Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В кок-бору играют настоящие мужчины

        В кок-бору играют настоящие мужчины2016.04.260273«Со всех сторон кинулись к нему всадники, столпились, пытаясь подхватить тушу с земли. Но в давке сделать это было не так просто. Кони ошалело крутились, кусались, ощерив зубы… Как стаи быстрокрылых птиц, падающих на лету с крыла на крыло, носились по широкой степи убегающие и догоняющие их орды всадников. В воздухе клубилась пыль, звенели голоса. Кто-то падал вместе с конем. Кто-то летел через голову, кто-то, прихрамывая, догонял свою лошадь, но все до единого были охвачены восторгом и страстью состязания. В игре никто не в ответе. У риска и бесстрашия одна мать…»

        Так описывал кок-бору Чингиз Айтматов «Прощай, Гульсары!», главный герой которой Танабай и его конь Гульсары участвовал в этой игре. Действие повести происходило в довоенные годы, тогда игре кок-бору, или улак тартыш, что в переводе обозначает «козлодрание», придавали особое значение. Кыргызы не были знакомы с таким видом спорта, как футбол, поэтому кок-бору для них было всем – на кону стояло целое состояние, а также слава. И второе было намного важнее первого.

        Те времена ушли в историю. Сейчас наши соотечественники участвуют в Олимпийских играх и привозят на родину медали. Но в кок-бору продолжают играть и даже организовывают международные турниры. Примером тому служат Всемирные игры кочевников, в которых принимают участие посланцы многих стран мира. К сожалению, на Игры кочевников не каждый житель нашей страны может попасть. Но это не повод расстраиваться. Ведь ежегодно в маленьких селах местное население постоянно организовывает свои соревнования, приглашая жителей соседних сел. Все они приурочены к какому-нибудь знаменательному дню. А в этом году поводов для проведения соревнований по кок-бору много. Во-первых, указом президента нынешний год является Годом истории и культуры, а кок-бору – это не только спорт, но и культура, традиции и многовековая история народа. Во-вторых, в этом году Чуйская область празднует свой юбилей. Золотой долине исполняется 90 лет.

        К дню рождения в Чуйской области проходят масштабные спортивно-культурные мероприятия, посвященные юбилею. Финальный турнир среди лучших команд по кок-бору состоялся 24 апреля в селе Сын-Таш Ысык-Атинского района. Сокулуский, Жайылский, Ысык-Атинский и Чуйский районы боролись за главные призы – автомобили марки Honda CRV и Toyota Avensis. Лучшие из лучших джигиты четырех районов прошли в финал после отборочных туров, прошедших накануне. Им выпала честь представлять родной район перед такими гостями, как полпред Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов и депутат от фракции СДПК Иса Омуркулов.

        Правила кок-бору просты, но их несоблюдение может закончиться для участника плачевно. Всадник должен выхватить у соперника или поднять с земли тушу барана и забросить его в «казан» противника. Можно «пасовать» тушу члену своей команды. Кок-бору – зрелищная игра. Туша барана может весить до 35 килограммов, поэтому женщинам и детям играть в кок-бору запрещается. Участвовать в игре могут мужчины от 20 лет и только на конях. Иностранцы, впервые увидевшие кок-бору, часто сравнивают его с хоккеем, потому что, как и в хоккее – игра жесткая, она требует от спортсменов немалой силы, сноровки и выносливости.

        Конечно, все вышеуказанные правила были соблюдены. К счастью, игра прошла без серьезных травм игроков и людей. Команды и болельщики уважительно отнеслись друг к другу. Игра длилась весь день, команда сменяла другую. Лишь вечером стали известны имена победителей. Итак, первое место заняли джигиты Сокулукского района: им досталась иномарка Honda CRV. Почетное второе место присудили принимающей стороне – Ысык-Атинскому району. Они выиграли автомобиль Toyota Avensis. Третье место у Чуйского района – игроки команды разделили между собой 50 тысяч сомов. А четвертое место выиграл Жайылский район – они получили 30 тысяч сомов. После церемонии награждения всех пригласили отпраздновать победу в юрты, расположенные недалеко от поля игры.

        Все присутствующие на кок-бору остались довольны как игрой, так и организацией. Руководство области никого не обделило вниманием, тем самым заслужив уважение как участников так и болельщиков. Свое восхищение увиденным выразил парламентарий И. Омуркулов, который в своей речи подчеркнул, что проведение конноспортивных игр – отличный стимул для занятий национальными видами спорта. Сам И. Омуркулов родом из Чуйской области, поэтому он с удовольствием согласился прийти на «конный матч».

        - Я считаю, что такие мероприятия, посвященные юбилею Чуйской области, нужно проводить. Ведь Чуйская область – эта житница нашей страны. Она вносит огромный вклад в экономику и развитие культуры Кыргызстана. А конноспортивные игры хороши тем, что это наша история, наша культура и наши традиции. Они зрелищны и являются хорошим стимулом для подрастающего поколения заниматься национальными видами спорта, – поделился с журналистами парламентарий.

        Глава области Бактыбек Жапарович рассказал нам, что год для празднования юбилея Золотой долины выдался хорошим. Жители раньше срока закончили весенне-полевые работы и теперь могут насладиться предстоящим праздником. А торжество обещает быть масштабным. Напоминаем, что оно состоится 27 мая в селе Кун-Туу Сокулукского района.

        - День рождения Чуйской области – это не только праздник кыргызов, но и других национальностей. В нашей прекрасной области проживают в мире и согласии около 80 представителей различных национальностей, причем многие здесь уже не первое поколение. Сейчас проводится много спортивных, культурных и даже научно-практических конференций, посвященных юбилею Чуйской области. А 27 мая состоится торжественное празднование юбилея, – заключил Б. Кудайбергенов.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить