Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • А избиратель как продавался, так и продается...

        2016.04.060296Как показывает жизнь, на выборах, как в любви и на войне, все средства хороши. Чтобы достичь победы, кандидаты готовы на подставы и драки, на лизоблюдство и подкуп голосов, на унижения и вранье. И такое происходит не только во время парламентских или президентских выборов, но и во время региональных. Примером тому служат состоявшиеся в прошлые выходные выборы в депутаты Токмокского городского кенеша.

        Конечно, не только в Токмоке прошли выборы. 27 марта в нескольких айылных округах и двух городах Чуй-ской области состоялось голосование. Известные и неизвестные партии попытались пройти в местный созыв, но не у всех получилось достичь желаемого.
        Корреспондент газеты от начала и до самого конца совместно с сотрудниками ГОВД г. Токмок следил за порядком и проверял на предмет нарушений работу на всех избирательных участках.

        «Покупаем голоса! Дорого!»
        Первый избирательный участок, куда отправились проверяющие, разместился в здании бывшего завода по изготовлению картона. Это УИК №7062. Он находится недалеко от объездной дороги. Возле участка выстроилась очередь из избирателей, которые терпеливо ждали начала выборов. Бойцы полка спецназначения при МВД наблюдали за общественным порядком. Их внимание привлекла группа мужчин, которая кучковались возле магазина, расположенного напротив УИКа. Они о чем-то оживленно разговаривали между собой и подзывали каждого, кто проходил мимо них. Когда человек подходил к ним, они уводили его в сторонку и что-то шептали на ухо. Поговорив с ними, избиратель присоединялся к очереди на голосование.
        О чем шла речь – неизвестно. И зафиксировать на фотоаппарат мужчин не удалось, потому что, увидев журналистов и сотрудников милиции, толпа разбежалась по углам. По словам местных жителей, мужчины покупали «голоса» электората, предлагая 1000 сомов, чтобы они проголосовали за их партию. Но вот только за какую?
        В районе сахзавода в средней школе №8 (УИК №7077) было людно. Как и возле предыдущего избирательного пункта недалеко от школы толпились подозрительные люди, которые озлобленно оглядывали с ног до головы журналистов и милиционеров. Более храбрые сквозь зубы цедили оскорбительные слова в наш адрес, а затем торопливо удалялись в близлежащие дома.
        Молодой человек в красной рубашке и с блокнотом в руках останавливал избирателей и уводил их куда-то в сторонку. Но после того, как ему поступил звонок, он поспешил спрятаться за деревом, боясь попасть в кадр. Видимо, кто-то «сверху» попросил его ретироваться. Народные дружинники, обеспечивавшие безопасность во время выборов, сказали, что парень – представитель фракции «Кыргызстан», и выгнать его из здания УИК не получается.
        Также дружинники попросили обратить внимание на внедорожник марки «Тойота» с государственными номерами S 4595 AE. По их словам, в автомобиле сидят представители партии «Онугуу-Прогресс», которые не входят в состав наблюдателей. На просьбу дружинников отъехать от УИК, водитель категорически отказался, но когда на помощь пришли журналисты, онугуупрогрессовец поспешил удалиться в неизвестном направлении.

        Город тонированных машин
        Каждый второй автомобиль в Токмоке в день выборов оказался с тонировкой. И не факт, что за рулем были жители города: судя по номерам, это были и иссык-кульцы, и нарынчане, и ошане. Токмокчане, смотря на дорогие тонированные иномарки и улыбаясь, говорили друг другу:
        - Смотри, какие «блатные» у нас жители есть!
        А смотреть было на что: одна машина дороже другой, и все они скапливались возле определенных избирательных участков. К примеру, возле УИК №7070 «кружился» депутат нынешнего парламента на серебристом «Мерседесе», который при виде прессы на огромной скорости умчался. Выскочивший из ниоткуда мужчина, бросив удивленный взгляд в сторону журналистов и милиционеров, сказал загробным голосом:
        - Это же депутат Жогорку Кенеша!
        На вопрос, что из того? мужчина, промямлив что-то невнятное, исчез. Следующий автомобиль марки «Хонда», который припарковался на тротуаре возле одного из избирательных участков в 3-м микрорайоне, тоже был тонированный. Как оказалось, это представители одной из партий, которые подвозили «неходячих» или пожилых к участковым избирательным комиссиям. Конечно, благородный поступок, но почему это делают партии, а не кто-то другой, незаинтересованный в выборах.

        Оборотни от прессы
        Если есть оборотни в погонах, нечистые на руки, то такое же явление, как выяснилось, наблюдается и в СМИ. Неизвестная женщина, представившись корреспондентом одного из госканалов, попыталась пройти в УИК №7070 с видеокамерой. По словам наблюдателей, она хотела зафиксировать на камеру ход голосования. На просьбу председателя комиссии предъявить документы, «журналистка» стала хамить и устроила скандал. Бойцы полка спецназначения вывели ее из здания, и она, сев в автомобиль, укатила. Ходят слухи, что женщина из партии «Акыйкат жана єнїгїї». Но это только слухи…
        В этом же УИКе появился другой «журналист», который, не скрывая своей видеокамеры, пытался пробраться в здание. Но милиция не дала ему этого сделать. Как и следовало ожидать, у молодого человека не было удостоверения о том, что он является сотрудником какого-то издания. Он категорически отказался представляться, а затем и вовсе сбежал.

        За закрытыми дверьми
        В бывшей столице Чуйской области подали заявку на участие в выборах 11 политических партий. Только четверо из них смогли получить наибольшее количество голосов и пройти в горкенеш. Ими стали кандидаты от партии СДПК (14 мандатов), «Кыргызстан» (8 мандатов), новая партия «Акыйкат жана онугуу» (5 мандатов), «Республика – Ата-Журт» (4 мандата).
        Со стороны работников Центризбиркома и наблюдателей от партий нарушений не наблюдалось.
        Не подвело и оборудование, предоставленное Государственной регистрационной службой.
        Но вот сами партии показали себя не с лучшей стороны, да и избиратели, продающие свои голоса, тоже не стали еще анахронизмом нашей выборной системы.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить