Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Земля должна использоваться по назначению

        2016.04.130245В сентябре 2014 года прокуратурой Сокулукского района в Сокулукский районный суд было внесено 106 исковых заявлений о сносе самовольных построек на территории Ново-Павловского айыл окмоту в селе Ново-Павловка в связи с тем, что у самозахватчиков отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные участки.

        Определениями Сокулукского районного суда от 22 сентября, 2 октября, 25 ноября 2014 года исковые заявления прокурора возвращены ему без рассмотрения, так как, по мнению судей Т. Чаргыновой, Х. Мамадалиева, Т. Бекешова, Б. Дюшеналиева, прокурор не имеет право вносить подобные иски на основании ст. 45 ГПК Кыргызской Республики.
        Но прокуратурой Сокулукского района в обоснование предъявленного искового заявления указан ряд грубейших нарушений земельного законодательства Кыргызской Республики, т.е. в ходе проведенной проверки Сокулукского районного управления землеустройства и регистрации прав на недвижимое имущество прокуратурой района установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 7-08-15-0003-0704, расположеный в контуре №511 Ново-Павловского айылного аймака, являющегося собственностью Б. О. Бусурманкулова, в мае 2012 г. был продан Н. Т. Умотову, который, возведя на данном участке жилой дом, использует этот земельный участок не по назначению.
        В государственном акте о праве частной собственности на земельный участок за №400272 от 13 августа 2012 г. земельный участок Б. Бусурманкулова является земельным участком сельскохозяйственного назначения.
        А согласно части 1 статьи 24 Гражданского кодекса республики к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связанно с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
        В соответствии с частью 1 статьи 254 ГК жилой дом является самовольной постройкой.
        Виды разрешенного использования категории земель сельскохозяйственного назначения конкретизированы в статье 73 Земельного кодекса республики, и кроме проведенного компетентным органом зонирования территорий определяются также в зависимости от правового положения собственников, владельцев участков земель сельскохозяйственного назначения.
        Земли сельскохозяйственного назначения в силу указанной нормы могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственным производством целей, в том числе и некоммерческими организациями.
        Использование гражданами земель сельскохозяйственного назначения допускается путем предоставления земель этой категории гражданам для ведения (крестьянского) фермерского хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства.
        Занятый Н. Умотовым на данном участке фундамент не является временной постройкой, а относится к объектам капитального строительства. Его возведение осуществлялось без изменения категории земельного участка, поэтому является незаконной постройкой, на основании чего подлежит сносу и находится в состоянии, непригодном для использования по целевому назначению.
        При этом прокурор при внесении иска руководствовался ст. 45 ГПК республики – защитой государственных или общественных интересов, где чьего-нибудь заявления не требуется.
        Однако определениями Сокулукского районного суда от 22 сентября, 2 октября и от 25 ноября 2014 года исковые заявления были возвращены в прокуратуру без рассмотрения, так как, по мнению суда, прокурор не имеет права вносить подобные иски на основании ст. 45 ГПК республики.
        Прокуратурой Сокулукского района в октябре-ноябре 2014 года на данные определения суда первой инстанции внесены апелляционные представления в Чуйский областной суд.
        Чуйским областным судом 21 января, 9 февраля, 4 марта, 18 марта 2015 года апелляционные представления прокурора были удовлетворены, и дела были направлены на новое рассмотрение в Сокулукский районный суд.
        Исковые заявления прокурора судами неоднократно были отложены в связи с неявками ответчиков. В настоящее время исковые заявления находятся на стадии рассмотрения.
        Следует отметить, что прокуратурой Чуйской области в августе 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Сокулукского районного управления землеустройства и регистрации прав на недвижимое имущество по факту злоупотребления служебными обязанностями при проекте раздела земельного участка, принадлежавшего продавцу без согласования с соответствующими органами.
        По результатам расследования бывшему главе Ново-Павловского айыл окмоту А. Акматову предъявлено обвинение по ст. 305-2 УК КР, и уголовное дело направлено в Сокулукский районный суд для рассмотрения по существу. 18.11.14 г. уголовное дело по ходатайству участвующего прокурора К. Омурзакова направлено в Московский районный суд для объективного и всестороннего рассмотрения данного дела.
        В настоящее время уголовное дело на стадии рассмотрения.

        Кубанычбек УСЕНОВ,
        старший прокурор
        отдела прокуратуры Чуйской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить