Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нооруз майрам обновление дарит нам

        2016.03.23043721 марта жители нашей страны встречали Нооруз. В этот день в селах были организованы массовые гуляния: концерты, танцы, театральные постановки, угощения. Мы побывали на одном из таких празднеств в селе Кунтуу Сокулукского района.

        Природа не стала расстраивать кыргызстанцев во время празднования Нооруза, и подарила замечательную погоду. Солнце приятно согревало сельчан и гостей. Люди радовались приходу такого теплого Нооруза, ведь прошлые годы из-за холода и непривычного для марта снега многие предпочитали встречать праздник дома, укутавшись в пледы. Но в этом марте все было прекрасно, поэтому грех было не пойти на праздник!

        В гости к сокулукцам прибыли полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, депутаты парламента, бизнесмен Аскар Салымбеков, гости из Южной Кореи и из столицы, а также многие другие. Таких гостей не каждый день увидишь, поэтому госадминистрация Сокулукского района приготовила не только праздничное угощение, расположенные в юртах, но и шоу-программу.

        Зажигательные песни и танцы не оставили равнодушными никого: кто-то не выдерживал и уходил в пляс, а другие подпевали певцам так, что заглушали пение солиста. А народный обряд удивил многих. Особенно он понравился студентам из Южной Кореи, которые с восхищением смотрели, как Умай энэ (Земля мать) окуривала дымом арчи и благословляла народ Кыргызстана.

        - Свят, свят, все нехорошее пусть уйдет. Старый год уходи, Новый год приходи! – заклинала на кыргызском языке Умай энэ.

        Гости в свою очередь вдыхали дым арчи и руками пытались навести его на себя. Ведь издревле считается, что это дерево священное. Оно оберегает от всех бед и может даже поднять на ноги больного человека.

        После того, как обряд был выполнен, а аксакалы дали свое благословение, слово дали полпреду Б. Кудайбергенову. В своей речи он отметил, что Нооруз – это народный праздник, который любим не только кыргызами, но и другими народами, проживающими в нашей стране. Не стоит забывать, что Чуйская область является самой многонациональной в республике. И, несмотря на различия, на народном гулянии можно было увидеть представителей многих этнических групп, которые дружно уплетали боорсоки и мизинцем пробовали сүмөлөк, перед этим загадывая желание.

        - Не только в Сокулукском районе проходят такие мероприятия, но и в других районах и даже в селах всей республики. С утра проехались по нескольким айылным округам и остались довольны, потому что главы отлично организовали праздничные мероприятия. А это огромный плюс, ведь по указу главы государства нынешний год объявлен Годом истории и культуры. В одно время мы потеряли его, но народ без традиций, без прошлого не может развиваться, – подчеркнул полпред.

        После торжественных выступлений гуляния продолжились. Кто-то с увлечением смотрел праздничный концерт, а те, кто проголодался, либо хотел отдохнуть от музыки и шума праздника, мог зайти в любую юрту. Там их ждал праздничный дастархан. Каждый  айыльный округ, Сокулукского района установил юрту. Поэтому многие зазывали гостей отведать блюда у них, ведь на кону – честь родного села. И все это было бесплатно. Райгосадминистрация позаботилась о финансировании праздничного обеда: по указу главы Сокулукского района было закуплено 8 лошадей для плова, который подавали в конце.

        Но это не означало, что гуляния закончились, они продолжались до самого вечера. Начиналось самое интересное – национальные спортивные игры. Джигиты на своих конях с раннего утра готовились к көк-бөрү (козлодранию). И неудивительно, ведь на кону стояли иномарки, поэтому желающих участвовать было много. А зрителей прибавлялось все больше и больше. Так что к вечеру народу на празднике было много

        Никто не спешил расходиться – погода хорошая, подготовились сокулукцы хорошо, да и такой особенный праздник бывает раз в году.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора.      

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить