Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 27/05 36.18 0.1937
EUR EUR 27/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Фруктовый сад для здоровья школьников

        2016.04.060337На прошедшей неделе в средней школе села Сретенка Сретенского айылного аймака Московского района стартовала акция по высадке фруктового сада. Цель акции – высадка пришкольных фруктовых садов и поддержка школ области в создании условий для постепенного перехода на горячее питание.

        В мероприятии приняли участие заместитель полпреда по социальным вопросам в Чуй-ской области Жаныл Айдакеева, аким Московского района Талай Иманкулов, глава Сретенского айылного аймака Акыл Чомбулов, экс-президент Роза Отунбаева, представитель ФАО ООН в Кыргызской Республике доктор Дорджи Кинлай, страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Кыргызской Республике Рам Сараванамутту, учителя, ученики школы и их родители.
        Вначале состоялась торжественная линейка, которую открыл аким Московского района Талай Иманкулов. Он вкратце рассказал о цели проводимого мероприятия и передал слово для выступления экс-президенту республики Розе Отунбаевой.
        Вначале Роза Отунбаева выразила благодарность страновому директору ВПП ООН в КР за поддержку в продвижении государственной программы по улучшению школьного питания и представителю ФАО Дорджи Кинлай и его заместителю Шарину Абдышеву за дополнительную финансовую поддержку разбивки пришкольных фруктовых садов и добавила:
        - В скором будущем собранный урожай поможет школам в развитии пришкольных хозяйств и постепенном переходе на рациональное горячее питание. Также фруктовые сады послужат площадкой для обучения детей основам сельского хозяйства, экономического планирования и правильного сочетания продуктов в рационе питания.
        Страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту выразил удовлетворение результатами проекта по оптимизации школьного питания, который финансируется Российской Федераций. А компонент – пришкольные хозяйства – поддержанный партнёрами ФАО, вселяет уверенность, что общими усилиями можно увеличить число школ, предоставляющих детям сбалансированное питание. Так как качественное школьное питание экономически окупаемый проект и он выходит за рамки простого обеда, поэтому проекту придаётся важное значение и он охватит ещё как минимум десять школ.
        Заместитель полпреда в Чуйской области Жаныл Айдакеева поблагодарила инициаторов проекта и доноров за поддержку государственной программы по улучшению школьного питания. Обращаясь к ученикам, добавила, что они обязаны стремиться к знаниям, творить добрые дела так же, как экс-президент Роза Отунбаева. Посадку плодовых деревьев первыми начали высокие гости, а остальные подхватили и дело разгорелось.
        Услышавшие об этой акции сельчане присоединились к мероприятию.
        Самая старшая из сельчан Салкын Султаналиева с удовольствием приступила к работе.
        - Сажать деревья и растить детей – святая обязанность каждого человека. Плоды этих яблонь будут есть не только наши дети, но и внуки, и правнуки, – мечтает Салкын апа.
        Сама она вырастила семерых сыновей и двух дочерей. Сейчас она бабушка 22 внуков и прабабушка 20 правнуков.
        Нургуль Самудинова – домохозяйка. Её сын Ислам Дуйшеналиев учится во втором классе. Они вместе высадили около десятка саженцев плодовых деревьев.
        Потом Ислам вёдрами таскал воду и поливал молодые деревца. Судя по энтузиазму принявших участие в акции, можно предположить, что добрая инициатива найдёт своё продолжение.

        Астра КИШЕНБАЕВА. Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить