Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Чонкеминцы: «Мы хотим, чтобы наш голос был услышан властями»

        2016.04.270227В рамках рабочей поездки министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева встретилась с жителями Чон-Кеминского айылного аймака. Минюст также представляли начальник управления по работе с нотариатом и адвокатурой Марипа Сейдалиева, главный специалист по разработке проектов и экспертизе законопроектов Айнура Сулайманова и заместитель начальника Чуй-Бишкекского управления юстиции Акжол Калбеков.

        В Чон-Кеминский айылный округ входят пять сел: Шабдан, Калмак-Ашуу, Кызыл-Байрак, Тар-Суу, Торт-Куль. В селе Шабдан Кеминского района в школьном спортзале собрались жители сел, чтобы задать интересующие их вопросы. Людей собрался полный зал, многим пришлось слушать стоя.
        На собрании присутствовали аким Кеминского района Тынарбек Супатаев, глава Чон-Кеминского округа Тилеген Аманов и сельские жители.
        Собрание проходило в формате «вопрос-ответ». В Кыргызстане у людей низкая правовая грамотность. В Чон-Кемине, где почти нет адвокатов и юридических контор, этот вопрос особенно актуален. В приветственной речи министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева отметила, что в рамках рабочей поездки они посетили Ошскую область, Талас и наконец-то приехали в Чон-Кемин. В каждом из этих регионов тема бесплатной юридической помощи, нотариальных вопросов, государственно-регистрационной службы стоит остро. Узнав, что приезжает министр юстиции, они решили обсудить актуальные для Чон-Кеминского округа вопросы.
        Чонкеминец Райымжан Байгазиев задал вопрос о повышении тарифов и земельных взносах в Социальный фонд.
        - Страховые взносы в Соцфонд повысились, ну а минис-терство юстиции может решить эту проблему? Ведь, когда принимаются законы, надо учитывать интересы граждан. Я считаю, что закон этот антинародный. И еще у меня вопрос об обязательном страховании. Этот закон я не понимаю, считаю коррупционным. Я, например, не понял, куда платить, зачем и для чего?
        - Законы у нас в Кыргызстане вправе принимать 120 депутатов. Прежде чем принять закон, он рассматривается, не противоречит ли он другим законам, защищает ли в полной мере права граждан и проходит экспертную комиссию. Что касается повышения взносов в Соцфонд, то это не входит в компетенцию министерства юстиции. Ставки повышает Соцфонд. По приезде в Бишкек мы проверим. Что касается обязательного страхования, если мы хотим быть интегрированы в ЕАЭС, то мы должны принять и обязательное страхование. Например, в том же Казахстане действует закон о страховании. Это необходимо. Я застраховала свое жилье, учитывая, что Кыргызстан – горная страна, и возможны непредвиденные риски – землетрясения.
        Жители в свою очередь не хотели отходить от земельных вопросов. Майрамбек Данияров, житель села Шабдан, рассказал, что люди здесь собрались по самому волнующему их вопросу – земле. В Чон-Кемине не могут разобраться с участками. Это история уже трехлетней давности. По этой проблеме министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева сказала, что есть Земельный кодекс, который регулирует эти вопросы, а также попросила изложить проблему в письменном виде. Народ ещё некоторое время не мог успокоиться и не понимал, какие вопросы необходимо задавать. С короткой разъяснительной речью выступила Марипа Сейдалиева, начальник управления по работе с нотариатом и адвокатурой.
        - В Кыргызстане налицо правовое бескультурье. Наша цель – объяснить народу его юридические права и обязанности. С этой целью у нас открылись в регионах пункты бесплатной юридической помощи, где вас проконсультируют опытные юристы. Кроме этого в отдаленные регионы мы собираемся пустить автобус правовой помощи. Мы хотели, чтобы наше население знало и умело защищать свои права и не попадалось на удочки мошенников. Для этого нужно, чтобы права человека изучали еще в школе.
        После такой речи жители Чон-Кемина продолжили обсуждении своих насущных проблем. В ходе этой беседы были раскрыты основные проблемы горного округа. Это земельные вопросы, обязательное страхование, проблемы бюрократии в банках при выдаче кредитов, социальные проблемы, нехватка кадров в местных больницах. Также жители предложили запретить продажу спиртных и энергетических напитков, а также насвая.
        Чонкеминцы на собрании проявили повышенную активность, задавали самые разнообразные вопросы. Для них главное – достучаться до властей, чтобы и об их маленьком округе не забывали.
        Жылдыз Мамбеталиева пожелала чонкеминцам процветания и благополучия, а также отметила, что если ответы мин-юста в полной мере не удовлетворили жителей, они могут прислать свои вопросы по электронной почте.
        Что касается правовой грамотности, то было очевидно, что о деятельности минюста многие вообще не имеют представления. После этой встречи, наверняка, у чонкеминцев останется ещё немало нерешенных вопросов. Но теперь-то они знают, куда обращаться при нарушении гражданских прав.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить