Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Человек, покоривший время

        2016.03.090314Аскар Жумагулов – известный человек в области и, несомненно, являющийся примером для подражания и гордости. Он всю свою сознательную жизнь посвятил служению во благо страны и народа.

        Его жизненный путь тесно переплетен с историей страны, его успехи в науке, труде, спорте и творчестве – целая энциклопедия.
        Аскар Жумагулович родился 5 марта 1941 года в селе Орто-Алыш Аламудунского района Чуйской области.
        Свои детские годы А. Жумагулов вспоминает с грустью, потому что это было самое тяжёлое время в его жизни.
        - Я рано осиротел, отец погиб на фронте. Ему было всего 26 лет. Мама поднимала меня одна, работала на поле свекловичницей. Послевоенные годы – голод, холод – были суровым испытанием для всех. Будучи подростками, мы работали целыми днями. Нам приходилось собирать куриный помет и вывозить его на поля. Одетые кое-как, мы мерзли, порой было не до учебы, – вспоминает А. Жумагулов.
        Трудное детство и нехватка знаний сказались при поступлении в университет. С первой попытки не получилось. Поступил на следующий год, а из университета в 1961 году призвали в ряды Вооружённых сил.
        О том периоде своей жизни А. Жумагулов вспоминает охотно, отмечая, что после холодного и голодного детства он впервые попал в среду, которая позволила проявиться его талантам. А их у молодого матроса Балтийского флота оказалось немало. Тогда в морфлоте придавали большое значение художественной самодеятельности, которую курировало высшее военное руководство. Аскар Жумагулович великолепно исполнял знаменитое морское «Яблочко». Участвуя в конкурсе самодеятельности всего Краснознаменного Балтийского флота (вы только вдумайтесь, сколько кораблей, подводных лодок, множество военных подразделений), но именно А. Жумагулов получил диплом I степени. Один раз даже перед первым секретарем ЦК КПСС
        Н. Хрущёвым выступал.
        - Поэтому дипломы и грамоты за подписью министра обороны СССР маршала Малиновского по сей день дороги, – говорит А. Жумагулов.
        Служил Аскар Жумагулов на военных кораблях, подводных лодках Балтийского флота четыре года. Талантливый человек талантлив во всем. Он не только танцевал хорошо, но был ярким спортсменом, играя за сборную команду флота, был её капитаном.
        Увлечение волейболом он пронёс через всю свою жизнь. А в студенческие годы, играя в республиканской сборной команде, защищал честь Киргизской ССР в Камбодже, Таиланде. И даже сейчас участвует в турнирах ветеранов.
        После службы вернулся в Кыргызстан. Окончив Киргиз-ский государственный университет, стал экономистом-финансистом. Затем с отличием окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. После этого в биографии Аскара Жумагуловича пошли высокие, ответственные должности. Он долгое время работал в аппарате Министерства финансов республики, в аппарате Центрального Комитета Киргизии.
        Возглавлял научно-исследовательский институт информации Госплана Киргизской ССР. Работая на этой должности, он добился присвоения институту статуса научно-исследовательского.
        Он был одним из организаторов Иссык-Кульской области в 1971 году, где продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя председателя облисполкома.
        Развитие сферы туризма в большинстве своём обязано Аскару Жумагуловичу. По его настоянию туристический пансионат «Иссык-Куль» в селе Бостери решением Москвы был передан от Казахской ССР в введение Киргизской ССР.
        Он один из инициаторов строи-тельства гостиницы «Достук», которая была построена на средства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.
        Имя Аскара Жумагулова тесно связано и с наукой. По его научной диссертации была разработана и применена на практике методика снижения себе-стоимости в такой материалоёмкой отрасли как хлопкоочистительная промышленность.
        Он также работал заместителем главы – руководителем аппарата Чуйской облгосадмнистрации. В этой должности он большое внимание уделял становлению местной власти, проводил большую работу с людьми.
        Свою энергичность Аскар Жумагулович объясняет соблюдением ценных правил россий-ского академика В. Шабалина, который считает, что продлить человеческую жизнь могут только физический труд в сочетании с творческим и умственным развитием.
        Также А. Жумагулов работал начальником Чуйоблуправления профтехобразования, которое постоянно было на первом месте среди других областей республики. Стоял у истоков создания миграционной службы в Чуйской области и городе Бишкек. С этой должности он и ушел на пенсию в 2006 году.
        Сейчас Аскар Жумагулович возглавляет Совет ветеранов войны и труда области, избран членом областной коллегии, на общественных началах является советником Полномочного представителя правительства в Чуйской области.
        Хотя эти должности на общественных началах, он к ним подходит со всей ответственностью.
        Творческие способности молодого матроса, кажется, вновь проявились после выхода на пенсию. Появившееся свободное время после выхода на пенсию Аскар Жумагулович решил использовать с пользой. В училище имени Куренкеева группу студентов он стал обучать степу. Создал вокально-танцевальный ансамбль «Сары-Єзєн степ» и уже поставил шесть танцевальных номеров. А с внуком в 2014 году пронёс флаг Кыргызстана на открытии всемирного танцевального Олимпа. Удивил зрителей и судей, будучи единственным участником в мире, танцующим в возрасте 74 лет среди степистов из 31 страны мира.
        Он поясняет, что хобби и спорт, оказывается, были ближе его душе, поэтому сейчас степ для него стал стилем жизни.
        А еще Аскар Жумагулович – страстный фотограф. Запечатленные объективом его фотоаппарата мгновения – настоящие фотошедевры.
        За добросовестный труд
        А. Жумагулов был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. Указом Президента КР ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Кыргызской Республики», награжден медалью «Данк».
        О пройденном жизненном пути и творческих успехах
        А. Жумагулова не рассказать в одной статье. Мы остановились лишь на главных моментах.
        Таким человеком, талантливым и полным энтузиазма, поистине может гордиться не только Чуйская область, но и вся страна.
        А нам остаётся поздравить Аскара Жумагуловича Жумагулова с юбилеем, пожелать ему здоровья и творческих успехов. Оставайтесь с нами, радуйте нас ещё долгие годы!

        Вас, поздравляя с юбилеем,
        Стремясь к возвышенным
        словам,
        Мы скажем просто, как умеем:
        - От всей души спасибо Вам!
        За благородство мыслей
        Ваших!
        За мир Ваш светлый и большой!
        За то, что став немножко
        старше,
        Вы молодеете душой!
        За то, что в жизненных
        вопросах
        Вы – наша совесть, ум
        и честь!
        А если просто в плане тоста:
        За то, что Вы на свете есть!

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото из архива
        Аскара ЖУМАГУЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить