Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Вместе победим туберкулёз!

        2016.04.060224Ежегодно с 1 марта в Кыргызстане проводится месячник по борьбе с туберкулёзом. Он приурочен ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, который отмечался 24 марта. Возможностью сказать «Туберкулёзу – нет!» мы обязаны немецкому учёному Роберту Коху, который обнаружил, что причиной болезни являются микобактерии, которые тогда погибали под действием простейшего пенициллина.

        В этом году месячник проводится под девизом «Объединимся, чтобы победить туберкулёз».
        В рамках месячника по инициативе Национального центра фтизиатрии и при поддержке проекта USAID «Победим туберкулёз» была организована встреча специалистов фтизиатрической службы, их партнёров и журналистов. Встреча проходила в форме диалога, где все могли обменяться информацией и опытом работы.
        Руководитель программы USAID по туберкулёзу Айнура Ибраимова отметила, что в обществе существует стигма – сторониться больных, делать их изгоями. При этом люди забывают, что и сама болезнь, и больной не становятся менее опасными для общества.
        С туберкулёзом нужно бороться сообща, – сказала она.
        С Айнурой Ибраимовой согласились и другие специалисты, так как они сталкиваются с этим явлением через своих пациентов.
        Конечно же была озвучена положительная тенденция. В Кыргызстане в борьбе с туберкулёзом число выявленных больных туберкулёзом с каждым годом идёт на спад. Из года в год более чем на два процента сокращается численность вновь заболевших.
        Однако тот факт, что увеличивается число больных с устойчивой формой туберкулёза к лекарственным препаратам, настораживает всех. По словам специалистов, в этом виноваты недоб-росовестные пациенты. На первых порах микобактерии не устойчивы к антибиотикам, и приём лекарств ослабевает их. Но пациенты при первых же симптомах улучшения не пьют или пьют лекарства с перерывами.
        На таких горьких фактах остановилась специалист по амбулаторному лечению проекта USAID Эльмира Абдрахманова. Стоимость антибиотиков для туберкулёзного больного с чувствительной формой (начальная стадия) обходится в день в 18 сомов, лечение больного с устойчивой формой обходится уже в сто раз дороже и составляет 1800 сомов в день. Также запущенная форма туберкулёза излечивается за более длительный срок, идёт нагрузка на организм человека. Поэтому несмотря на то, что лечение туберкулёза – процесс несложный, болезнь остаётся социально опасной и экономически зависимой во всем мире. Туберкулёз становится опасным наряду с ВИЧ/СПИДом и по количеству смертности лидирует среди вирусных заболеваний.
        По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году смертность от ВИЧ/СПИДа составила 1,2 млн человек, а вирус туберкулёза унёс жизни 1,5 млн человек. Мировое экспертное сообщество врачей уже сравнило туберкулёз и ВИЧ/СПИД с криминальным миром, объединившихся для уничтожения человечества.
        Но врачи уверены, что сознательность больных и их окружения будет сильнее общепринятого восприятия. Искоренение туберкулёза должно стать делом всего общества.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить