Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Музей – хранитель древних эпох

        2016.03.230271Что такое музей XXI века? Нужны ли вообще музеи в век Интернета, когда одним щелчком мыши мы можем посмотреть экспозиции и картины знаменитых художников по монитору? Наверняка многим из вас слово «музей» навевает скуку. Представляется, что там, среди старинных вещей сидят бабушки ещё старше музейных экспонатов. Все эти стереотипы отмела в сторону директор историко-краеведческого музея Насира Джаныбаева. Она вместе с гидом и нами прошлась по музею и рассказала интересные факты.

        Токмокский историко-краеведческий музей был создан в 1971 году, основателями были старожилы города А. Н. Балкашин, историк Я. И. Ливин-ский, П. П. Маханько. Музей насчитывает 7 тысяч 288 музейных предметов, из них основного фонда – 3 тысячи 771 единица, вспомогательного – 3 тысячи 517 единиц.
        Он находится в одноэтажном неприметном на первый взгляд здании. Кажется, что это просто частный дом, если бы не вывеска. В фойе музея расположены разные глиняные фигурки, сделанные Джумабеком Ташмамбетовым.
        - Этот человек отдал все свои творения музею бесплатно, – рассказывает Насира Джаныбаева. – Раньше фойе украшали чучела разных животных, но со временем они стали непригодными и их утилизировали. Это было сделано ещё до меня. Я здесь работаю уже третий год. Но все равно каждый посетитель задает вопрос, куда же пропали чучела? Дети были в восторге от них.
        В первом зале выставлены археологические находки. Здесь очень много различной древней посуды. Особую гордость представляет древний казан. Ему уже 11 веков. Здесь можно увидеть и зернотерку: у некоторых кыргызов они ещё сохранились в быту. Насира Джаныбаева рассказывает, что для детей зернотерка – это настоящий отголосок древнего мира, и они, чтобы это прочувствовать лично, начинают крутить её и молоть кукурузу.
        Были здесь керамические трубы, значит, уже в то время человек знал, что такое оросительная система.
        Два огромных глиняных кувшина почти с человеческий рост стоят возле стены. Бытует версия, что в этих огромных кувшинах хранили зерно, муку, продовольственные запасы, чтобы уберечь их от грызунов.
        Рина Нарматова – гид музея, говорит, что каждый приходит и рассказывает свою версию. Ко всему прочему в токмокском музее есть магический «кувшин желаний». Люди приходят сюда, бросают монетку разного номинала и про себя загадывают желание. По словам директора музея, она сама знает нескольких человек, у которых мечты сбылись. Мы тоже не остались в стороне и бросили монетку, загадав желание. Посмотрим, сбудется ли оно.
        Второй зал посвящен полностью жизни и быту русских переселенцев. Разные вещи из их быта представлены здесь. Прялка, железный плуг, который облегчил труд простого крестьянина, лапти, медный самовар. Кстати, самовар оказался немецким, со знаком качества и с чайником как дополнение. Такие самовары могли себе позволить только состоятельные семьи. На картинах художников изображено, как русские обучают кыргызов грамоте. Здесь ещё в малом количестве были чучела разных птиц, рога и голова архара. Все это было передано музею в дар от жительницы г. Бишкек Анипы Мусаевой. Дальше, пройдясь по музею, мы можем окунуться в быт кыргызов. Красивые и необычные украшения кыргызских женщин, головные уборы, музыкальные инструменты украшают этот зал. Уже в то время женщина умела подчеркнуть свою красоту и женственность. Предметы быта для взбивания кымыза, отдельно для приготовления масла еще сохранились здесь. Оригинальную вещь тогда придумали наши предки: так как кыргызы – кочевой народ и часто переезжали, чтобы при кочевках не ломалась посуда ее клали в сумочку-корзину. На первый взгляд эта сумочка похожа на какой-то рыцарский шлем.
        Дальше по коридору можно увидеть портреты известных людей Кыргызстана: Курманжан Датки, Касыма Тыныстанова, Чингиза Айтматова, а также первого секретаря городского комитета партии города Токмок Эсенгула Сарбагышева. Он внес большой вклад в открытие музея и в целом принес большую пользу городу.
        В последнем зале вся экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Сохранился даже кусочек хлеба с ленинградской блокады. Оружие тех времен, одежда, священная земля, привезенная из тех городов, где воевали наши солдаты. Доска почета «Герои и ветераны Великой Отечественной войны». На доске почета – портреты Михаила Афанасьевича, Степана Овчарова, Николая Зверева, Ерминингельда Трясина, Даира Асанова.
        В каждом музее, наверное, есть свои мистические истории. Токмокский музей – не исключение. Директор музея рассказала, что в хранилищах водятся призраки. Там даже сторожа из страха не хотят ночевать. Когда-то в здании хранилища музея был лазарет для раненых солдат. Может, кто-нибудь из них здесь умер, и его душа бродит по закоулкам здания ночью. Во всяком случае, сторожам мерещится солдат в шинели. Стало интересно увидеть хранилище своими глазами. Здесь хранятся старинные зеркала, древние книги 1896 года. А вот приведения я не увидела. Наверное, где-то спряталось.
        В музее сейчас работает небольшой коллектив – Насира Джаныбаева – директор, Рина Нарматова – гид, Гульзана Дыйканалиева – главный хранитель, охранники и техперсонал.
        - Когда я пришла сюда, я не знала, за что браться, – рассказывает Насира. – Но я привыкла все доводить до конца. Вот и сейчас планирую соорудить специальный стенд для наших ценных книг из хранилища, сделать ремонт в музее, поменять ворота. В общем, планов у меня громадье. Потихоньку будем воплощать их в жизнь.
        Наш музей часто проводит мероприятия с детьми, мы их приглашаем. Каждый день к нам приходят посетители, некоторые жители города приносят что-нибудь ценное в дар музею. Мы не стоим на месте, у нас здесь есть Интернет, Wi-Fi.
        Сейчас особенно много гостей в связи с Годом истории и культуры.
        Музеи – хранители экспонатов древних эпох. Они, безусловно, нужны, чтобы оглянуться в прошлое, посмотреть в настоящее и сравнить, чего мы достигли за это время. Так что посещайте музеи и просвещайтесь.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить