Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/05 36.18 0.1937
EUR EUR 21/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сахар под угрозой

        2013.11.0401004

        А значит, под угрозой находится также наша продбезопасность, то есть стабильное внутреннее производство одного из обязательных продуктов потребительской корзины, на котором зиждятся многие отрасли производства. Правительство страны увидело спасение ситуации в установлении таможенной пошлины на импортный сахар в размере 30% от таможенной стоимости товара сроком на 6 месяцев. А вот представители Ассоциации потребителей сахара, куда входит ряд предприятий, использующих сахар в производстве различных продуктов питания, считают, что таким образом правительство не только не поможет отечественным производителям сахара, но и практически «добьет» их и отрасль в целом.

        Исходя из норм потребления – 25,6 кг сахара на одного человека в год, – среднегодовая потребность населения республики в сахаре-песке составляет 142-145 тысяч тонн. При этом мы обеспечиваем себя произведенным у нас сахаром всего на 20%, а по некоторым оценкам, и вовсе на 14-17%. Более чем на 80% внутренние потребности страны в сахаре обеспечиваются за счет импорта. Так, только в прошлом году было завезено почти 85 тысяч тонн сахара на 64,8 млн. долларов! Чтобы считаться «продбезопасным» государством, Кыргызстан должен производить не менее 95% отечественного зерна, не менее 85-90% молока и мяса, не менее 80% сахара и ряда др. важных продуктов питания, а импорт должен составлять всего 20%. Пока что же мы можем говорить о полной продзависимости нашей страны.

        По данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации, в прошлом году сахарной свеклой было засеяно 5,3 тысячи га и при урожайности 192,3 ц/га собрано 102 тысячи тонн корнеплодов. Из них было получено 13,3 тысячи тонн сахара. В этом году под сахарную свеклу было выделено уже больше земель – 7,3 тысячи га. С этой площади по более оптимистичным прогнозам планируется собрать 200 тысяч тонн свеклы, из которой сахарные заводы получат 30 тысяч тонн сахара. Это в два раза больше прошлогодних показателей, однако пока что все равно капля в море по сравнению с требуемыми объемами. (По другим данным, при урожайности прошлого года в нынешнем году соберут 140-150 тысяч тонн сахарной свеклы, получив из нее около 20 тысяч тонн сахара.) По оценке некоторых специалистов, чтобы сахарная отрасль ожила, площадь посевов свеклы необходимо довести до 20 тысяч га. Тогда мы получим урожай в 600 тысяч тонн корнеплодов, обеспечив сахарные заводы работой на полную мощность на 3-4 месяца. Но в ближайшие годы, видимо, нам это не грозит.

        Поэтому правительство страны и решило «поддержать» местных производителей не увеличением площадей под культуру и урожайности свёклы, а административным методом. Конечно, правительство осознает возможные риски – рост цен на сахар и, как следствие, на продукцию, в процессе производства которой он используется (а это, наверное, большая часть продуктов питания).

        «Однако учитывая временность вводимой меры, а также то, что данная мера не будет распространяться на сахар, произведенный в странах-членах СНГ, введение пошлины не должно повлечь существенного увеличения цен на сахар на внутреннем рынке республики», говорится в справке-обосновании к проекту постановления правительства.

        При этом разработчики проекта не видят никаких «коррупционных последствий» для своего предложения. А они как раз-таки налицо, считает президент Ассоциации потребителей сахара Эрлан Джузупов.

        – Более 80% сахара – импортный. Ну а поскольку в нашу страну сахар завозится в основном из Беларуси, ситуация приведет к его монополии на сахарном рынке. Этот проект направлен якобы на «защиту» нашего производителя, а потом на деле окажется, что она коснется лишь одного крупного поставщика, который будет диктовать нам условия на рынке. В такой ситуации наших фермеров могут, грубо говоря, кинуть. И это при том, что они и так находятся в непростом положении, рискуют не реализовать свой урожай либо реализовать не по той цене, на которую рассчитывали. Постановление не проходило антикоррупционную проверку. Схема видна невооруженным взглядом. На письмо ассоциации против введения пошлины нам ответили, что на белорусский сахар нельзя ввести пошлину, поскольку существует соглашение стран СНГ. Но именно белорусский сахар составляет около 65% на рынке! Введение пошлины не решит вопрос с развитием сахарной отрасли в стране, а лишь усугубит существующую ситуацию, – считает Эрлан Джузупов.

        – Основная еда наших сельчан – это чай, лепешка и сахар. И если постановление будет принято 1 ноября, то на 6 месяцев, которые как раз выпадут на пик потребления сахара – на зиму, людям, их карману будет нанесен ощутимый удар. Ведь именно зимой, в холод, когда организму требуются калории, мы едим больше сладкого, – говорит Садыр Мамытов, генеральный директор «Тамаск-Кант».

        В качестве примера оба привели 2009 год, когда правительство установило квоту на импорт сахара в КР по 40 тысяч тонн для ОАО «Каинды Кант» и ОАО «Кошой» в целях «удержания и сохранения цен на сахар». В итоге объемы импорта были сокращены, но отечественные производители так и не сумели заполнить рынок местным сахаром и завоевать рынок. Зато это привело к резкому повышению цен на сахар (с 32 до 44 сомов) и сахарсодержащие изделия, а также к его дефициту.

        По мнению Эрлана Джузупова, повышать конкурентоспособность отечественного сахара нужно не через пошлины и фискальные меры, цены на продукт должен регулировать сам рынок. В первую очередь нужна реальная господдержка местных производителей, требуется провести полный анализ земель и посевов сахарной свёклы, причем проводить его совместно с Минсельхозом ежегодно, а также модернизировать заводы.

        Иначе опыты с сахаром нанесут удар по среднему и малому бизнесу, а также по смежным отраслям, где используется сахар (а их много: кондитерская, хлебобулочная, мясоперерабатывающая, молочная, алкогольная, консервирование, фармакология и пр.). Последствия, как отмечают эксперты, могут быть весьма печальными – неконтролируемый рост инфляции и нарастание социальной напряженности.

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить