Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Как кормить молочную корову

        2016.04.060443Нормы кормления молочных коров. Если вы хотите получать от вашей коровы много молока, вам необходимо овладеть основными зоотехническими знаниями и в первую очередь – правильным нормированием кормления.

        Норма питательных веществ для коров зависит от таких факторов, как:
        1. живая масса,
        2. молочная продуктивность,
        3. возраст,
        4. период лактации.
        Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) требуется на каждые 100 кг живой массы по
        1 кормовой единице и 60-70 г переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров 1-го и 2-го отелов, а также имеющих плохую упитанность, нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы и 110-120 г переваримого протеина. А коровам любого возраста 1-4 мес. лактации дают аванс на раздой 2-3 к. ед. на прибавку 4-6 кг молока. Для стельных коров необходимо добавка: на 7-м месяце беременности 1,2 к. ед., на 8 месяце – 2 к. ед., на 9 месяце – 3,2 к. ед.
        Пример: предположим, что вам необходимо определить требуемую кормовую единицу и количество белка для коров со следующими данными:
        • возраст – 2-ой отел,
        • вес коровы – 500 кг,
        • производство молока – 15 л в день,
        • процентная жирность молока – 3,5%.

        Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например, солома и сено плохого качества. Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой перед кормлением.
        Сено и солому можно измельчить, порезать и запарить. Измельчение повышает поедаемость сена и соломы. Длина резаных стеблей сена и соломы для коров должна быть 4-5 см. При смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. Запаривание соломы в большой степени размягчает резку, обеззараживает корм от плесени и микробов, значительно повышает поедаемость и ее переваримость.

        Очень простой способ – запарить солому кипятком, после чего закрыть и оставить на 7-10 часов. Воду для запаривания можно подсолить (на 10 л воды 150-200 г соли) и этим количеством кипятка залить 10 кг соломы.

        Силос дают обычно без подготовки. Если он очень кислый, можно добавлять пищевую соду: 2-3 столовые ложки на разовую дачу силоса.
        Зерновые корма измельчают путем размалывания, дробления, плющения. При этом разрушается твердая оболочка зерна, облегчается разжевывание, пищеварительные соки легко расщепляют содержащиеся в зерне питательные вещества, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов.
        Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности. В таких случаях в преджелудках коров обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а также стираются зубы животного.

        В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок, стараясь не нарушать его, так как корова привыкает к установленному распорядку и всякое нарушение его вызывает снижение удоев. Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и дойками коров были одинаковыми. Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5-6 часов; днем в 1-2 часа; вечером в 8-9 часов.
        Высокопродуктивных коров кормят 4-5 раз в сутки. Целесообразно в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке.
        Поить коров необходимо после каждого кормления вволю. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы корова испытывала недостаток в питьевой воде – это сразу отразится на удоях.

        Редакция использовала
        материалы проекта IFDC/KAED, подготовленные специалистом
        по животноводству и кормам Максатбеком Мамытбековым.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить