Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/11 36.18 0.1937
EUR EUR 21/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сармерден – игра предков

        2016.03.160407В этом году наша страна отмечает сразу несколько важных культурных и исторических дат, в том числе и празднование 90-летия Чуйской области. В области находится одноименный Чуйский район. Этот район то присоединяли к городу Токмок, то опять разъединяли. Зачастую Чуйский район находится «в тени» города Токмок.

        Какие именно празднования проводит район в честь 90-летия Чуйской области и Года культуры и истории рассказали нам в отделе культуры Чуй-
        ского района.
        - Всего в нашем районе 10 айыл окмоту, 11 клубов, 4 Дома культуры и 16 филиалов библиотек. У нас этот год будет насыщенный. Сейчас мы уже составили планы и начинаем работу. Библиотеки делают свою работу, у них тоже есть свой график проведения различных выставок, выступлений. У нас в районе есть музыкальная школа, в которой учатся очень талантливые ребята, активно участвующие во всех культурных мероприятиях района. В каждом клубе и Доме культуры тоже отметят все значимые события нынешнего года. Культуре стали с каждым годом уделять все больше внимания, былые нефункционирующие клубы в селах стали работать. Главы айыл окмоту стали в какой-то мере соревноваться у кого лучше получится провести то или иное мероприятие. Все, те кто вносит хоть малый вклад в развитие культуры – большие молодцы, ведь мы по большому счету энтузиасты своего дела. В каждом айылном аймаке у нас будет проведен «Сармерден». Ближе к концу года будет подведен итог и объявлен победитель, – рассказала исполняющая обязанности заведующей отделом культуры Їмїт Матаева.
        Наглядным примером работы отдела культуры Чуйского района совместно с айылными аймаками послужила национальная игра «Сармерден». В клубе села Он бир жылга 6 марта прошли соревнования по национальной игре «Сармерден» между четырьмя селами – Прогресс, Кайырма, Он бир жылга, Маданият. По приглашению Їмїт Матаевой мы побывали на этом мероприятии.
        Перед весенним жен-ским праздником, чтобы отметить и это событие, в зале клуба села Он бир жылга собралось много народу. В основном это были бабушки: красивые, нарядные и радостные. Глава айыл окмоту села Он бир жылга Ильичбек Сыдыков поздравил весь прекрасный пол с праздником, отметив роль женщины в семье, культуре и политике. После добрых пожеланий глава отметил, что, несмотря на скромный бюджет, они изыскали средства для призов участникам сармердена и небольшие презенты для милых дам.
        На сцене мужчины и женщины с нетерпением ждали от ведущей вступительных слов. Как только она объявила о начале первого конкурса, игра началась. «Сармерден» – национальная игра, представляющая собой поочередные песнопения. Игра состояла из нескольких конкурсов: приветствия, коротеньких песен, айтыша, пословиц (кто больше знает, тот и побеждает), загадок, танцев, скороговорок, народных песен. Не зря в народе говорят, что самородки выходят из глубинок. Звонкие, приятные голоса заставляли хлопать, не жалея ладошек. Нарядные, красивые,
        в национальных костюмах женщины и мужчины подняли настроение всем зрителям. Особенный народный юмор, шутки-прибаутки по-очереди говорили то один, то другой участник соревнования. А песни-то какие душевные пели… В зале стояла тишина, все с замиранием сердца впитывали каждое слово. Мужчины играли на аккордеоне, комузе. Среди женщин была молодая мать-героиня Жанна Даутова. Публике она давно знакома. Она веселая активистка всех культурных событий села. По ней никто и не скажет, что у нее семеро детей, а она ещё и петь, и танцевать успевает.
        Каждая из соревнующихся сторон оказалась находчивой и не хотела уступать в пении.
        Только после сигнала жюри выступающие остановились.
        По итогам игры с минимальным отрывом выиграли женщины. Денежный приз им вручил глава айыл окмоту села Он бир жылга Ильичбек Сыдыков. А директор Дома культуры Чуйского района Анара Мамыткулова пригласила всех выступающих женщин к себе в группу, чтобы создать хор Чуйского района для дальнейших выступлений.
        Затем выступили с мини-концертом в честь Восьмого марта школьники села.
        После столь насыщенной программы бабушкам были вручены подарки. Самыми первыми получили презенты бабушки от 90 лет и более, затем от 80-и и по снижающей.
        Все остались довольны концертом и от души благодарили организаторов.
        «Сармерден» будет проводиться в каждом айылном аймаке Чуйского района. И это замечательный вклад не только сельчан, но и отдела культуры района в Год истории и культуры.
        Благодаря таким состязаниям народ будет ещё больше узнавать об истории кыргызов, о музыке, национальных играх и передаст эту традицию младшему поколению.

        Гульзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить