Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Что за прелесть эти сказки!

        2016.04.130277В средней школе-гимназии №2 города Шопоков 5 апреля прошел итоговый тур районного конкурса «Лучший знаток русской словесности», посвященный 211-й годовщине со дня рождения Ганса Христиана Андерсена. Конкурс организован Сокулукским районным отделом образования и школой-гимназией №2 г. Шопоков при участии Славянского фонда в Кыргызстане.

        Всего в конкурсе приняли участие 10 учеников 5-6 классов из разных школ Сокулукского района, среди них четверо учащихся из кыргызскоязычных школ. Также, вне конкурса, принимала участие ученица 4 класса Гавриловской средней школы Мирослава Калманбетова.
        По словам Татьяны Буртной, директора средней школы-гимназии №2 г. Шопоков, такой конкурс проходит у них не в первый раз.
        - Мы на протяжении 15 лет сотрудничаем со Славянским фондом и проводим различные мероприятия. Первый наш крупный праздник состоялся в 2002 году. Это были дни славянской культуры и письменности. С тех пор мы тесно сотрудничаем. Провели вместе не один праздник. Мы даже вышли на районную админист-рацию с инициативой поднимать престиж русского языка.
        Инициатива взять в качестве основной темы сказки Ганса Христиана Андерсена исходила от нашей школы. Мы считаем, что хотя известный сказочник и не писал на русском языке, его произведения в переводе значимы не меньше, чем работы русскоязычных писателей. Андерсен близок нам по душе. Его сказки знает каждый ребенок, они полны человеколюбия и доброты, – подчеркнула директор.
        Конкурс проходил в праздничной атмосфере. Каждый участник должен был выбрать наиболее близкого ему персонажа из сказок Андерсена и в конкурсах выступать от его имени.
        Дети подошли к подготовке ответственно и с огоньком. Они не только подготовили прекрасные костюмы, но и продумали декорации для своих мини-спектаклей. Конечно же им помогали их классные руководители, одноклассники и даже ученики из других параллельных классов.
        За три этапа было спето немало песен, рассказано стихов и показано зрелищных номеров, в которых участники проявили свои таланты во всей красе.
        В конце ученики 2 «А» класса средней школы-гимназии №2 сделали подарок всем собравшимся и показали театрализованную постановку «Дюймовочка». Маленькие артисты настолько экспрессивно и увлеченно исполняли свои роли, что зрители не могли сдержать смех и радость.
        Мэр города Шопоков Сулейман Умаралиев, принимавший участие в работе судейской комиссии, отметил, что уже который год руководство школы №2 отлично справляется с организацией подобных мероприятий. Особую благодарность он выразил общественному объединению «Славянский фонд» в Кыргызстане за поддержку. Он был тронут заключительным выступлением учащихся 2 «А» класса и презентовал художественному руководителю Саиде Габдурахмановой небольшую сумму денег на нужды их театрального кружка.
        По окончании конкурсной части все участники и их классные руководители были награждены грамотами и памятными призами.
        Гран-при конкурса получил Кирилл Симонов – ученик 5 класса сшг №1 г. Шопоков, который выбрал для себя образ Кая из сказки «Снежная королева». Он показал великолепную подготовку, артистизм и умение непринужденно держаться на сцене.
        - Мы собирались с учителями после уроков в актовом зале и неделю репетировали по часу или два в день. Из моих одноклассников мало кто об этом знал, но некоторые ребята из других классов помогали мне и сегодня выступили вместе со мной. Мои родители тоже меня поддерживали. Одно их присутствие придавало мне уверенности. Выучить слова, выработать интонацию, отрепетировать сценки было довольно легко. Но само выступление далось мне с огромным трудом, – поделился Кирилл.
        Также судьи отметили номера других участников, не получивших призовых мест.
        Например, монолог Элизы из сказки «Дикие лебеди», который прочитала Малика Суйунбекова, ученица 6 класса средней школы имени Жамгырчынова, был настолько трогательным, что многие едва сдерживали слезы.
        Валерий Вишневский, президент Славянского фонда в Кыргызстане, отдельно отметил выступления некоторых участников.
        - Больше всего меня впечатлили выступления детей из кыргызскоязычных школ. Не всегда было понятно, что ребенку русский язык не родной. Так уверенно и хорошо они выступали. Поэтому я принял решение независимо от занятых ими мест вручить дополнительные призы – грамоты, книги и блокноты.
        Надеюсь, что участие в этом конкурсе даст им больше возможностей развивать свои таланты. Ведь мы стараемся не только награждать, но и дать возможность детям через наши мероприятия учиться в российских вузах или участвовать в международных конкурсах.
        Я рад, что дети так ответственно и творчески подошли к конкурсу. Это традиционное совместное мероприятие, и наша миссия – развивать русский язык – здесь воплощается ярче всего.
        Мы стараемся поддерживать школы: дарим призы и, что особенно важно, учебники. Хотя наши подарки и не такие большие, но даже такое скромное пополнение – хорошая поддержка, – отметил Валерий Вишневский.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить