Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/05 36.18 0.1937
EUR EUR 26/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Будет на столе свежая рыба

        2013.10.310986

        На этой неделе на территории совхоза имени Фрунзе Сокулукского района, а также в микрорайоне «Учкун» в Бишкеке открылись два пилотных цеха по первичной переработке рыбы – стационарный и передвижной, мобильный.

        Это первый случай государственно-частного партнерства в сфере рыбоводства и рыболовства в Кыргызстане, направленного на развитие в стране перерабатывающей промышленности. В двух цехах-«пионерах» теперь можно будет осуществлять разделку, чистку и заморозку рыбы, а также выращивать и продавать свежую рыбу (русского осетра, радужную форель, карпа, сазана, змееголова, толстолоба и др.). Делается это для сохранения и повышения качества рыбы и рыбной продукции, попадающей к нам на стол.

        Как нам рассказал директор Департамента рыбного хозяйства при Минсельхозе Самарбек Кучуков, упомянутые рыбные хозяйства выступают в качестве обучающих центров, на базе которых Минсельхоз планирует регулярно проводить практические семинары для других рыбоводов и рыболовов, переработчиков рыбы, потенциальных предпринимателей, сотрудников научно-исследовательских институтов и университетов, специалистов Департамента рыбного хозяйства и т.д.

        Кстати, первые семинары на базе хозяйств уже прошли сразу же после открытия цехов. Международный консультант по методам переработки рыбы Йанне Турунен из Финляндии поделился с первыми слушателями своими рекомендациями, подкрепив теорию практическим опытом по глушению, обескровливанию, охлаждению и замораживанию рыбы. Участникам также раздавали учебный материал. Это позволит, по мнению С. Кучукова, готовить новые кадры и повышать квалификацию местных специалистов, развивать в стране рыбоводство, а значит, создавать новые рабочие места, способствуя увеличению доходов населения.

        Открытие цехов стало возможным в рамках проекта по развитию рыбоводства в Кыргызстане, который осуществляется при активном содействии и одобрении Министерства сельского хозяйства и мелиорации республики. Финансовую поддержку проекту оказывает правительство Финляндии, выделив на 2-ю фазу проекта

        2 млн. 96 тысяч долларов. За техническую поддержку отвечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая на 100 тысяч долларов закупила и передала двум рыбным хозяйствам два комплекта немецкого оборудования для стационарного и передвижного цехов: разделочные столы, весы, ножи и прочее.

        Как сообщил во время открытия цехов международный руководитель проекта Сунил Сиривардена, партнерство будет осуществляться и после окончания проекта с целью продвижения знаний в массы.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить