Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/11 36.18 0.1937
EUR EUR 21/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Школьное питание – инвестиция окупаемая

        2016.03.230243Понятие «школьные обеды» лет десять назад, казалось бы, кануло в лето. Несколько поколений детей грызли гранит науки на голодный желудок, что не лучшим образом отражалось на их успеваемости. Поэтому совместными усилиями правительства и гражданского сектора вопрос школьного питания получил весомую государственную поддержку в 2006 году. Тогда так называемый «завтрак школьника» включал 200 мл чая или молока, булочку или другое кондитерское изделие из расчёта 80 граммов на одного ученика. Однако ощутимого сдвига в развитии школьников не наблюдалось.

        Тогда в 2012 году правительство республики обратилось ко Всемирной продовольственной программе ООН с просьбой оптимизировать школьное питание в Кыргызстане. Меры по оптимизации должны были повысить эффективность школьного питания и улучшить его качество.
        Совместно со Всемирной продовольственной программой ООН в 2013 году к реализации государственной программы подключились министерство здравоохранения при технической поддержке Российского института отраслевого питания, международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой». Это положило начало реализации проекта «Продвижение государственной программы в области школьного питания в КР». Цель проекта – усовершенствование горячего обеда для учеников начальных классов. Проектом в республике охвачена каждая третья школа – 261,
        из них по Чуйской области – 17 пилотных школ.
        На примере двух школ Кеминского района, где мы побывали, можно сказать, что реализация госпрограммы по оптимизации школьного питания проводится успешно. Ассистент проекта Нурзат Жээнбаева показала новое оборудование, кухонный инвентарь в двух школах.
        Сначала побывали в Кеминской средней школе имени Н. Давлесова. Школьная столовая оснащена всем необходимым. Расписано меню на неделю, есть бракиражная книга, книга жалоб и предложений, технологическая карта с наименованиями и рецептами блюд, разработанная российским Институтом отраслевого питания. Согласно карте, блюда для школьников готовятся с сохранением полезных свойств продуктов без зажарки. Родители и учителя отмечают положительное влияние школьных обедов на физическое развитие школьников.
        Председатель родительского комитета Анара Жумагазиева, бабушка второклассника, рассказала, что утром не заставишь ребёнка поесть, а в школе вместе с другими детьми он кушает с удовольствием. Если раньше ребенок приходил домой уставший, то теперь он возвращается бодрым.
        Директор школы Дилбара Асанкулова отметила тот факт, что этой зимой не было массового заболевания ОРЗ и гриппом. А повар Жамиля Байкелова поведала, что в хорошо оборудованной столовой работа только в радость.
        В Кызыл-Октябрьской школе имени А. Ашырбаева к реализации проекта активно подключились родители и айыл окмоту. К бюджетным семи сомам родители доплачивают свою долю – больше половины, а глава айыл окмоту Т. Асанов выделил по 2 сома на питание одного ученика. К нашему приезду школьный обед был готов. В меню были салат из перепелиных яиц, щи, компот и свежеиспеченный хлеб. Дети ели с удовольствием. Такой обед здесь обходится в 14 сомов. Добрая половина этих детей приезжает из шести соседних сёл. Самое дальнее село Кыз-Куйоо расположено в 30 км от школы. Со слов родителей, дети уезжают в семь утра и возвращаются домой только к двум часам, поэтому свое решение доплачивать за обед считают разумным. Видя положительный эффект, родители согласны доплачивать ещё по 10 сомов, чтобы в меню включить и рыбу.
        Директор школы Асыйкан Койчуманова отметила высокую квалификацию повара, у которой все блюда приготовлены качественно. Увидев, как готовят в столовой, родители старшеклассников тоже изъявили желание платить за питание своих детей, которое им обойдётся примерно в 250 сомов в месяц.
        Активное участие родителей в жизни детей не оставило равнодушным и главу айыл окмоту, который этой весной планирует организовать приусадебный участок при школе. Идею поддерживают все. Родители, ученики и учителя готовы ухаживать за своим огородом, чтобы иметь экологически чистые овощи.
        По подсчётам Всемирной продовольственной программы ООН, инвестиции в школьное питание имеют важный социальный аспект – это качество и продолжительность жизни.
        В будущем – это продолжительный трудовой вклад в развитие страны.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить