Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Семейная Медицина – дело государственное

        2016.03.090236Какая из профессий на сегодняшний день самая востребованная? Большинство людей назовет профессию врача. И это закономерно, поскольку здоровье во все времена было превыше всего. Вот почему в преддверии Международного женского дня 8-е Марта героиней этого материала стала руководитель группы семейных врачей г. Кант Гулай Алибаевна АЛИБАЕВА.

        В ГСВ г. Кант кроме Гулай Алибаевны работают восемь семейных врачей и шестнадцать медсестер. Это не так много, как может показаться, если учесть, что в число потенциальных клиентов входят свыше 25 тыс. кантовчан, а также население, пользующееся услугами фельдшерско-акушерских пунктов сел Бирдик, Кировское, Первомайское и Хунчи. Кроме того, сюда еже-дневно обращаются несколько десятков пациентов из других сел района, приписанных к своим региональным группам семейных врачей, которых приходится обслуживать. Ведь не станешь отфутболивать по причине того, что они приписаны к другому территориальному ведомству.
        Но даже без них в расчете на каждого семейного врача группы приходится от двух до трех с половиной тысяч человек при норме в полторы тысячи.
        Что касается Гулай Алибаевны, то у нее, как у руководителя ГСВ, сложные и ответственные функциональные обязанности. Помимо того что она курирует деятельность семейных врачей и сестер, консультируя их по всем возникающим вопросам, она координирует все мероприятия, связанные с повышением квалификации медперсонала и многое другое.
        Честно говоря, раньше, когда семейное врачевание только-только становилось на ноги, многие не могли понять, как специалист одного профиля, превратившись в семейного врача, возьмет на себя смелость консультировать и лечить беременных женщин, взрослых и детей от самых разных хворей? Да и сейчас, чего греха таить, не все сомнения развеялись.
        - Работать действительно очень сложно и трудно, – рассказывает Г. Алибаева. – Приходится постоянно учиться. В 2000-ом году, когда началось реформирование системы здравоохранения, мы не сразу стали семейными специалистами. В течение ряда лет мы проходили специальные курсы в сочетании с практикой. Таким образом, сейчас пять семейных врачей из восьми, включая меня, имеют высшую квалификационную категорию, трое – первую, столько же семейных врачей награждены значком «Отличник здравоохранения КР».
        Семейные врачи – Роза Бектуровна Асанова, Галина Николаевна Михайленко, Гульмира Темирбековна Дарбекова и Анара Сапаровна Асанбекова являются наставниками для молодых врачей и медицинских сестер, делясь с ними своими знаниями и опытом.
        По итогам 2015 года по сравнению с предыдущим существенно повысился показатель рождаемости, снизились показатели общей смертности и уровень инфекционной заболеваемости вирусным гепатитом, бруцеллезом, туберкулезом, кишечными и другими инфекциями. Скажем больше: улучшился процент охвата беременных женщин в ранние сроки и постановка их на учет для своевременного обследования и проведения профилактических и оздоровительных мероприятий. А это дорогого стоит.
        Рассказывая о своей работе, Гулай Алибаевна подчеркивает особую поддержку со стороны администрации, директора Центра семейной медицины района Розы Мукаевны Мукаевой, отличника здравоохранения КР, имеющей высшую квалификационную категорию организатора системы здравоохранения.
        - Ну а сами-то Вы успели познать суть женского счастья?
        - Считаю, что да, – улыбнулась собеседница. – Во-первых, не ошиблась в выборе профессии, окончив в 1975 году педиатрический факультет Кыргызского государственного медицинского института. После окончания института работала во Фрунзе участковым педиатром, лечила детей. Когда мужа, который тоже был медиком, перевели в Кант, последовала за ним. Работала участковым врачом, заведовала дет-ской консультацией в центральной больнице, а с 2000 года переквалифицировалась в семейного врача.
        Таким образом, общий лечебный стаж превышает четыре десятка лет.
        …Немногим позже мы встретились с директором Центра семейной медицины Р. М. Мукаевой, которая высоко оценила деятельность группы семейных врачей, на которых равняются и другие территориальные подразделения.
        Роза Мукаевна убедительно просила через газету поздравить от имени администрации ЦСМ и от себя лично всех медицинских работников и женщин Ысык-Атинского района с праздником весны – Международным днем 8-е Марта и пожелать им здоровья, которое они дарят многим людям, а также счастья, удачи, добра, благополучия и любви.

        Римма ВАСИЛЬЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить