Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Человек, дарящий свет

        2016.04.130315Чистоту и порядок наблюдаешь в глазном отделении территориальной больницы города Токмок, как только входишь сюда. Без бахил сюда нельзя. Глазное отделение больницы завоевало добрую славу далеко за пределами Токмока. И все это благодаря, конечно же, заведующему отделением и отзывчивому, трудолюбивому коллективу. Отделение работает с 2004 года. Двенадцать лет возглавляет глазное отделение Улан Торонович Жумаев. Как получилось, что он выбрал профессию врача, рассказал нашей газете он сам.

        Родился и вырос будущий хирург в Джалал-Абадской области в городе Кара-Куль в семье врачей. Отец Улана хирург-травматолог, мама работала в санэпидемстанции. В семье Жумаевых три сына, и только средний Улан пошел по стопам родителей. В 1994 году будущий офтальмолог окончил медицинский институт в Бишкеке. Во время учебы сложно было сделать выбор в пользу той или иной специальности. Улану Жумаеву хотелось стать и хирургом, и терапевтом, и кардиологом. Но так случилось, что он нашел себя в офтальмологии. После окончания института Улан прошел интернатуру на кафедре глазных болезней в республиканской больнице Бишкека. Учился у таких известных офтальмологов как Валентина Усенко, Марта Дыйканбаева.
        - Улан Торонович, а Вы помните свою первую операцию?
        - Самостоятельно оперировать я начал в 1996 году. В начале, после мед-института, мы, будучи интернами, наблюдали за работой врачей. Со временем перешли к практике – подшивали после операции. Свою первую самостоятельную операцию я помню хорошо. Это было осенью. Пришел к нам в больницу человек, как сейчас говорят, без определенного места жительства. Я взялся сделать ему операцию. У него была катаракта на одном глазу. Я боялся, волновался, но все прошло отлично, без единого эксцесса.
        Я всегда удивлялся: есть же люди, которые смотрят за собой, за каждым изменением своего здоровья, и питание, и финансовое положение у них это позволяет. Но бывает так, что у таких людей после операции глаз заживает медленно. А вот у тех, кто рос или живет в жестких условиях, все прекрасно заживает. Так вот у моего первого пациента все зажило быстро. Он потом благодарил меня, что стал видеть. Это был мой первый положительный опыт.
        - Какие по сложности операции Вы сейчас проводите?
        - У нас в отделении мы проводим операции по удалению катаракты, лечению глаукомы, по устранению заворота век. Лечим различные травмы у детей. Иногда больных направляем в Бишкек, если у нас нет соответствующего оборудования. Но мы стараемся помочь каждому нашему пациенту.
        - Зрение – один из самых главных органов для человека, поэтому люди часто боятся обращаться за врачебной помощью. Вдруг ещё хуже получится? Есть ли риск после операции вообще потерять зрение?
        - У любого врача бывают неудачные операции. Никто от этого не застрахован, к сожалению. Сейчас, в век современных технологий, операции на глаза практически безболезненны и проводятся за полчаса. Самая долгая операция у меня длилась полтора часа. Есть плохая привычка у наших людей запускать болезнь, не лечиться до последнего. Доведут себя до бедственного состояния и только тогда приходят. Нужно обращаться к врачам вовремя, тогда и успех операции будет высок. У меня контингент в основном бабушки-пенсионерки – почти 70 процентов, остальные молодежь, дети.
        - На сколько коек рассчитано глазное отделение?
        - Наше глазное отделение обслуживает восточную сторону, начиная от села Ивановка до Кемина. Всего у нас 10 койко-мест. В год мы обслуживаем порядка 350 больных, это, не считая тех, кто приходит просто за консультацией. Я такой человек – никому отказать не могу.
        Улан Жумаев действительно человек с добрым сердцем. Это подтверж-дают и его коллеги. Кстати, в глазном отделении работают одни женщины, кроме заведующего. Это самый вежливый и отзывчивый коллектив. Об этом свидетельствуют и многочисленные письма благодарности в книге отзывов.
        Вот что рассказала пациентка отделения Ракыя Джаналиева из города Кемин.
        - Я услышала об Улане Жумаеве от своей знакомой. Она его очень хвалила. На счету Улана Тороновича немало успешных операций. Вот и приехала к нему. Мне Улан стал как сыночек родной. Такой чуткий, всегда спрашивает у пациентов, как самочувствие. Я чувствую здесь себя как дома. Ни одного грубого слова в свой адрес не слышала. Отношение коллектива к пациентам замечательное.
        Уважают Улана Тороновича и в коллективе глазного отделения.
        Старшая медсестра Айнура Омурбаева отмечает, что У. Жумаев хороший человек и прекрасный наставник.
        Операционная медсестра Сымбат Боронбаева после окончания медучилища пришла в коллектив.
        - Приняли меня хорошо, учили всему, что сами умеют. Наш заведующий – самый справедливый начальник, добрый и честный, – рассказывает она.
        Сестра-хозяйка Шайыргул Аманкулова считает, что многие приходят именно к нему на операцию, так как у Улана Тороновича рука легкая, и все операции он проводит успешно, даря людям радость видеть краски мира.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить