Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Местное самоуправление: «равный – равному» для процветания регионов

        2016.04.130282Главы айыл окмоту, ведущие финансисты, депутаты айылных кенешей, возглавляющие бюджетные комиссии, смогли повысить свои знания в финансовой сфере на тренингах в рамках проекта, реализуемого Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) «Расширение практики обучения по принципу «равный – равному» в сфере государственных финансов на уровне местного самоуправления в КР».

        Как рассказал руководитель проекта, заместитель директора ГАМСУМО Михаил Халитов, состоявшееся мероприятие – не первое. В мае прошлого года был принят закон Кыргызской Республики о ратификации грантового соглашения между КР и Всемирным банком. С названного месяца и по настоящее время проходит обучение представителей местных сообществ.
        Всего в нем приняли участие 1350 человек. Этих людей выбирали их же коллеги и делегировали на тренинг.
        - Благодаря проекту наше агентство стало более конкурентоспособным по сравнению с НПО, работающими в подобном направлении. Если раньше мы никаким образом и почти никогда не могли влиять на деятельность неправительственных организаций в сфере местного самоуправления, то сейчас мы имеем возможность прямой и частой по времени коммуникации с айылными аймаками. Дойти до каждого из них за короткий промежуток времени и донести государственную политику было сложно. Сегодня мы имеем возможность более качественно реализовывать государственную политику на местах, – поделился
        М. Халитов.
        Контент тренингов формировался из вопросов, которые задавались самими обучающимися. ГАМСУМО прорабатывало их и определяло структуры, представители которых смогли бы хорошо и глубоко раскрыть тему.
        Сам процесс обучения проходит по принципу «равный – равному». Такой подход давно существует в мировом сообществе, однако в Кыргызстане проект агентства внедряет его одним из первых. При обучении сами слушатели передают знания, формируют установки и способствуют выработке навыков среди равных себе по социальному статусу, имеющих сходные интересы.
        Бурные дискуссии и обсуждения возникали у участников проекта по вопросам формирования межбюджетных отношений и выравнивания бюджетной обеспеченности, бюджетной классификации, государственных закупок и работе с электронным порталом госзакупок, порядку, аудиту составления и исполнения местного бюджета. И это лишь только часть вопросов. На самом деле их гораздо больше. В процессе проведения тренингов было выявлено еще более 70 вопросов, на которые подготовлены квалифицированные разъяснения: 52 ответа дало Министерство финансов, 14 – ГАМСУМО и 11 – Счетная палата.
        До конца года запланировано проведение еще 480 мероприятий в рамках проекта на районном уровне.
        Со слов Марата Додонова, главного специалиста управления планирования и мониторинга Минфина, сотрудники ведомства выступают в качестве преподавателей по бюджетному процессу для представителей МСУ, так как сам бюджетный процесс един и похож.
        - Мы рассказываем, как принимается бюджет, какие приоритеты должны в первую очередь выбирать органы местного самоуправления. Например, республиканский бюджет нынешнего года был принят 31 декабря. По закону, органы МСУ должны в течение 2 месяцев принять свои местные бюджеты. На данный момент не все МСУ приняли свои бюджеты, а это значит, что идет срыв консолидации государственного бюджета. Они должны четко выполнять законодательные нормы, – рассказал Марат Додонов.
        Руководитель проекта от Всемирного банка Григорий Кисунько отметил, что очень полезно для развития органов местного самоуправления республики активное участие в работе проекте Минфина.
        - Знания, которые необходимы для хорошего функционирования органов местного самоуправления, образно говоря, не растут на дереве и не приходят с кафедры университетов. Это практические знания и рекомендации, которые в точности должны выполнять органы МСУ. Минфин совершенно на безвозмездной основе выделяет своих лучших специалистов с тем, чтобы они довели до участников проекта те новые требования, которые выпускает Минфин, – поделился Григорий Кисунько.
        Со слов Г. Кисунько, проект обошелся в 1 миллион 99 тысяч 441 доллар.
        Его донором стал Многосторонний программный трастовый фонд доноров по наращиванию потенциала в сфере управления государственными финансами в странах Европы и Центральной Азии. Одним из главных доноров этого фонда является правительство Российской Федерации, также в нем участвуют правительства Казахстана, Беларуси и других стран дальнего зарубежья. Проект не требует финансовых затрат со стороны КР и не предусматривает финансирование международных экспертов и консультантов.
        - Этот проект был начат не с нуля. Мы несколько раз, именно в КР, опробовали подобную схему работы, то есть по принципу «равный – равному». Деньги на пилотный проект Всемирный банк также получил из названного трастового фонда, – поведал Г. Кисунько.
        Из существующих в республике 453 айыл окмоту около 80% являются дотационными. Благодаря участию в проекте многие из них смогли увеличить доходную часть своих бюджетов и за счет изысканных денег провели работу по улучшению жизни людей на местах. Например, отремонтировали водопроводы.
        - После семинаров мы перестали рассматривать свой бюджет как некий спущенный сверху документ, – рассказывает Елена Трофимова, депутат Нижне-Чуйского айылного кенеша Сокулукского района Чуйской области. – При утверждении доходов и расходов вникаем в каждую цифру. Например, чтобы проверить, точную ли сумму предусмотрели в бюджете на замену освещения в местном клубе, в школе и т. д., прежде чем утверждать эту цифру, мы сходили в клуб, в школу, посчитали все лампочки и осветительные приборы. Основной доход мы получаем от сбора земельного и местных налогов. Поэтому, особенно после участия в тренингах проекта обучения по принципу «равный – равному», начинаешь понимать, что нужно очень тщательно относиться к рассмотрению, принятию и исполнению бюджета – не бояться спорить, сомневаться, предлагать свои цифры. Ибо это наш бюджет, по которому нам жить и развиваться.
        У меня и моих коллег после тренингов изменилось понимание законов и того, как они должны работать. Мы начинаем рассматривать нормативно-правовые акты как бы изнутри в процессе исполнения. Это новое осмысление – очень важный момент и результат эффективности семинаров, – заключила
        Е. Трофимова.
        О необходимости и большой пользе проекта также говорила Авазкан Ормонова, председатель бюджетной комиссии сельской управы «Жоош» Кара-Сууй-ского района Ошской области, и Рахим Мырзакулов – глава сельской управы «Мырза-Аке» Узгенского района.
        Как отметил Алмазбек Мусакожаев, глава Тузского айыл окмоту Ысык-Атинского района, сложности в работе всегда были.
        - В частности в отношении реализации закона о госзакупках, формирования и исполнения бюджетного процесса, также возникает много проблем по земельным правоотношениям. У каждого главы, принимающего участие в проекте, свои ожидания от него. На сегодня мы получили ответы на все вопросы, возникающие в процессе работы, что в значительной степени улучшит ее качество. Согласно законодательным требованиям, нормы законов должны трактоваться буквально. В реальной жизни есть свои нюансы. Например, закон гласит, что следует производить закупку в соответствии с планом закупок, план закупок должен быть утвержден в течение месяца после принятия госбюджета. В декабре был утвержден госбюджет, в январе мы, как органы МСУ, должны были принять план закупок, но в связи с издержками производства смета и бюджет были приняты только в конце февраля. Думаю, что новый закон утрируется, поэтому будем предлагать изменения и дополнения в него, после чего придем к тем нормам, которые не будут препятствовать нашей работе, – рассказал А. Мусакожаев.
        В дальнейшем на сайте ГАМСУМО планируется разместить порядка 200 вопросов, которые образовались в процессе выполнения проекта. Таким образом, даже при смене кадрового состава все вновь пришедшие сотрудники смогут ознакомиться с подходами и правильным решением той или иной ситуации.

        Елена ЖОЛОБОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить