Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Знания лучше богатства

        2016.03.090255В Кыргызстане завершился проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Наращивание потенциала и повышение информированности для устойчивого владения и управления пастбищами в Кыргызстане».

        В селе Эпкин Нурманбет-ского айыл окмоту прошло заключительное мероприятие в рамках проекта – открытие пастбищного комитета и передача оргтехники, оборудования, мебели и информационных материалов.

        Открытие пастбищного комитета
        Нужно было видеть довольные лица людей, которые собрались на эту важную для сельчан церемонию. В заброшенном здании в центре села, которое когда-то было ФАПом, позже, после строительства нового здания для ФАПа, обосновалась сельская библиотека. После того, когда библиотека перекочевала в здание школы, здание оставалось заброшенным и потихоньку разрушалось.
        Но благодаря жителям села Эпкин оно получило новую жизнь. Многие, приходя вечером с работы, шли не домой, а помогали в реконструкции здания – чинили, белили, красили. В общем, приводили здание в достойный вид.
        - Если бы нам здание кто-то со стороны отремонтировал или построил, мы бы ворчали, критиковали, что тут не так, там неправильно, – смеются сельчане, – а когда своими руками делаешь, то все нравится!
        Айыл окмоту тоже не остался в стороне и выделил
        15 тысяч сомов, на которые был закуплен ламинат для пола. И последний штрих: благодаря ФАО была закуплена мебель, компьютеры, принтеры и проекторы, а также разработаны сезонные карты пастбищ, что поможет пастбищепользователям рационально их использовать.
        На церемонии открытия первым выступил Хайно Хертел – национальный эксперт по лесному хозяйству и руководитель проекта.
        - Мы очень рады, что наша организация помогает в создании пастбищных комитетов. Надеюсь, что предоставленные нами вспомогательные материалы помогут раскрыть ваш потенциал. Сегодня еще зима, но трава и деревья вы-глядят совсем по-весеннему, везде виден рост. Желаю, чтобы ваши успехи росли в этом году так же хорошо.
        После него слово взял Осмонкул Мыктыбеков, местный житель, который занимается организацией пастбищного комитета с 2009 года.
        - Мы вложили очень много труда, чтобы открытие пастбищного комитета состоялось. Скоро придет время, когда заниматься всем этим будет молодежь. Поэтому все, что мы делали, мы делали для них. Теперь благодаря проекту ФАО у них будет больше возможностей для развития. Мы с 2009 года постоянно бегали за пастбищепользователями, уговаривали работать совместно, решать общие проблемы. А теперь люди сами к нам идут. Потому что все поняли – нужное дело делаем. Ведь испортить можно легко и быстро, а сколько лет потом потребуется на восстановление?

        Учение — путь к умению
        Сам проект включил в себя несколько регионов. Члены пастбищных комитетов из пяти пилотных аймаков из Чуйской области встречались со своими коллегами в Нарынской области, делились знаниями и опытом в управлении пастбищами, а также устанавливали прочные партнерские связи между пастбищными комитетами.
        Одновременно проходили полевые консультации по вопросам использования пастбищ и их эффективного управления, включая картирование, мониторинг и выработку мер по восстановлению утраченных или деградированных угодий.
        Также особое внимание было уделено работе с пастбищепользователями на местах. Проводились тренинги по бережному отношению к природным ресурсам как к основному источнику доходов, основам грамотного управления пастбищными угодьями, возможным сценариям конфликтов за природные ресурсы и навыкам в разрешении таких конфликтов.
        В ходе встреч представителей пастбищных комитетов из двух областей Кыргызстана также состоялись тренинги по определению емкости пастбищ и эффективному распределению угодий между пастбищепользователями в целях их разумного использования, восстановления и предотвращения деградации.
        В программу также включены полевые работы по определению видов ценных кормовых трав, особенностях их культивации и методам биологической защиты от вредителей.
        Кроме того в ходе проекта были разработаны учебные материалы для учащихся школ и колледжей в пилотных районах. Курс уже был опробован в школах и колледже и получил одобрение со стороны преподавателей и учащихся.
        Адис Омуралиев – житель села Эпкин и председатель Нурманбетского пастбищного комитета считает, что подобные образовательные проекты как глоток свежего воздуха для тех, кто не имеет доступа к столь важной информации.
        - В январе 2009 года в Кыргызстане был принят новый закон о пастбищах, на основании которого полномочия по управлению пастбищами от айыл окмоту были переданы объединению пастбищепользователей и его исполнительным органам – пастбищным комитетам. Несмотря на то, что все пастбищные комитеты получили базовые тренинги, большинство по-прежнему ощущало нехватку знаний и опытного персонала и было не в состоянии эффективно управлять пастбищами.
        Меня избрали пастбищепользователи, доверили мне должность председателя комитета. Я ради своих односельчан согласился, но я мало знал о новом законе, о том, как рационально пользоваться пастбищами, как правильно рассчитывать нагрузку и прочее. Когда я начал работать, проект ФАО уже был запущен. Тогда я стал посещать семинары и собрания. ФАО дала мне знания, как сделать все более грамотно и рационально. С этими знаниями мы не только сохраним и улучшим экологическую ситуацию на пастбищах, но и получим в будущем прибыль.

        Узнал сам – передай другому
        Когда мы только приехали в Эпкин, мне, признаюсь честно, был непонятен такой ажиотаж. Видя недоумение в моих глазах, Ольга Гребенникова – эксперт ФАО по связям с общественностью, поспешила объяснить мне значимость открытия пастбищного комитета в одном селе.
        - Для каждого из них скот – источник заработка, иногда единственный. Если скот пасется на плохих пастбищах – это убыток. И не только их, но и ваш, и всей страны. А представьте, что случится через несколько лет нерационального использования пастбищ? Это будет настоящая пустыня: нельзя будет ни скот пасти, ни сеять что-то. Бесплодная земля, которая будет восстанавливаться годами. Люди не должны этого допускать. Наша задача – оберегать природу, помогать ей, когда необходимо, и подходить к любому делу с умом. Ведь основная наша задача, чтобы люди всегда были сыты, при этом не выжав из окружающей среды все соки. А такая масштабная задумка должна воплощаться именно с таких, на первый взгляд, маленьких и незначительных мероприятий.
        У пастбищепользователей в селе Эпкин и других пилотных аймаков большой потенциал. Ведь мы не только дали им знания, но и показали, как передать их остальным. Вот так, сообща, мы и делаем полезное дело мирового масштаба.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить