Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Трагедия Уркуна на школьном стенде

        2016.04.060233В Кыргызстане в этом году будет отмечаться трагическая дата – 100-летие событий 1916 года, которые в истории остались под названием «Уркун»

        Учительница математики в Кеминской средней школе имени Н. Давлесова Чынара Бакасова работает в школе более сорока лет. Она ведёт уроки труда в начальных классах. Предстоящие мероприятия навели её на мысль создать стенд в школе. В этом деле ей помогли ученики.
        На стенде, посвящённом 100-летию Уркуна, отображены события тех дней, о которых она слышала от своей бабушки Мыскал, а ей об этом трагическом событии рассказала её мать Телегей, которой тогда было 48 лет.
        Чынара Бакасова вспоминает, что когда её прабабушка Телегей рассказывала о тех событиях, в её глазах стояли слёзы и она всегда говорила:
        - Наверное, создатель захотел, чтобы я не ушла со всеми и рассказала об увиденном. Человеческое сердце не может не болеть, вспоминая события тех дней. У подножия горы смешались тела людей и животных. Стоны, крики и рёв животных слились воедино. Была ранняя весна. Травка только начала пробиваться. Но на перевале был крутой гололёд. Не могли пройти ни лошади, ни пешие люди. Поэтому подстилали кошму, но её на всех не хватало. А людской поток напуганных беженцев был огромным. Кто был послабее, тех сталкивали с тропы. Внизу река была полна утопленниками.
        Эта картина и изображена на стенде. Правда, реку Чынара Бакасова не стала изображать кровавой и полной утопленников. Говорит, слишком мрачная картина получается.
        - Прабабушка Телегей хотела, чтобы её рассказы были запечатлены, но тогда эта тема была запретной. Этот уголок – как дань памяти всем жертвам Їркїна, а прабабушка, считавшая своим долгом передать нам об увиденном, будет покоиться с миром, – говорит Чынара Бакасова.
        Она также рассказала, как прабабушка Телегей в спешке забыла новорождённую дочь в колыбельке. Это была бабушка Ч. Бакасовой Мыскал апа. К счастью, местный охотник по имени Жукош укрыл малышку в пещере Чон-Ункур в ущелье Кегеты. Позже и мама малышки тоже укрывалась у охотника, пока всё не улеглось.
        Хотя Чынара Бакасова знает о тех событиях лишь по рассказам своей прабабушки, но события Їркїна всегда в её сердце и памяти.
        - Не знаю, как бы я сама пережила подобное. Всё-таки наши предки были сильными по духу. Я просто преклоняюсь перед силой духа наших предков. Нынешние поколения счастливые. Живут в стабильное время на священной кыргызской земле. Пусть никто не отнимет этого счастья у наших детей.
        Чынара Бакасова – простая сельская учительница, которая хочет, чтобы летопись её детей, внуков и правнуков и всех следующих поколений была полна только ярких позитивных событий.


        Астра КИШЕНБАЕВА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить