Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/01 36.18 0.1937
EUR EUR 19/01 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • - Монтёр, у меня телик сломался...
    - А что с ним?
    - Он одно и то же показывает и не то, что надо.
    - Это как?
    - Ну вот, например, каждый год 31 Декабря, под бой Курантов на экране телевизора появляется один из братьев Гримм и начинает рассказывать одну и ту же сказку: "В эту ночь у меня есть возможность обратиться к каждому из вас. Уходящий год был не самый простой в жизни..."

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Боль о тех днях не утихнет

        2016.04.130238Седьмого апреля 2010 года произошла революция: бакиевский режим рухнул, а президент бежал из Бишкека в Ош. Народ взял власть в свои руки. Более 80 человек отдали жизни за новую жизнь. Для родственников погибших 7 апреля – горькая дата. Один из погибших героев апрельской революции – Акылбек Турсуналиев – жил на станции Ивановка Ысык-Атинского района. Мы встретились с его вдовой Чынарой Усенбаевой и попросили рассказать об Акылбеке.

        - Родился мой муж 21 марта 1963 года на станции Ивановка в семье простых чабанов. Всего в семье было 10 детей. Окончил сш №2. Сейчас эта школа носит его имя. После окончания школы служил в армии. Поступил в сельскохозяйственный институт, учился на механика, но потом по причине болезни его перевели на экономический факультет. Я сама из Казахстана, училась в Токмокском медучилище на медсестринском отделении. Летом проходила практику в одной из столичных больниц в Бишкеке, там мы с Акылбеком и познакомились. Я по характеру спокойный человек, а он был моей полной противоположностью. За ним я чувствовала себя как за каменной стеной. Очень был деятельным, без дела не мог сидеть. После окончания вуза работал в управлении водного хозяйства, но потом настали тяжелые времена. Работы не было. Тогда мы стали заниматься бизнесом: принимали бутылки, открыли лимонадный цех в селе Ротфронт. Подрастали дети, и чтобы их выучить, нам пришлось переехать в Бишкек. Так захотел муж. «Мы должны быть рядом с нашими детьми», – сказал он. В городе мы снимали квартиру, занимались реализацией молочной продукции.
        Акылбек очень интересовался политикой: читал политические газеты, всегда был в курсе всех событий. Конечно, он тоже злился тогда на нашу власть. Муж любил слушать все политические баталии и сам вступал в споры. Тогда ходили разные разговоры. Я всегда его поддерживала. Седьмого апреля мы, как обычно, развозили молочную продукцию. По телевизору начали показывать стрельбу на площади, и муж решил сходить посмотреть. Я его просила не ходить, ведь у нас ещё много работы оставалось. Но его невозможно было отговорить, такого он склада был человек: раз он что-то решил, то доведет до конца. Оказывается, тогда все его друзья из села Сынташ были там. Они ходили по площади, но так и не встретились. Я ему звонила, он отвечал и быстро отключал трубку. Было очень шумно в тот день на площади. В последний раз я ему позвонила вечером в половине восьмого, он ещё отвечал. Потом телефон был уже отключен. Я тогда подумала, наверное, их арестовали и отобрали телефоны, надеялась, что утром он позвонит. Но до утра никаких звонков не было. Я забеспокоилась и стала звонить всем родственникам. Утром выяснилось, что его уже нет в живых. Очевидцы тогда рассказывали, что охрана кинула прямо в гущу народа дымовую шашку, от нее у всех полились слезы. Мой муж предложил пойти умыться, чтобы стало как-то легче… Дым, шум и страшный хлопок: пуля попала ему в голову и вышла через затылок. Боль о его утрате не пройдет никогда. У нас с ним осталось трое детей – две девочки и мальчик. Айхан, старшая дочка – копия папы по складу характера, сын Айбек внешне очень похож на мужа, но более спокойный. Младшая Каныкей сейчас учится в одиннадцатом классе.
        Государство каждой семье погибших героев выделило квартиру и один миллион сомов. Спасибо им за это. Сейчас же мы для них как будто и не существуем. Получили свои квартиру, миллион – и все. Те, кто потерял своих родных и близких, поймут меня. Сейчас ведутся разговоры про то, что там были нетрезвые люди, не понимающие, зачем они там оказались. Я не говорю, что все туда осознанно шли, были, может быть, и пьяные, но почему сейчас пытаются всех под одну гребенку причесать? Хотя бы у одного депутата или чиновника погибли тогда родные? Нет. Все герои – из народа. Я думаю, если хотя бы один родственник депутата погиб, то они все довели бы до конца. Не дали бы тогда сбежать Бакиеву и его семье.
        Именем Акылбека Турсуналиева названы улица и школа, где он когда-то учился. В школе по инициативе айыл окмоту был приведен в порядок актовый зал, и на его стенах есть посвящение ему.
        Салкын Ибраимова, замдиректора по воспитательной части сш №2 рассказала, что семья Турсуналиевых помогла купить в актовый зал занавески. Каждый год седьмого апреля кто-то из семьи Турсуналиевых приходит в школу и встречается со школьниками. Кроме того, в конце года дают стипендию детям из малоимущих семей, которые отлично учатся.
        Кровавые события 2010 года навсегда останутся в истории и памяти народа, и все будут помнить о тех, кто тогда отдал жизнь.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить