Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Как вести себя при разных уровнях террористической опасности

        2016.04.270182Антитеррористический центр Государственного комитета национальной безопасности разработал памятку о правилах и порядке поведения населения при установлении уровней террористической опасности.

        Документ представляет собой общие универсальные рекомендации для граждан по действиям в экстремальных ситуациях. Отмечается, что основой для разработки послужили анализ практических действий по ликвидации последствий террористических актов и материалов расследования по ним с учетом особенностей поведения человека в критической или чрезвычайной ситуациях.
        В соответствии с разработанным порядком на определенной территории или местности, в зависимости от степени террористической угрозы, может быть установлен один из трех уровней террористической опасности, который подлежит незамедлительному обнародованию в средствах массовой информации.
        В зависимости от характера и степени угрозы могут быть установлены:

        Повышенный «синий» — уровень террористической опасности устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта.

        При установлении этого уровня
        террористической опасности
        рекомендуется:
        1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:
        - внешний вид окружающих (например: одежда не соответствует времени года либо вызывает ощущение, что под ней находится какой-то посторонний предмет);
        - странности в поведении окружающих (проявление нервозности или напряженного состояния, регулярное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);
        - брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и иные аналогичные, вызывающие опасение компоненты).
        2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов или иным представителям органов власти.
        3. Оказывать содействие правоохранительным органам.
        4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов, в том числе к мерам ограничительного характера, применяемым представителями власти в целях минимизации возникшей угрозы или экстремальной ситуации.
        5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать. При этом сообщать о случившемся в ближайший опорный пункт милиции либо по телефону «112» в службу экстренного вызова Минис-терства чрезвычайных ситуаций.
        6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.
        7. Проявить бдительность по месту жительства путем наблюдения за часто появляющимися в районе проживания, во дворе многоэтажного дома и т.д. подозрительными личностями. При этом, по-возможности, постараться максимально зафиксировать всеми доступными средствами или зрительной памятью отличительные приметы таких лиц.
        8. Обращать особое внимание на лиц, ищущих место временного проживания в районе установления уровня террористической опасности с последующим уведомлением о таких фактах сотрудников правоохранительных органов или иных представителей власти.
        9. В случае, если имеют место факты просьб предоставления временного пребывания в месте вашего проживания посторонних подозрительных лиц, также информировать надлежащие государственные структуры с мотивированным отказом в предоставлении временного проживания.
        10. Быть в курсе происходящих событий (постоянно следить за новостями по телевидению, радио, сети Интернет).

        Высокий «желтый» уровень террористической опасности устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта.

        В данном случае наряду
        с действиями, осуществляемыми
        при установлении повышенного
        «синего» уровня террористической
        опасности, также рекомендуется:
        1. Воздержаться, по-возможности, от посещения мест массового пребывания людей.
        2. При нахождении на улице, в общественном транспорте и иных общественных местах в обязательном порядке иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.
        3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.
        4. Обращать внимание на появление незнакомых подозрительных людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях с информированием об увиденном представителей власти.
        5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.
        6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а именно: а) определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации; б) удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб; в) удостовериться в нормальном физическом и психологическом состоянии близких; д) предусмотреть запасное место временного пребывания.
        7. Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации в связи с угрозой террористического акта, соблюдать спокойствие и четко выполнять их команды.
        При этом помнить, что сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т. п.
        Если вы находитесь в квартире, выполнить следующие действия: а) удалить пожароопасные предметы; б) старые запасы красок, лаков, бензина и т. п.; в) подготовьте аварийные источники освещения (фонари, лампы и т. п.); г) создать запас медикаментов и не менее чем трехсуточный запас питьевой воды и питания; д) задернуть шторы на окнах — это защита от повреждения осколками стекла; е) обязательно взять личные документы, деньги и ценности; ж) отключить электричество, воду и газ; з) оказать помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей; и) обязательно закрыть входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров; к) не допускать паники, истерик и спешки, жилое помещение покидать организованно, воздержаться от пользования лифтами, эскалаторами и другими подъемными механизмами; л) возвращаться в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
        Нужно помнить, что от согласованности и четкости действий всех эвакуируемых зависит жизнь и здоровье многих людей.
        8. Если был замечен подозрительный предмет — не нужно оставлять этот факт без внимания! При этом нужно организовать следующие действия: а) если в общественном транспорте, опросить людей, находящихся рядом, постараться установить принадлежность предмета (сумки и т. д.) или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке водителю; б) если в подъезде своего дома –опросить соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщить о находке в правоохранительные органы; в) в административном здании (учреждение или иная организация): немедленно сообщить о находке руководителю учреждения.
        Во всех перечисленных случаях не трогать, не вскрывать и не передвигать находку; зафиксировать время обнаружения находки; постараться сделать так, что бы люди отошли как можно дальше от опасной находки; не забывать, что вы являетесь основным очевидцем.
        9. Заходя в подъезд дома, обращать внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами иных скрытых местах.
        10. Совершая поездки в общественном транспорте, поезде обращать внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы. Немедленно сообщать об этом водителю, машинисту поезда, любому работнику милиции и представителю власти. Не открывать их, не трогать руками, предупредить стоящих перед ним людей.
        11. Если обнаруженный предмет является взрывоопасным (самодельное взрывное устройство, граната, снаряд, бомба и
        т. п.), не подходить близко к нему, немедленно сообщить о находке сотруднику милиции или иному представителю власти либо по телефону вышеуказанным образом, не позволять случайным людям трогать его, обязательно дождаться прибытия оперативно-следственной группы и иных специалистов (саперы, взрывотехники и т. д.).
        Во всех случаях необходимо помнить! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и любые иные предметы, способные по своим физическим свойствам скрыть взрывной заряд.
        Также необходимо учитывать, что родители являются ответственными за жизнь и здоровье детей. Нужно разъяснить детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни.
        Еще раз напоминаем! Не нужно предпринимать самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

        Критический «красный» уровень террористической опасности устанавливается при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

        При наличии такой ситуации
        наряду с действиями, осуществля-
        емыми при установлении повышен-
        ного «синего» и высокого «желтого»
        уровней террористической
        опасности, рекомендуется:
        1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.
        2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.
        3. Отказаться от поездок в общественном транспорте.
        4. Оказать психологическую поддержку детям, престарелым или больным людям.
        5. Оказавшись вблизи или на месте подготовки террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео- и фотосъемку.
        6. Нужно быть внимательным и использовать любую возможность для спасения.
        7. В случае, если в месте установления уровня террористической угрозы началась перестрелка, сразу же лечь и осмотреться, выбрать ближайшее укрытие и пробраться к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы, бордюры, канавы и т. д. При первой возможности спрятаться в подъезде жилого дома, в подземном переходе и дождаться окончания перестрелки. Принять меры по спасению детей, при необходимости прикрыть их своим телом.
        8. Если произошел взрыв — принять меры к недопущению пожара и паники, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.
        9. В случае пожара как результата террористического акта: если на Вас загорелась одежда, лечь на землю и, перекатываясь, постараться сбить пламя; увидев человека в горящей одежде, набросить на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало или облить водой; необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки; не трогать ничего, что прилипло к ожогам; помочь доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт; выходить из зоны пожара в наветренную сторону, то есть откуда дует ветер; при задымлении защитить органы дыхания смоченным водой платком или любым куском материи. Если горит электропроводка, сначала обесточить ее, после чего приступать к тушению; действовать в строгом соответствии с указаниями прибывших на место происшествия сотрудников МВД, МЧС, спасателей и иных лиц. В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов категорически запрещается пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, факелами и т.п.).
        10. Если в результате взрыва пострадавший оказался под обломками конструкций здания нужно: постараться дышать глубоко и ровно; голосом и стуком привлекать внимание людей; если пространство около вас относительно свободно, не зажигать огонь, так как нужно беречь кислород. Если есть возможность продвижения, делать это осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируясь по движению воздуха, поступающего снаружи. При возможности с помощью подручных предметов (доски, кирпичи и т. п.) укрепить потолок от обрушения и ждать помощи извне. В случае ранения двигаться как можно меньше — это уменьшит кровопотерю.
        11. Держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник, радиоточку или иное средство связи.
        12. Постараться не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

        Внимание!
        Вышеуказанные действия представляют собой лишь примерный стандартный перечень мер, которые гражданам необходимо предпринять для спасения себя и других, а также для оказания содействия правоохранительным и иным органам и лицам, задействованным в предупреждении террористической угрозы или минимизации последствий террористического акта.
        Поэтому гражданам следует, не ограничиваясь приведенными рекомендациями, в зависимости от установленного уровня террористической угрозы и обстоятельств, в каждом конкретном случае принимать все необходимые и исчерпывающие действия для достижения максимально положительных результатов в вопросах спасения людей.
        При этом не нужно быть равнодушными ко всем внешним проявлениям и поведению других людей, которые могут вызвать обос-нованные подозрения или иные создающие впечатления неадекватности.
        Нужно помнить, что своевременные и рассудительные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.

        Рекомендации ГКНБ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить