Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Ранневесенний полив – гарантия хорошего урожая

        2016.03.160254Одной из главнейших задач водохозяйственных организаций Чуйской области является своевременная подготовка ирригационной инфраструктуры к вегетационным поливам. С этой целью в настоящее время на территории Чуйской области ведутся ремонтно-восстановительные работы оросительной сети и накопление в водоемах влаги.

        По прогнозу Кыргызгидромета, накопление осадков за период с 1 октября по 31 января этого года на большинстве водосборов области выпало больше нормы – 121-198%, в пределах нормы накопление осадков отмечалось в бассейнах реки Чу (Чон-Кемин, Кочкор).
        В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество осадков по республике выпало в пределах и ниже прошлогодних значений – 39-119% от нормы. Учитывая ситуацию в накоплении осадков, водность рек республики по предварительному прогнозу на вегетационный период (апрель-сентябрь) этого года ожидается в пределах нормы. Но в третьей декаде февраля из-за резкого повышения температуры воздуха до 23-25 градусов ожидается более раннее наступление весны (т. е. на 2-3 недели раньше). В связи с этим в отличие от предыдущих лет часть накопленного сезонного снега в горах растаяла ускоренными темпами, и часть осадков в прошедший период выпала в виде дождя. Большая часть из них, особенно в предгорной зоне, ушла на подпитку грунтовых вод, часть стоков ушла по руслу рек, то есть запасы влаги для поддержания горных источников могут оказаться недостаточными. Поэтому структурными подразделениями Чуйского бассейнового управления водного хозяйства принимаются необходимые меры для того, чтобы обеспечить водопользователей оросительной влагой.
        В области имеется более 200 водохранилищ, бассейнов декадного и суточного регулирования и других более мелких водоемов. Наполнение всех водохранилищ проводится в соответствии с разработанным графиком и уже накоплено 50% от проектного объема.
        В области имеется 320 тысяч га орошаемых земель. При рациональном использовании воды и своевременном поливе можно достичь хороших урожаев сельскохозяйственных культур. В основном, более 30% орошаемых земель, заняты под посевы зерновых колосовых культур, требующих полива в апреле, мае, июне. Около 70-80 тысяч га заняты многолетними травами, которые можно полить в марте-апреле.
        Анализ использования водных ресурсов в прошлом и предыдущих годах показал, что водопользователи часто сами оказываются виновными в создании дефицита воды. К примеру, весной прошлого года осадков в марте и апреле было недостаточно, водопользователи, несмотря на это, востребовали воду из имеющихся источников орошения. Заявки практически стали поступать только в первой декаде мая. При этом хочется напомнить всем крестьянам, главам айылных аймаков, руководителям ассоциаций водопользователей, всем, кто связан с землей, о необходимости свое-временного проведения необходимых мероприятий по влагозарядковым, ранневесенним поливам и своевременно заключить договоры с районными управлениями водного хозяйства на услуги по подаче воды для полива своих земельных участков. Надо учесть, что стоимость одного кубического метра воды до 1 апреля стоит один тыйын, а в вегетацию с 1 апреля до октября – 3 тыйына, то есть влагозарядковые поливы обходятся в три раза дешевле вегетационных.
        В то же время при своевременном проведении влагозарядковых и предпахотных поливов в вегетационный период можно обойтись без одного-двух вегетационных поливов. А для предотвращения возможного недостатка поливной воды необходимо своевременно и качественно подготовить всю оросительную сеть и при недостатке осадков в весенний период с марта необходимо проводить влагонакопительные поливы многолетних трав и других многолетних насаждений.
        Значение влагозарядковых поливов состоит в том, что они дают возможность сократить число вегетационных поливов, более эффективно использовать водные ресурсы на зарегулированных источниках, особенно горных рек. Равномерно за-грузить оросительные каналы в течение вегетации.
        Влагозарядковое орошение основано на способности почвы впитывать и удерживать значительное количество воды, благодаря которой почва может стать хранилищем влаги. Точнее сказать, влагозарядковые поливы проводятся для создания гарантированных запасов влаги в почве в невегетационный период с целью получения дружных полноценных всходов. О пользе влагонакопительных и влагозарядковых поливов много говорилось, и все же надо напомнить крестьянским хозяйствам, что такие поливы повышают урожайность до 10-25%.
        А руководителям айылных аймаков, руководителям ассоциаций водопользователей необходимо предусматривать в ме-стном бюджете финансовые ресурсы для того, чтобы были приняты все меры по ремонту и очистке арычной, внутрихозяйственной оросительной сети. Для уменьшения технических потерь воды следует проводить противофильтрационные работы, а также провести разъяснительную работу среди глав крестьянских и фермерских хозяйств о значении влагозарядковых поливов.
        Важно не упускать сроки поливов многолетних трав и зерновых первым поливом в весенний период. В противном случае мы не сможем в летнее время подать воду в нужном объеме, что, естественно, скажется на уменьшении урожайности. В связи с этим необходимо приложить все усилия и привлечь средства для подготовки внутрихозяйственной оросительной сети к поливу, наполнить имеющиеся водоемы и при первом потеплении необходимо приступить в поливу многолетних насаждений.

        Нурбек МУРЗАЛИЕВ,
        заместитель начальника Чуйского государственного бассейнового управления водного хозйства.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить