Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/11 36.18 0.1937
EUR EUR 19/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Число малых предприятий в стране растет

        2013.11.0401005

        По предварительной оценке Нацстаткома за 1-е полугодие этого года, всего по республике насчитывается 11 505 действующих малых и средних предприятий (причем их количество в этом году увеличилось более чем на 400 предприятий по сравнению с прошлым годом). Из них число малых предприятий в несколько раз преобладает над средними – 10 700 малых против 805 средних. Больше всего их сосредоточилось, конечно, в столице и Чуйской области, а также в г. Ош, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Только в Бишкеке насчитывается рекордное количество МСП – почти 7,5 тысячи (для сравнения: в Оше их насчитывается всего 716). Всего занято в сфере малого и среднего предпринимательства 398 500 человек, из них 317 900 человек – индивидуальные предприниматели.

        За указанный период субъектами МСП было произведено промышленной продукции на сумму 15,1 млрд. сомов (малые предприятия – 4,6 млн. сомов, средние – 6 млн. сомов, индивидуальные предприниматели – 4,5 млн. сомов), или 24,1% от общего объема промышленного производства в стране.

        Сельхозпродукции малыми и средними предприятиями произведено на 25,1 млрд. сомов, из них почти на 24,5 млрд. сомов – фермерскими хозяйствами. Этот сектор экономики обеспечивает 54,4% всей производимой  в республике сельхозпродукции (при этом 53% – крестьянские хозяйства, доля собственно средних и малых предприятий ничтожно мала – 0,8% и 0,6% соответственно).

        Также на долю именно малого и среднего бизнеса приходится 90% всех оказываемых в стране услуг, при этом превалируют индивидуальные предприниматели и  малые предприятия. Так, гостиничный и ресторанный бизнес собрал 4,9 млрд. сомов, или 91,2% к общему объему по республике (малые предприятия – 39,1%, средние – 2,9%, индивидуальные предприниматели – 49,2%); объем услуг торговли и ремонта составил 111,2 млрд. сомов, или 88,8% (малые предприятия – 35,4%, средние – 10,4%, индивидуальные предприниматели – 43%); объем подрядных работ, выполненный собственными силами субъектов МСП, – 7,2 млрд. сомов, или 90,4% (малые предприятия – 27,1%, средние – 14,3%, индивидуальные предприниматели – 49%).

        Валовая добавленная стоимость, произведенная субъектами малого и среднего бизнеса за январь-июнь 2013 года, предварительно оценивается в 47,8 млрд. сомов, ее удельный вес в ВВП страны составляет 35,8%. 

        В целом наблюдается пусть небольшой, но все же рост по всем показателям по сравнению с отчетным периодом прошлого года.

         

        При этом прибыльных – меньше половины

        При этом, по данным все того же Нацстаткома, в прошлом году меньше половины от всего количества малых и средних предприятий были прибыльными (44,3%),  доля же убыточных предприятий возросла на 6,2% по сравнению с 2011 годом, составив 33,3%. Уровень рентабельности малых и средних предприятий в 2012 году – всего 3%.

         Маргарита ЛАЗУТКИНА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить