Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Думая о будущем, сохраняем прошлое

        2016.04.130239Каждому человеку в своей жизни хотя бы раз приходилось посещать государственный архив, оставлять заявку на тот или иной документ и терпеливо ждать его выдачи. Наверняка в каждом из нас появлялась злость, когда работники архива отвечали, что придется ждать не одну неделю. Думалось, как одну бумажку можно искать неделями? Но, если узнать поглубже работу архивиста, то их можно с лёгкостью понять.

        В этом году государственная архивная служба отмечает своё 90-летие. 30 августа 1926 года постановлением облисполкома Киргизской автономной области было создано первое архивное бюро. В городе Токмок архив начал свою работу в 1931 году. В различные периоды истории Кыргызстана он переименовывался. Современный Токмокский городской государственный архив функционирует с 2004 года. Всего в Токмоке в архиве хранятся 26 тысяч 498 документов на бумажных носителях.
        С января 2005 года городской архив Токмока возглавила Жанылай Ибраимова. Она и рассказала о всех нюансах работы архива.
        В Токмокском архиве работают 4 человека, включая заведующую. Это главный архивист Гузаль Караваева, хранитель фондов Жазгуль Мусаева и архивист Сайра Омуркулова. Система работы во всех архивах одна и та же. Перед тем, как документ попадет на полки для хранения, он проходит несколько стадий. Комплектование, обработка (ненужные документы из папки выбрасываются), учет, составление описи. Насколько правильно будет составлена опись, настолько и эффективно будет работать архив. Эта система складывалась годами.
        Мы решили задать несколько вопросов заведующей архивом Жанылай Шейшенбековне Ибраимовой, чтобы подробней узнать о работе архивистов.
        - Жанылай Шейшенбековна, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать архивистом?
        - Работа в архиве предполагает терпение. До того, как стала здесь работать, я была учителем. Каждый день, возвращаясь домой, я молила Бога дать мне другую, более спокойную работу. Оказывается мечты имеют свойство сбываться. В архиве я почувствовала себя как дома. Мне нравится копаться в документах, помогать людям, окунаться в историю нашего города Токмок. Это очень интересная работа.
        - Чем конкретно занимается архивист?
        - Архивисты обрабатывают материалы, создают научно-справочный банк документов, осуществляют учет документов и контроль их использования, публикуют различные материалы, приуроченные к той или иной исторической дате. Мы в основном работаем со социальными справками, то есть уточняем место, стаж работы, заработок человека, выходящего на пенсию или уезжающего в другую страну. Научной литературой мы мало занимаемся.
        - Если в архиве ничего не нашли, то что надо делать?
        - В этом случае мы предлагаем заявителю найти документы за другие годы, но есть случаи, когда архивы организаций сгорели или они не сдали их в наш архив. Тогда людям ничего не остается, и они выходят на минимальную пенсию. Жалко таких людей. Поэтому советую всем брать справки о стаже, зарплате, когда вы увольняетесь с работы.
        - За сколько дней у вас можно получить ответ на свою заявку?
        - В течение месяца, если клиент согласен ждать. Но есть у нас и срочные заявки, которые рассматриваются в течение трех и десяти дней. Заявок у нас много. Объем работы большой, а сотрудников мало. Но стараемся все выполнять в срок.
        - Должен ли архивист иметь специальное образование?
        - У меня высшее педагогическое образование. Раньше брали и со средним образованием, но сейчас есть требование, чтобы брали только с высшим образованием.
        В БГУ недавно открыли факультет архивного дела.
        - Какими качествами должен обладать архивист?
        - Для меня в первую очередь важна трудовая дисциплина, усидчивость, терпение, честность, ответственность, внимательность. Главное, чтобы человек любил свою работу.
        - Сидеть и копаться среди документов – это, наверняка, скучное занятие?
        - Мои сотрудники проработали здесь более пяти лет, и каждый из них – фанат своего дела.
        Главный архивист Токмокского городского государственного архива Гузаль Караваева работает в архиве с 2004 года. Она тоже подключалась к нашему разговору.
        - У нас не соскучишься, каждый день приходят люди, в основном – пенсионеры. Пока оформляешь заявку, они рассказывают историю своей жизни. Некоторые приходят пожаловаться на жизнь, их тоже надо как-то поддержать. У нас работа такая, мы должны уметь находить общий язык со всеми.
        - Сейчас, в век электронной информации, на Ваш взгляд, скоро ли исчезнут бумажные архивы?
        - Думаю, со временем все документы будут оцифрованы, но на бумаге все надежнее сохраняется. Компьютер подвержен вирусу и хакерским атакам, после которых могут пропасть все твои труды. А на бумаге документы могут храниться десятки лет, а если ещё и чернила хорошие, то и сотни лет. Наш архив тоже не отстает от времени. У нас есть свой электронный адрес, на который нам пишут и оставляют заявки.
        Архивист Сайра Омуркулова вспомнила один интересный случай: к ним пришел запрос из Египта с целью подтвердить факт того, что наш клиент когда-то учился в Токмокском авиационном училище.
        В этом году в честь 90-летия государственной архивной службы будет проведен конкурс на звание «Лучший архив» Чуйской области. Начнется конкурс в мае и закончится в августе ближе ко Дню архивиста, который отмечается 30 августа.
        Токмокский архив обязательно примет в нем участие.
        Работа архивиста незаметная, но при этом очень важная. Нельзя ошибиться ни в одной цифре, нужно быть дотошным и максимально сконцентрированным на своей работе.
        Маленький коллектив Токмокского государственного городского архива всегда готов помочь и найти нужный документ в кратчайшие сроки.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить