Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Земельные отношения: все должно быть по закону

        2016.03.230223Органы прокуратуры Чуйской области особое внимание уделяют земельным отношениям.

        Как показывает анализ жалоб граждан, основными видами нарушений в данной сфере являются неправильная трактовка и применение земельного законодательства, предоставление земель в нарушение установленных требований, неправильное комплектование земельных комиссий, несвоевременное внесение арендаторами платы за пользование земельными участками, ограничения возможностей граждан в участии на торгах для получения земель в аренду вследствие поздней подачи объявлений в средства массовой информации о проведении торгов на аренду земель, предоставление органами местного самоуправления земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения под индивидуальное жилищное строительство в нарушение установленного порядка (без проведения торгов, без истребования соответствующих документов и т. п.).
        Органами прокуратуры по надзору за исполнением земельного законодательства проведена 101 проверка, по результатам которых опротестован 181 незаконный правовой акт, из них рассмотрены и удовлетворены 176, внесено 60 представлений об устранении нарушений закона, из них рассмотрено с участием 36, 67 предписаний, предостережены 6 лиц, возбуждено 6 дисциплинарных производств, возбуждено 16 уголовных дел, привлечены к дисциплинарной ответственности 52 должностных лица, к административной –
        1 лицо и по актам прокурорского реагирования возмещено 52 тыс. 871 сом.
        Например, проведенной прокуратурой Чуйской области проверкой в Нижне-Алаарчинском айыл окмоту Аламудунского района по факту незаконной продажи земельного участка по адресу с. Нижняя Алаарча, ул. Курманалиева (быв. Советская), напротив городского кладбища, установлено, что согласно протоколу от 31. 03. 2008 года на расширенной сессии депутатов Нижне-Алаарчинского айылного кенеша было принято решение о предоставлении земельного участка мерою 0,32 га во временное пользование сроком на 49 лет гр. Аскару Шералыевичу Мусакееву под строительство СТО и автомойки. В январе 2009 года был составлен договор аренды между бывшим главой айыл окмоту Ч. Ачикеевой и А. Мусакеевым с ежегодной арендной платой в сумме 400 сомов.
        В 2013 году должностные лица айыл окмоту продали 0,24 га из вышеуказанных 0,32 га земельного участка по заниженной стоимости, тем самым нанесли существенный ущерб государству. В ходе проверки установлено, что в 2013 году айыл окмоту в лице главы
        Т. Мураталиева был заключен «устный договор» с ОсОО «Оценка KG» о проведении оценки земельного участка мерою 0,24 га. Согласно проведенной оценке рыночная стоимость земельного участка определена в размере 55 тыс. 130 сомов из расчета 0,01 га –
        2 тыс. 297 сомов. Глава айыл окмоту
        Т. Мураталиев заключил договор купли-продажи с А. Мусакеевым, тем самым реализовав указанный земельный участок за 55 тыс. 130 сомов.
        В целях проведения объективной и всесторонней проверки вышеуказанных фактов со стороны Антикоррупционной службы ГКНБ республики было инициировано проведение оценки указанного земельного участка по состоянию на 1 августа 2013 года для определения стоимости на период продажи.
        Согласно оценке, проведенной ИП «Зайцева Л. М.», разница между ценой продажи и реальной стоимостью земельного участка в 0,24 га составляет 3 млн 468 тыс. 70 сомов.
        Но, несмотря на вышеуказанные грубые нарушения со стороны отдельных работников Аламудунского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, выдается Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок. В результате незаконных действий со стороны отдельных должност-ных лиц Нижне-Алаарчинского айыл окмоту Аламудунского района и других должностных лиц при предоставлении земельного участка мерою 0,24 га в частную собственность государству был нанесен ущерб в особо крупном размере – 3 млн 468 тыс. 70 сомов.
        По результатам проверки возбуждено уголовное дело по данному факту, которое в настоящее время на стадии судебного рассмотрения.
        Из-за географического расположения Аламудунского и Сокулукского районов вблизи столицы республики и вследствие того, что здесь сосредоточена почти четверть населения страны, основные промышленные предприятия, главные объекты соцкультбыта и здравоохранения, граждане в большинстве стараются обустроиться именно в этих районах.
        Естественно, возникает жилищная проблема. Приобрести земельный участок в Бишкеке в состоянии немногие, поэтому приобретение земельных участков в этих районах становится более привлекательным.
        В связи с этим управлениями по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Аламудунского и Сокулукского районов в нарушение требований действующего законодательства КР самостоятельно было произведено раздробление земельных долей и участков сельскохозяйственного назначения.
        Так, на территории Сокулукского района районным управлением землеустройства и регистрации прав на недвижимое имущество проведено 54 дробления земельных участков сель-скохозяйственного назначения общей площадью 189,31 га, которые разбиты на 4 тыс. 20 земельных участков.
        На территории Аламудунского района районным управлением землеустройства и регистрации прав на недвижимое имущество проведено 36 дроблений земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 69,32 га, разбитых на 1 тыс. 204 земельных участка.
        Если же органы управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество отказывали в принятии заявлений на раздробление земельных долей и земельных участков сельскохозяйственного назначения, то владельцы земельных участков обращались в судебные органы с иском к управлениям по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество о признании незаконным отказ в принятии заявления и об обязывании их принять заявление о разделе земельного участка сельскохозяйственного назначения.
        Так, в межрайонный суд Чуйской области с исковым заявлением к управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество по Сокулукскому району о признании незаконным отказ о разделе земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Ново-Павловского айыл окмоту в контуре №540, обратилась У. Токтосунова.
        В 2014 году решением межрайонного суда Чуйской области исковые требования У. Токтосуновой о принятии районным управлением заявления и разделения земельных участков были удовлетворены.
        Другой пример: в межрайонный суд Чуйской области с заявлением о признании незаконным отказ в приятии заявления управлением по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Сокулукского района о разделе земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Ново-Павловского айыл окмоту, обратился А. Жолдошев.
        В 2014 году решением межрайонного суда Чуйской области исковые требования заявителя А. Жолдошева были удовлетворены.
        Также в процессе осуществления прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства в Аламудунском районе была отмечена характерная особенность, которая не встречается в других районах республики. По району отдельные состоятельные бизнесмены скупали земельные доли, находящиеся в собственности у граждан. В результате отдельные лица, скупив значительное количество земельных долей, становились собственниками значительных сельскохозяйственных угодий, площадь которых может превышать несколько десятков гектаров. В дальнейшем в установленном законом порядке собственниками принимались меры по их трансформации из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов». После чего площадь разбивалась на земельные участки и реализовывалась гражданам по рыночным ценам под индивидуальное жилищное строительство.
        В 2007-2008 гг. экс-депутат К. Самаков и его приближенные лица приобрели у третьих лиц по частям земельный участок мерою 134,2 га на территории Лебединовского айыл окмоту Аламудунского района.
        Далее вышеуказанный земельный участок был разделен на 8 частей и на основе гражданско-правовых сделок были реализованы Г. Шерматову (земельный участок мерою 17,4 га),
        У. Нарынбек уулу (18,7 га), К. Дербишалиеву (17,4 га), Э. Койчумановой (17,2 га), Ж. Алиеву (19 га), А. Осмонканову (17,9 га), К. Алиевой (13,9 га) и А. Аскеровой (12,7 га).
        Постановлением правительства земельные участки Аламудунского района общей площадью 262,3 га, в том числе 134,2 га земли, были переведены из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов».
        А в декабре этого же года приближенный К. Самакова У. Нурдинов приобрел земельные участки у вышеуказанных лиц в обратной последовательности. В совокупности общая площадь составила 134,2 га, которые объединены в один самостоятельный участок земли.
        А буквально через неделю К. Самаков приобретает у У. Нурдинова тот же самый земельный участок общей площадью 134,2 га за 28 млн 810 тысяч сомов.
        Затем К. Самаков 134,2 га земли делит на 5 земельных участков (30,5 га, 30,5 га, 30,5 га, 30,0 га и 12,7 га), из которых продает М. Тукинову 121,5 га и К. Саркуевой 12,7 га земли. В последующем эти земельные участки были раздроблены на более мелкие участки и проданы под индивидуальное жилищное строительство.
        В мае прошлого года Генеральная прокуратура республики внесла протест на постановление правительства «О переводе земель, расположенных на территории Аламудунского района Чуйской области Кыргызской Республики», который был удовлетворен, и указанное постановление было отменено другим постановлением правительства.
        Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время на территории 134,2 га Лебединовского айыл окмоту образован жилой массив «Биримдик Кут», выданы 1 тыс. 627 государственных актов о праве частной собственности. Построено 250 индивидуальных жилых домов, строительство примерно 300 домов находится на стадии завершения.
        После возведения жилых домов на данных участках жители начинают вы-двигать органам исполнительной власти и местного самоуправления требования провести в жилых массивах инженерные коммуникации, построить школы, больницы, детские сады, а также иные объекты инфраструктуры.
        На разъяснения, что в данном массиве гражданами земельные участки приобретались у коммерческих структур в частном порядке, которые и должны проводить коммуникации, жители реагировали агрессивно: перекрывали трассы и устраивали митинги.
        Кроме того, учитывая, что вопросы трансформации превратились в серьезную сферу бизнеса, прокуратура области обратилась к полномочному представителю правительства в Чуйской области и в Генеральную прокуратуру с предложением о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство в целях регулирования вопросов – проведения дорог и их освещения, электричества, газификации, водоснабжения (полив и питье), канализации и телефонной сети в жилмассивах за счет собственника (сумма продажи участка должна включать в себя данные расходы); расположения на территории вновь образуемых жилмассивов объектов соцкультбыта (школ, больниц, детских садов, аптек, парикмахерских, бань, клубов и т. д.); расположения объектов государственной власти и управления (милиция, прокуратура, айыл окмоту, налоговая и другие структуры по мере необходимости в зависимости от площади).
        Решение данных вопросов в законодательном поле позволит избежать острых конфликтов в будущем, существенно стабилизировать общественно-политическую ситуацию вокруг столицы республики, снизить коррупционные риски и вернуть в правовое поле процессы трансформации земель в целях их последующей продажи под индивидуальное жилищное строительство, а также будет способствовать укреплению авторитета органов власти и управления среди населения.

        Гульнара ШАКИРОВА,
        заместитель прокурора
        Чуйской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить