Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/11 36.18 0.1937
EUR EUR 21/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Кыргызстан: блеск и нищета водного короля региона

        2016.03.240247Кыргызстан использует только пятую часть своей воды, остальная практически бесплатно уходит соседям. "Водный вклад" КР в экономику соседей трудно переоценить. Переломить ситуацию не удается из-за соглашений двадцатилетней давности.

        Насколько отечество богато водными ресурсами и кто снимает сливки с кыргызской воды, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

        Чем богаты

        По данным Национального доклада о состоянии окружающей среды, Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории. В республике более 3 500 рек и речушек, которые создают основные бассейны рек Нарын-Сырдарья, Амударья, Чу, Талас, Или, Тарим и озера Иссык-Куль. Более 4 процентов территории страны занято ледниками и снежниками. Имеются значительные запасы подземных вод, а также несколько озер.

        Чей стакан наполовину пуст?

        Согласно данным заместителя директора Департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза КР Тилека Исабекова, из всего объема стоков Кыргызстан использует только 20 процентов. Остальное поступает на территории соседних государств. Вопрос распределения воды зафиксирован в ряде соглашений.

        "Согласно Московскому протоколу 1985 года, сток реки Талас делится поровну между Кыргызстаном и Казахстаном, по реке Чу — 62 процента нам и 38 — казахам", — сообщил Исабеков.

        Главным же документом является межгосударственное соглашение от 1992 года, в котором определена квота каждой из пяти стран региона по стокам рек. Соглашение действительно, пока не примут водную стратегию региона, но документа до сих пор нет.

        "С Таджикистаном имеются протоколы по каждой реке, а в пользу Узбекистана берется 15-30 кубометров воды в секунду, остальной поток идет в Токтогульское водохранилище", — сказал замглавы водного департамента.

        Кто снимает сливки?

        Вклад рек, истоки которых находятся на территории Кыргызстана, в экономику соседних стран трудно переоценить. Например, хлопок является одной из главных экспортных статей Узбекистана. По данным Sputnik Узбекистан,

        ежегодные сборы хлопка-сырца превышают миллион тонн, а объемы экспорта составляют более полумиллиона тонн.

        По разным оценкам, Узбекистан входит в пятерку крупнейших экспортеров в мире, например, в 2013 году, по данным узбекистанских СМИ, доходы достигали 1,1 миллиарда долларов.

        "В основном вода поступает в Узбекистан и Казахстан. Большая часть хлопковых полей в Узбекистане поливается за счет рек, которые текут из Кыргызстана. Что касается Казахстана, то за счет кыргызстанской воды идет полив на большей части Жамбылской области и Кордайского района Алматинской области — это несколько процентов в доле сельского хозяйства соседней страны", — сообщил экс-глава Минсельхоза Жумакадыр Акенеев.

        Почем вода?

        С Казахстаном в 2000 году было заключено соглашение, по которому сосед ежегодно оказывает помощь в содержании объектов Чуй-Таласского бассейна. В их число, помимо рек и каналов, входят крупные водохранилища, такие как Кировское и Орто-Токойское.

        "Последние три года казахи помогали нам на 75 миллионов тенге в год, мы предлагаем увеличить помощь до 120 миллионов. Последний раз просили хотя бы 100 миллионов тенге, учитывая курсовую разницу, — это составит прежнюю сумму. Вопрос поднимали на уровне правительств, но он не решается. Мы каждый год увеличиваем расходы на зарплаты, стройматериалы, электроэнергию и ждем ответных шагов, ведь объекты выгодны и Казахстану", — говорит Исабеков.

        Но с Узбекистаном и Таджикистаном таких двусторонних соглашений нет, соответственно нет выплат и помощи, сказал замглавы департамента.

        Что делать?

        Необходима денонсация пятистороннего соглашения от 1992 года, считает Исабеков.

        "Нам своих лимитов хватает, чтобы обеспечить наших водопользователей. Другой вопрос, как осуществлять взаиморасчеты с соседними странами. Необходима денонсация соглашения 1992 года, но его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Если добьемся этого, то, во-первых, надо добиться компенсации расходов, во-вторых, участия в ремонте и содержании объектов. Третий вопрос — это готовящиеся изменения в Водный кодекс, чтобы наши водные ресурсы определить как товар, который мы можем продавать", — продолжает Исабеков.

        Мой дом — моя крепость?

        По словам эксперта, несмотря на то, что пока Кыргызстану своей доли хватает, следует переходить на водосберегающие технологии — капельное орошение и дождевание.

        Потребление поливной воды растет с каждым годом, и недалек тот день, когда начнет ощущаться ее нехватка. Не следует забывать и о засушливых годах.

        Дай воды напиться

        По данным директора Департамента водоснабжения и водоотведения Госархстроя Аскара Токтошева, из 1 805 сел страны 390 не имеют доступа к питьевой воде, а это порядка 400 тысяч кыргызстанцев. В 160 селах необходима реконструкция систем водоснабжения. Самая главная проблема — отсутствие достаточного финансирования, чтобы провести воду от источников до населенных пунктов.

         

        Источник: sputnik.kg

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить