Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Благоустройство города – шаг к удобной жизни

        2016.03.230242Что такое благоустройство? Прежде всего это работы, которые направлены на то, чтобы жителям было удобно и комфортно в своем городе, в своем доме. И здесь ответственность в первую очередь на администрации. На вопросы о том, как благоустраивается город Кара-Балта, мне ответил Турусбек Асангазиевич Элебесов – начальник управления муниципальной собственности.

        Про зимовку
        - Добрый день, Турусбек Асангазиевич. Несмотря на то, что уже началась весна, мне бы хотелось вернуться назад во времени и в первую очередь спросить о том, как перезимовал город? Какие были проблемы и как с ними справлялись?
        - Перезимовали хорошо. Проблемы были такие же, как и по всему Кыргызстану. Для коммунальных предприятий основной задачей было очистить снег и убрать сосульки с крыш, чтобы уберечь людей от травм. Также своевременно была организована посыпка дорожного полотна и тротуаров для борьбы с гололедом.
        - Не было ли случаев травм из-за гололеда или падающих сосулек?
        - Жалоб к нам не поступало. Из-за сосулек однозначно несчастных случаев не было. Что касается падений на льду, то однозначно ответить не могу. Сами понимаете – зима есть зима. Но конкретно к нам никаких жалоб по этому поводу не поступало.

        Про рынки
        - Есть один аспект в вопросе благоустройства города, о котором часто забывают. Это рынки. Редко где бывает такое скопление людей, как там. Можно сказать, что рынки – это лицо города. Занимается ли УМС их благоустройством?
        - В Кара-Балте нет муниципальных рынков, поэтому наше влияние ограничено. Мы стараемся в рамках наших полномочий облагородить прилегающую к ним территорию. В первую очередь это соблюдение санитарных норм. Конечно, есть над чем работать, но по мере наших возможностей мы стараемся решать эти проблемы.
        Ежедневно, не взирая на погоду и праздники, предприятия, которые выиграли тендер по благоустройству города, наводят порядок вокруг рынков. Есть ответственное лицо, и в случае нарушений не может так получиться, чтобы территория была «ничьей».
        - Есть ли проблемы помимо мусора?
        - В наше время доход и благосостояние людей стали больше зависеть от торговли, поэтому рынки переполнены. Из-за этого появляются новые проблемы, такие как незаконная стихийная торговля.
        Мы проводим рейды по выявлению и пресечению таких явлений. Если допускаются грубые нарушения, то мы незамедлительно принимаем меры. Конечно, людям мы стараемся объяснять незаконность их действий. Тем не менее на злостных нарушителей у нас есть управа. На сегодняшний день по трем фактам незаконного использования земельных участков рядом с рынками юристы подали в суд.
        У нас есть общественные инициативные группы, в том числе с участием местных депутатов. Работая совместно с ними, а также с активистами от рынков, мы стараемся пресекать любые незаконные действия. Люди осознают, что есть контроль и их заставят уйти.

        Про озеленение
        - Планируются ли работы по очист-ке и озеленению города?
        - Мы уже проводим такие работы. У нас еще не принят бюджет, но до его принятия, согласно закону о местном бюджете, у нас есть право использовать 1/12 предыдущего бюджета. У нас проводятся тендеры по благоустройству города и отдельно по благоустройству каждого из районов. Это делается для того, чтобы не было недоразумений между ЖЭКами и выигравшими тендер. Для каждого участка есть специальная карта, где четко разграничены зоны.
        Что касается конкретно вопроса об озеленении, то ОсОО «Техпроект», поставляющее нам саженцы последние два года, сделало для нас доброе дело. Для высаживаемых растений существует процент неприживаемости. Это 30% от всех саженцев, которые предприятие не обязано восстанавливать. Тем не менее все неприжившиеся саженцы были заменены абсолютно бесплатно, а это более двухсот единиц. Мы очень рады, что сотрудничаем с людьми, которые дорожат своей репутацией.
        Но есть и проблемы. В прошлом году мы сажали метровые саженцы, а их своровали. Просто выдергивают, суют в мешок и уносят. В этом году для лучшей приживаемости и профилактики воровства мы попросили организацию, занимающуюся озеленением, выделить более «взрослые» саженцы от двух метров. Такое дерево уже не сунешь в мешок и просто так не унесешь. Мы уже высадили их и проводим контроль по уходу и охране.
        - Совсем недавно я прочитала о вопиющем случае. В сквере за стелой Победы за одну ночь украли сразу 50 деревьев, высаженных в рамках благоустройства и озеленения города. Сначала подумалось, что это были молодые деревца, посаженные недавно. Но, как выяснилось, это были тополя и орешины, которые росли уже несколько лет. Вы намерены предпринять какие-то меры?
        - Разумеется. Здесь рядом медресе и мечеть, мы обратимся к ним с просьбой помочь с охраной этой территории, потому что они принимали активное участие в уборке и поливе данного сквера и прилегающего квартала. Вдобавок мы установим здесь камеру видеонаблюдения. В бюджете города на нынешний год заложены средства для установки камер наружного наблюдения в общественных местах. Одним из значимых мест для горожан является сквер за стелой Победы, поэтому здесь камеру установим в первую очередь. Ведь речь идет о памятнике людям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Вандализм у отдельных людей, видимо, еще не искоренен. Но мэрия вместе с депутатами горкенеша старается, чтобы в городе был порядок. Мы ни одного замечания и письма по поводу озеленения города не оставляем без внимания. Депутаты со своей стороны это контролируют.
        Хотелось бы отдельно поблагодарить наших депутатов, которые курируют многие сферы городских работ. С одной стороны идет жесткий контроль, с другой – хорошая поддержка. Они очень нам помогают и часто являются инициаторами новых полезных проектов. Например, строительство двух футбольных мини-полей. Их обустройство уже началось, но сейчас временно приостановлено до принятия бюджета.

        Про спортивные сооружения
        - Кстати, раз уж Вы завели речь о спорте, то какие еще спортивные сооружения планируется создать?
        - В прошлом году по городу в двух школах и в нижнем парке были оборудованы спортивные мини-площадки с уличными тренажерами. В этом году мы планируем соорудить дополнительно небольшие площадки во дворах для игры в баскетбол и бадминтон, чтобы детям не надо было уходить далеко от дома. Также планируем подключить к этому ЖЭКи.
        Но мы думаем не только о детях. Собираемся в городских кварталах установить уличные тренажеры под навесами для людей в возрасте, чтобы спортплощадки были защищены от дождя и снега. Ведь многие люди откладывают занятия спортом из-за плохой погоды.
        - Объем работ, о которых Вы рассказали, бесспорно, впечатляет. Уверены, что выделенного бюджета хватит на осуществление всего задуманного?
        - По нашим предварительным расчетам, должно хватить. Но если будут непредвиденные траты, то наши депутаты готовы нас поддержать.
        Также предприятия, которые участвуют в тендерах, готовы поддержать и подождать немного с рассчетом, если возникнет такая необходимость. Город у нас небольшой, поэтому любое действие или бездействие всегда заметно. Люди знают, что происходит, кто помогает, а кто нет. Это заставляет работать с полной самоотдачей, что мы и стараемся делать.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить