Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • На огонёк Дома культуры

        2016.03.230263Не хлебом единым жив человек. Во все времена, даже самые трудные, люди ходили в клубы, Дома культуры, чтобы хотя бы на время отвлечься от повседневных забот.

        2016 год в Кыргызстане объявлен Годом истории и культуры. В этой связи культуре на селе уделяется особое внимание.
        В Кегетинском айылном аймаке состоялась встреча населения с артистами Кыргызского драматического театра имени Т. Абдумомунова. Поводом к такому событию послужило недавнее открытие Дома культуры на 150 мест в Кегеты. Глава Кегетинского айылного аймака Анарбек Шаршеев рассказал нам подробности реконструкции Дома культуры.
        - Как вы сами знаете, культуре в нашей стране уделялось мало внимания. Дом культуры у нас можно сказать есть, а можно сказать – и нет. Из-за аварийного состояния он не работал. Весной прошлого года мы написали проект на сумму более 3 млн сомов. Кроме того помогали жители и депутаты района. Сейчас Дом культуры невозможно узнать. Мы сделали реконструкцию, сделано всё для удобства сельчан. Все важные мероприятия, сходы, концерты, спектакли будут проходить здесь. На будущее у нас много грандиозных планов, но как всегда всё упирается в финансы. Надеемся, что уже в этом году откроем новый спортивный комплекс. Что касается именно культуры, у нас есть кружки танцев, прикладного искусства, в скором времени будет работать своя музыкальная школа. В селе Советское, входящее в наш айылный аймак, планируем открыть клуб. Сейчас пишем проект. Стараемся, хотя и находимся на дотационном обеспечении.
        После такой вдохновенной речи Анарбек Шаршеев ушел встречать гостей, которые, кстати говоря, опаздывали. Оказывается, по дороге в Кегеты сломалась машина, поэтому артисты задержались. Полный зал зрителей с нетерпением ожидал начала концерта. Здесь были и бабушки; и молодые мамочки с детьми; мужчины, бросившие весенние работы на пару часов; школьники… Всем было интересно хотя бы одним глазком глянуть на артистов, которых можно видеть только по телевизору.
        Официальная часть концерта началась со слов главы Кегетинского айылного аймака Анарбека Шаршеева.
        - Я рад и горд тем, что наши сельчане теперь будут отдыхать в Доме культуры, получать удовольствие от спектаклей, фильмов. В этом году мы также собираемся отметить 100-летие нашего земляка – известного поэта и драматурга Насирдина Байтемирова. Большое мероприятие состоится в столице в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова. И здесь – в Кегеты, либо в районе мы также отметим это событие. В дальнейшем все будет ещё лучше. Я прошу у вас поддержки, не финансовой, а моральной, ведь один я ничего не смогу, а вместе все намного легче, – сказал он, а зал зааплодировал.
        Затем слово взял аким Чуйского района Каныбек Апбасов.
        - Могу сказать, что жизнь потихоньку налаживается. Сами видите: у нас открываются садики, строятся школы, дошла очередь и до культуры. Хотелось бы, чтобы и другие аймаки брали пример с Кегеты. И в каждом, даже маленьком селе как Жаўы-Турмуш, у нас открывались клубы.
        Аким для поддержки Дома культуры подарил Кегетинскому айылному аймаку конверт с деньгами.
        Наконец зал дождался выступления артистов – гостей из столицы. С приветственной речью выступил директор Кыргызского драматического театра имени. Т. Абдумомунова Темирлан Сманбеков.
        - Уважаемые кегетинцы, извините, что не пришел сегодня к вам в парадном костюме, в выглаженной рубашке и галстуке, – пошутил Т. Сманбеков. – Я вам прихожусь зятем, а зятьям по кыргызским обычаям сидеть не положено. – Публика сразу оживилась, зрители стали смеяться и аплодировать. – Я рад за вас, за ваш новый Дом культуры. От Кыргызского драмтеатра мы вам подарили прекрасный занавес для сцены с изображением нашей жемчужины – Иссык-Куля. Кроме этого мы думаем над тем, чтобы создать здесь филиал театра, тогда мы будем вас посещать чаще, ставить для вас спектакли. Театр не должен работать только в городе, мы должны выезжать в дальние села, знакомить сельчан с искусством. Я верю, что через культуру мы воспитаем настоящих патриотов страны. Может, именно здесь родятся выдающиеся артисты театра и кино.
        Театральная труппа «Дем» приготовила для жителей юмористическое представление.
        А в Дом культуры тем временем прибывало все больше людей, некоторые приносили с собой стулья. Сельчане бурно приветствовали выступление артистов Кыргызского драмтеатра.
        Чуйский район уже готовится к празднованию 90-летия Чуйской области.
        - Будет много гостей. Будут установлены специальные юрты, все это планируется на май, – поделился с нами планами аким района Каныбек Апбасов. – Сейчас же в каждом айылном аймаке проводятся концерты, «Ыр кесе», национальные, спортивные игры, такие как кєк-бєрї, скачки. Победители примут участие в представлении в честь 90-летия Чуйской области. В августе-сентябре состоится празднование 1000-летия Жусупа Баласагына.
        Год обещает быть насыщенным и интересным. У многих знаменитых писателей в этом году юбилей, отметил заведующий кафедрой кыргызской литературы КНУ имени Ж. Баласагына Курманбек Абакиров. Он – кегетинец, и приехал поздравить своих земляков с открытием Дома культуры. Он рассказал, что юбилей известного писателя – их земляка Насирдина Байтемирова – не должен пройти незамеченным, и раз уж у писателя нет близких родственников, то отметить его юбилей обязана его малая родина. Кроме этого планируется выпустить его книги.
        Открытие Дома культуры в Кегеты стало незабываемым праздником для всех сельчан.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить