Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Мелодии посланий Всевышнего

        2016.03.230257Суры из Священной книги мусульман читали наизусть учащиеся медресе Аламудунского района. Жюри, куда вошли известные в области чтецы Корана, оценивали не только хорошую память участников, но и мелодичность произношения текстов.

        Конкурс на лучшее чтение Корана прошел на неделе в мечети «Абу Бакр» в селе Октябрь Аламудунского района, организатором которого выступил казиат Чуйской области. Учащиеся нескольких областных медресе перед старшими священнослужителями цитировали наизусть суры из Корана. Многие пришли участвовать в конкурсе не из-за призов, а для того, чтобы представить в лучшем свете свою школу.
        Организаторы поделили участников на три группы. Первая – те, кто знает все 30 джузов Корана, вторая – 20 джузов, и третья – 10 джузов. Каждый из джузов содержит в себе несколько сур, поэтому участники готовились к конкурсу тщательно. Ведь Коран – это пение и молитва, и в этом деле особенным искусством является цитирование суры нараспев, чтобы до слушающего дошел истинный смысл посланий Всевышнего. Такое мастерство высоко почитается среди мусульман.
        Конкурс длился долго, поэтому результаты объявили на следующий день.
        Жюри решило присудить первое место среди участников первой группы ученику медресе «Куран-Нуру» Мухаммадали Умарову, набравшему 136 баллов. Парень помимо того что знал наизусть джузы Корана, смог красиво и мелодично произнести молитву. Ему вручили 25 тысяч сомов, а также десятидневную путевку на курорт «Ысык-Ата».
        Победителем во второй группе стал учащийся медресе «Ибну Аббас» Иса Хусанов, набравший 123 балла. Ему тоже вручили 25 тысяч сомов и путевку на тот же курорт. Среди третьей группы отметили Нурмамбет уулу Насрулло из медресе «Куран-Нуру». Ученик набрал 212 баллов и стал лучшим среди тех, кто знает наизусть из Корана 10 джузов. Такие же призы ждали его за победу. Не обделили вниманием и тех, кто занял вторые и третьи места. Им вручили денежные призы: «серебро» – 20 тысяч сомов, «бронза» – 15 тысяч сомов.
        Глава мусульманской общины по Чуйской области Максат ажы Укуев выразил благодарность совету улемов (знатоков ислама) мечети «Абу Бакр», имаму Аламудунского района и советнику муфтията в области Нурлану ажы Танабаеву за то, что они делают для мусульман.
        - Юные мусульмане должны знать Коран наизусть, так как знание молитвы – это ворота в рай. Мероприятие проходит официально. Есть указ Духовного управления мусульман Кыргызстана, согласно которому такие конкурсы должны проводиться по всей стране, – сказал по завершении меро-приятия Максат ажы Укуев.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить