Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • О Новых правилах перемещения товаров в рамках ЕАЭС

        2016.04.060277Мука – 3 сома, сахар – 1 сом, а форель – 20 сомов. Удивлению наших читателей нет предела. Где столько стоят эти товары? Как показывает практика, примерно такие цены указывают импортеры в талоне о прохождении государственного контроля.

        Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и открытием госграницы были изменены и правила перевоза грузов через нее. Однако недобросовестные коммерсанты быстро нашли лазейки в законе. Пользуясь отсутствием фискального контроля на границе, они зачастую неправильно или не полностью заполняют талон о прохождении государственного контроля. Например, сильно занижают цену ввозимого товара, не указывают ИНН, ФИО, юридический адрес грузополучателя и/или грузоотправителя и т.д. 20% всех заполненных талонов практически не подлежат дальнейшей обработке, поскольку найти их «хозяев» для взыскания причитающихся налогов в бюджет сотрудники налоговой службы не могут. В функции пограничников не входит проверка данных, указанных в талоне. А налоговики, дежурящие на постах, при обнаружении неправильно заполненных талонов вправе только потребовать заново заполнить талон. Проходящий груз может остановить только сотрудник ДПС.
        До присоединения Кыргызстана к ЕАЭС (до 12 августа 2015 года) функции по администрированию косвенных налогов (НДС, акцизы) принадлежали Таможенной службе. ГНС этим не занималась. На границе стояли таможенные посты, сотрудники коих проверяли проходящий груз. Импортеры и экспортеры заполняли таможенную декларацию, предъявляли кучу документов (счет-фактуру, товарно-транспортные накладные и т.д.). С 12 августа функции перешли к ГНС. На границах отменен таможенный контроль. Действует принцип свободного перемещения товаров, работ и услуг. Импортеры и экспортеры провозят грузы без какого-либо таможенного и налогового контроля. Единственный документ, который они оформляют на границе, – это талон о прохождении государственного контроля. При прохождении паспортного контроля предприниматели показывают пограничникам заполненный талон и все.
        На семи пунктах пропуска на кыргызско-казахской границе установлены дежурства сотрудников ГНС, правомочных только консультировать грузоперевозчиков по вопросам заполнения талона.
        Мониторинг шести прошедших месяцев работы показал несовершенство талонной системы, поэтому эти и другие проблемы и стали причиной решения правительства об отмене талонов и введении уведомления с 10 марта этого года.
        Новое правило вводится в соответствии с «Порядком предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС», утвержденным постановлением правительства КР от 27 января 2016 года №38, и начнет действовать с 10 марта 2016 года.
        Этим же постановлением правительства отменяется талон о прохождении государственного контроля.
        В соответствии с указанным порядком налогоплательщик, имеющий намерение осуществить перемещение товаров через государственную границу Кыргызстана автомобильным, железнодорожным или воздушным транспортом, должен заранее (предварительно) информировать об этом налоговые органы.
        Для этого импортеру/экспортеру необходимо заполнить в трех экземплярах и подать в налоговый орган по месту регистрации (в течение 30 дней до даты предстоящего перемещения товаров) уведомление о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности.
        После проверки правильности и полноты заполнения формы уведомления, наличия налоговой регистрации налогоплательщика и факта предоставления им налоговой отчетности за предыдущие периоды, налоговый орган заверяет уведомление (проставляет штамп, дату записи).
        При этом один экземпляр уведомления остается в налоговом органе, второй и третий экземпляры заверенного уведомления передаются налогоплательщику. В последующем указанные экземпляры уведомления предъявляются перевозчиком (получателем, собственником товара) сотруднику Государственной пограничной службы или ответственному лицу уполномоченных организаций – «Кыргыз темир жолу», Международный аэропорт «Манас», при перемещении товара через государственную границу КР.
        После уточнения соответствия товаров, указанных в уведомлении, фактически перемещаемому грузу, на обоих экземплярах уведомления проставляется штамп о прохождении товара через государственную границу с указанием даты и названия пункта пропуска.
        В случае утери (порчи) уведомления налогоплательщик может получить дубликат, который выдается после письменного обращения в налоговые органы в течение двух рабочих дней.
        Уведомление не заполняется при транзите товаров через территорию Кыргызстана. При этом ответственные лица уполномоченных организаций проставляют штамп (с датой и названием пункта пропуска) на копии транзитной декларации и ведут их отдельный учет.
        Если у налогоплательщика будет отсутствовать уведомление или указанные в нем сведения будут недостоверны и будут расходиться с фактическими данными, сотрудник уполномоченного органа (Пограничная служба, «Кыргыз темир жолу», Международный аэропорт «Манас») информирует соответствующие госорганы (ГНС, МВД, ГСБЭП) и приостанавливает процедуру пропуска (отпуска) товаров до оформления и представления перевозчиком соответствующего заверенного уведомления о ввозимом/вывозимом товаре.
        В случае обнаружения неточности либо недостоверных данных, указанных в уведомлении при перемещении товара и пересечении границы, первоначально заполненное уведомление подлежит возврату в налоговый орган с последующей заменой на уточненное уведомление.
        При ввозе товаров из Республики Казахстан, в отношении которых предусмотрено применение пониженных размеров таможенных пошлин по сравнению с Едиными таможенными тарифами, действующими в государствах-членах ЕАЭС, к уведомлению, представляемому в налоговый орган, прилагаются копии договоров с поставщиком товара и копии счетов-фактур (инвойс).
        При этом в соответствии с требованиями протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС» и решения Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года счета-фактуры на указанные выше товары должны быть заверены соответствующими органами Комитета по доходам Казахстана.
        Отметим, что вышеуказанным постановлением правительства КР также утвержден перечень, объем (количество) и частота перемещения товаров, которые могут ввозиться/вывозиться физическими лицами для личного пользования без требования предварительного уведомления.
        С перечнем можно ознакомиться в местных налоговых органах, а также на сайте ГНС www.sti.gov.kg, либо по телефону «194».
        В случае превышения физическим лицом утвержденных норм ввоза/вывоза товаров к нему предъявляются требования по прохождению вышеуказанной процедуры предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в целях осуществления предпринимательской деятельности.

        Елена ЖОЛОБОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить