Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Дихар МУСАЕВА: «Мои дети – моё богатство»

        2016.03.090287Дихар Мусаева – мать-героиня, у которой одиннадцать детей, 42 внука и три правнука. Одиннадцать детей… В наши дни это кажется невероятным. Нынешние молодые семьи не готовы к рождению и воспитанию такого числа детей.

        Дихар Мусаева родилась в селе Масанчи в Казахстане. Вышла замуж по договоренности родителей в город Токмок. Муж Лажап Мусаев и Дихар поженились, когда ей было 19, а ему 20 лет.
        - При создании семьи мы не планировали иметь определенное число детей, думали, сколько Всевышний даст, столько и будет, – смеется муж Лажап Мусаев. Сама Дихар оказалась очень скромной женщиной, миниатюрной, но подвижной. У нее 7 мальчиков и 4 девочки. Отдельно живут только двое детей, остальные – еще под одной крышей с родителями. Десять детей уже обзавелись своими семьями.
        О том, как трудно было воспитывать столько детей, рассказали нам сами родители – Дихар и Лажап Мусаевы.
        Молодая семья ещё в советские времена переехала из города Токмок в село Ивановку. Тут и осели. Занимались земледелием, выращиванием овощей. Вначале воспитывать детей Дихар помогала её свекровь. Надо было и детей накормить, и по дому дела успеть, и на поле мужу помочь. Дихар на удивление всем успевала всё. Муж, когда видел, что жене тяжёло, всячески старался ей помогать.
        «Было ли Вам трудно», – спрашиваю Дихар Мусаеву, а она спокойно и с улыбкой на лице отвечает: «Нет, совсем не тяжело было, ведь все так жили».
        Лажап Мусаев вспоминает, что был очень строгим папой:
        - Я старался, чтобы на фамилии нашей не было ни единого пятнышка, чтобы я по улице мог ходить с гордо поднятой головой. На школьные собрания меня ни разу не вызывали по поводу разборок с детьми. Дневник каждого своего ребенка я просматривал лично, и если не было записано домашнее задание, наказывал.
        Дихар говорит, что ее семья всегда довольствовалась тем, что имеет. Когда дети были маленькие, это одно, а когда они стали ходить в школу, молодой семье стало тяжело в материальном плане. Но они никогда не опускали рук.
        Прошу родителей вспомнить забавные случаи, связанные с детьми.
        - Был такой случай, – смеется Дихар, а муж рассказывает:
        - Мы поехали в гости к родственникам в другое село. Был праздник, много гостей, шум-гам, дети носились, как заводные. И вот нам пора было уезжать домой в Ивановку. Сели в машину, доехали почти до Токмока, и тут жена стала кричать, что забыли в гостях дочку. Оказывается, жена уложила спать дочку Софию и забыла о ней. Родственники ещё смеялись, что хотели нашу дочку оставить себе, ведь у них в семье рождались одни мальчики.
        Государство помогало матерям-героиням растить детей – в советское время выдавало пособия на каждого ребёнка.
        - Примерно в 1990 году, – вспоминает Дихар, – я получила медаль «Мать-героиня» и орден «Мать-героиня» СССР
        I степени. Тогда орденом I степени награждали женщину, родившую и воспитавшую девятерых детей. Сейчас в Кыргызстане эта награда называется «Баатыр-Эне».
        Этим орденом теперь награждаются матери, родившие и воспитавшие семерых и более детей. Он дает право на прибавку к пенсии в 1 тысячу сомов. Вот такие привилегии есть у матерей-героинь от нашего государства. Есть ещё одно преимущество: в очереди за дешевым углем либо продуктами Дихар всегда пропускают вперед.
        Лажап Мусаев вспоминает, что однажды, когда они пришли за углем, он решил пройти без очереди. Люди стали возмущаться! Мол, куда ты идёшь... А он сказал, что его жена – мать-героиня, на что получил смешной ответ, что это не его заслуга.
        Своих детей Мусаевы старались воспитать трудолюбивыми. Ивановский айыл-окмоту выделил им 6 гектаров земли на льготных условиях в аренду. Поле и приносит семье основной доход. Хотя у каждого из десяти детей есть свои семьи, они не делятся на «твое» и «мое». Все большой и дружной семьей берутся за любую работу.
        Дали Мусаевы своим детям и образование. Высшее образование получили двое сыновей. Один – переводчик китайского языка в БГУ, второй окончил КТУ имени И. Раззакова по специальности «программист». Люшер занимается переводами текстов с китайского, даже ездил в Китай по учёбе. Мухаммед – программист, к сожалению, по специальности не смог найти работу, сейчас занимается ремонтом и продажей сотовых телефонов.
        В многодетной семье Мусаевых никто не был обделен родительским вниманием и любовью.
        Дихар Мусаева сумела всех своих одиннадцать детей вырастить честными, добросовестными и хорошими людьми. И сейчас она ни минуты спокойно не сидит, даст фору любой своей молодой невестке, будь то работа в огороде или в поле.
        Было интересно узнать у младших Мусаевых, а хотят ли они, чтобы их семьи были такими же большими?
        - Конечно, воспитать столько детей, как наши родители, вряд ли нам удастся, времена другие, – говорит старший сын Эдир Мусаев. А младший Мухаммед – любимчик родителей (ему 27 лет), единственный из всех, кто ещё не обзавелся семьёй, сказал, что не любит загадывать на будущее.
        Главное в семье – это любовь и взаимоуважение.
        Эту истину усвоили все дети Мусаевых. В любви и взаимоуважении они воспитывают и своих детей.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить