управления административными регионами управленческие функции Совета народных депутатов передаются Чуйской областной государственной администрации.
        Появление на карте Кыргызстана в 1926 году Чуйской области подтверждалось её историческим и географическим расположением. С её созданием начались крупные преобразования: модернизируются старые предприятия, строятся новые. Так, в Чуйской долине были переоборудованы 3 мельницы, деревообрабатывающие, маслобойные, пивоваренные заводы. Построено несколько кенафных фабрик, в Токмоке – малая гидростанция. Во второй пятилетке были сданы в эксплуатацию Кара-Балтинский сахарный завод, построены гидроэлектростанция, другие предприятия. В культурной жизни населения произошли существенные изменения. Интенсивно шли процессы ликвидации безграмотности. Тяга к знаниям была удивительной: 98 процентов школ Чуйской долины работали на средства, собранные самим населением. В 1930 году в Чуйской области курсы ликбеза окончили 6 тысяч 800 человек, из них 2 тысячи 730 женщин.
        В годы Великой Отечественной войны жители Фрунзенской области активно помогали фронту. В битве за Москву воины Панфиловской дивизии совершили подвиг, за который призванные райвоенкоматами Фрунзенской области Д. Шопоков, И. Пономарёв, А. Романютин, Г. Пантелеев и другие были удостоены звания «Герой Советского Союза».
        Больших успехов достигли чуйцы и на трудовом фронте. Колхозники внесли большой вклад в обеспечение фронта продовольствием. Небезынтересен и такой факт: более 76 тысяч колхозников-кыргызов работали на рудниках, заводах, железных дорогах Урала, Кузбасса, Караганды, Куйбышева. Только на шахты Караганды из Фрунзенской области были направлены 300 человек.
        Именно в годы войны чуйцы показали пример героического труда. В 1941 году началось строительство западной ветки Большого Чуйского канала, где работали 35 тысяч человек. В 1943 году была сдана в эксплуатацию Лебединовская ГЭС. Нужды фронта обеспечивали Кара-Балтинский химфармзавод, пилорамный завод в Быстровке, Ак-Тюзское цинковое предприятие, Новотроицкий машиностроительный, Юрьевский цементный заводы и другие. В Кант-ском районе открылся Желди-Сууйский соляной рудник. На базе эвакуированных предприятий были созданы Новотроицкий, Токмокский, Беловодский сахарные заводы, началось строительство Токмокского консервного завода.
        Именно в годы войны чуйцы приняли и обогрели тысячи эвакуированных детей и женщин, раненых фронтовиков, выселенных жителей кавказских республик.
        После возвращения к мирной жизни чуйцы активно включаются в выполнение 4-ой пятилетки, которая стала основой восстановления и развития народного хозяйства. Особых успехов достигли свекловоды. За высокий урожай в 600-950 центнеров с гектара сахарной свеклы были удостоены звания «Герой Социалистического труда»
        З. Кайназарова, Н. Дорощенко, П. Бирюков, Е. Базавлюк, И. Козлов и многие другие.
        В 1958 году был сдан в эксплуатацию Восточный Большой Чуйский канал протяженностью 100 км, улучшивший водоснабжение Кеминского, Чуйского, Ысык-Атинского, Кантского, Аламудунского районов. Увеличились посевные площади, развитие получило животноводство.
        В конце прошлого века на районы Чуйской области приходилось 79% продукции машиностроения, больше 50% выпуска строительных материалов.
        После развала Советского Союза Кыргызстан пережил трудные времена. Останавливались заводы, зарастали поля. И именно создание Чуйской области смягчило переход жителей в новую жизнь. Руководители области, районов старались как можно мягче провести земельную реформу, поддержать предприятия на плаву, помочь школам и медицинским учреждениям.
        Сегодня, как и раньше, Чуйская область является флагманом страны. Так, ожидаемый объем валовой продукции – 72480,2 млн сомов. Темпы роста составили 105,4%.
        Доля Чуйской области в общереспубликанском объеме валового производства составляет почти 40%.
        В области введены в эксплуатацию 124 предприятия, 3501 человек обеспечены рабочими местами. Объем сельскохозяйственной продукции за прошлый год составил 51231,4 млн сомов. В прошлом году были построены 3 школы, 4 детских садика, заложены 2 капсулы под будущее строительство новых школ.
        Значительная работа проводится и в социальной сфере. В области средняя зарплата составляет 11319 сомов. Нет задолженности по пенсиям.
        У нашего великого поэта Алыкула Осмонова в одном из стихотворений есть такие строки:

        Людям земля, как известно давно,
        Даром не дарит ни плод, ни зерно.

        Все успехи, которых Чуйская область добилась за годы своего существования, достигнуты благодаря труженикам нашей долины Сары-Єзєн. Труженики области – самое бесценное достояние. Чуйская земля подарила стране немало талантливых людей, чьими именами названы улицы, школы. Золотыми буквами вписаны в историю Чуйской области имена государственных деятелей: А. Сыдыкова, И. Айдарбекова, А. Суюнбаева, Б. Мураталиева, К. Кондучаловой, С. Бегматовой, С. Ибраимова, Т. Кошоева, К. Кулматова,
        А. Токтоналиева и других.
        Немало прославленных имен чуйцев и в искусстве. Высокого звания «Народный артист СССР» удостоены А. Малдыбаев, Б. Бейшеналиева, С. Кийизбаева, Д. Куюкова, Б. Кыдыкеева, А. Джумахматов.
        Мы гордимся С. Чокморовым, С. Токтакуновой, А. Токомбаевым, Дж. Садыковым и многими другими.
        Всех тех, кто озарил нашу жизнь своим трудом, своим талантом, нет возможности назвать. Но все-таки не могу не назвать еще несколько фамилий. Они были первыми: Х. Кольбаев – первый инженер, И. Абдыраимов – первый летчик, С. Самсалиев – первый генерал Вооруженных сил СССР, Т. Мамыров – первый мастер спорта СССР, К. Осмоналиев – первый олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, К. Кулматов – первый посол Советского Союза в иностранном государстве. Их было много первых – людей, которыми гордимся мы и будут гордиться наши потомки.
        За 90 лет Чуйская область прошла нелегкий путь. Были на этом пути большие победы, которые навсегда останутся в истории страны, были и поражения, которые послужат уроком для будущих поколений. Но каждый, кто живет в Чуйской области, гордится тем, что причас-тен к ее судьбе.
        Нам многое еще предстоит сделать, чтобы жизнь чуйцев стала лучше. Я уверен, что у нас это получится.
        2016 год – год 90-летия Чуйской области – жители встретят новыми достижениями в экономике, социальной сфере. Ведь мы живем на такой прекрасной земле – в благодатной Чуйской долине, которую наши предки называли Сары-Єзєн – Золотая долина.

        Бактыбек КУДАЙБЕРГЕНОВ,
        Полномочный представитель Правительства КР в Чуйской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить