Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Деловой разговор

        2016.03.090272Экономический кризис, настигший мир, ударит по Кыргызстану этой весной. Крестьяне не смогли реализовать прошлогоднюю продукцию по выгодной цене. В таком же положении и крупные промышленные производители. Единственный позитивный фактор – снижение цен на ГСМ – особо не радует крестьян.

        Такими реалиями Чуйская область встречает весну этого года.
        Пути решения проблем представители власти, крестьяне, фермеры и промышленники области обсудили на встрече в Доме культуры «Алый парус» города Кант.
        Открывая встречу, полпред в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов отметил, что для ответов на вопросы выступающим не будет установлен регламент.
        Первым выступил министр сельского хозяйства и мелиорации КР Турдуназир Бекбоев. Он отметил, что природные аномалии прибавляют хлопот крестьянам и фермерам. Нехватка воды, внезапные холода приводят к непредвиденным потерям.
        Министр не стал долго говорить, а предложил вести диалог в формате «вопрос-ответ».
        Из зала посыпались вопросы о наболевшем. Глава Кегетинского айыл окмоту Чуйского района Анарбек Шаршеев поинтересовался, чем может помочь правительство при приобретении техники в лизинг. Ведь без хорошей техники пахотные и посевные работы не могут быть выполнены в срок, что отразится на качестве и количестве урожая.
        Также выступающий отметил, что в данном айыл окмоту есть водозаборный бесхозный бассейн, который уже давно заброшен. Есть ли возможность перевести его на баланс департамента водного хозяйства и мелиорации, чтобы там был произведён соответствующий ремонт, и он был сдан в эксплуатацию. И ещё: жители данного айыл окмоту, обращаясь в банки, получают отказ в выдаче кредита, хотя везде говорят об упрощении условий для получения кредитов сельхозназначения.
        Директор департамента водного хозяйства и мелиорации Кокумбек Таштаналиев пояснил по поводу водозаборного бассейна, что процедура отчуждения и перевода на баланс проводится через постановление правительства республики.
        Далее присутствующие поинтересовались организацией сбыта сельхозпродукции. Обещанный евразийский рынок не порадовал крестьян, наоборот, тонны продукции остались нереализованными или были проданы по очень низкой цене. Поэтому фермеры интересовались, какие будут предприняты меры в этом году. На что министр сельского хозяйства ответил: «Чтобы выйти из сложившейся ситуации, правительство хочет пойти на прямые переговоры с российскими предпринимателями. Рабочая группа должна выехать в начале марта в Оренбургскую область».
        Министр выразил надежду, что им удастся договориться о поставке широкого перечня сельхозпродукции в больших объёмах нашими фермерами.
        О выдаче кредитов министр попросил дать разъяснения представителям банков. Управляющий Токмокским филиалом ОАО «Айыл Банк» Нарынбек Токтогулов рассказал, что выдача сельхозкредитов, как говорилось ранее, проводится по упрощённой системе. Возможно, отказы получили те, у кого недостаточно залогового имущества.
        Полпред Бактыбек Кудайбергенов попросил управляющего банка уточнить, как решается вопрос перечисления транша и хватит ли выделенных средств сельхозназначения на всех нуждающихся в кредитах.
        По поводу траншей ответ был положительный, но кредитов маловато.
        Министр сельского хозяйства пояснил дополнительно:
        - Кредиты, выдаваемые под льготные проценты, служат лишь поддержкой сельхозпроизводителям. Необходимо более 40 миллионов сомов для развития всей отрасли. К сожалению, такой возможности у правительства пока нет. Поэтому действующими кредитами власти намеревались оказать поддержку сельским жителям, чтобы те могли создать себе стартовый капитал и прокормить семью. Всем айыл окмоту были даны указания, чтобы сельхозкредиты в первую очередь выдавали малообеспеченным семьям.
        Далее озвучили свои проблемы руководители крупных предприятий.
        Генеральный директор ОсОО «Кант Шифер» Санжар Капаров был крайне возмущён отсутствием поддержки отечественных производителей со стороны правительства.
        - Наше предприятие пополняет бюджет миллионами сомов. Но сегодня мы переживаем трудный период – до нас никому дела нет. Рынок страны забит шифером и цементом из России и Казахстана, которые по стоимости ниже нашего на 25%. Отечественный товар не может конкурировать только по цене, потому что у нас дорогие энергоносители. К Евразийскому союзу присоединились, но у правительства нет конкретного плана по выходу из кризиса. Мы видели поддержку в лице Российско-Кыргызского фонда развития, но у них нет прозрачности в деятельности. Одни правила противоречат другим, – отметил руководитель предприятия.
        К его мнению присоединился директор завода «Монтажник» Раффат Сайфуллин:
        - Всю тяжесть колебания курса валют несёт производитель. Почему правительство страны и банки никакой ответственности не несут? Ответ на данный вопрос волнует всех представителей бизнес-сообщества.
        Ответ держал заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов. Он ответил, что сложившаяся ситуация – результат колебания курса валют во всём мире. В соседнем Казахстане скачок доллара обесценил тенге на 86%. Почти аналогичная ситуация и в России. Кыргыз-ский сом обесценился лишь на 28%. В связи с обесцениванием национальных валют в этих странах снизилась и покупательская способность населения. Этим объясняется и то, что нереализованной осталась продукция кыргызских производителей, резюмировал замминистра.
        Ответ чиновника не удовлетворил пришедших на встречу фермеров и промышленников, которым сейчас нужны действенные меры для улучшения их положения.
        Полпред в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов сделал краткое резюме встречи:
        - Если возникнут вопросы – обращайтесь ко мне. Всё, что в моей компетенции, постараюсь решить. В случае невозможности будем просить подключиться министерства, департаменты.
        Конечно, со стороны правительства также будет оказана посильная поддержка, – заключил Б. Кудайбергенов.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить