Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Фестиваль шагает по долине

        2016.04.270260Конкурс-фестиваль «Сары-Озон – таланттардын мекени» стартовал в начале апреля в Чуйской области. Каждый район должен был представить свою концертную программу, не превышающую полтора часа. Было и обязательное условие – каждый район должен показать свадебный обряд одной из наций.

        Чуйскому району выпала честь представить обряд кыргызской свадьбы. Чтобы максимально приблизиться к реальной свадьбе, во дворе Дома культуры Чуйского района установили две юрты, в казане готовили плов, в самоварах кипел горячий чай в ожидании гостей.
        Айсалкын Соромбаева, заведующая отделом культуры Чуйского района, вкратце рассказала о концертной программе.
        - Фестиваль посвящен 90-летию Чуйской области. В каждом районе области выступают именно местные таланты. Они – не профессионалы, не артисты. У нас будет постановка кыргызской свадьбы, и я, как режиссер, решила показать в обряде не старинную эпоху, а более современную, то есть обряды остаются те же, но на нынешний лад. У нас представлены устные номера, музыкальные, есть немного юмора.
        Посмотреть концерт приехали все заведующие районными отделами культуры Чуйской области и заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Жаныл Айдакеева. Кроме того концерт посетили аким Чуйского района Каныбек Апбасов и заместитель акима Московского района Мирлан Карагулов.
        Кыргызская свадьба – это много гос-тей, море веселья и настоящий пир на весь мир. В Чуйском районе показали часть кыргызской свадьбы, когда невеста, покинув родной дом, приезжает с близкими родственниками в дом жениха. Под веселые песни невеста с женихом перешагивают порог дома жениха. Оба в красивых национальных одеждах. Новая семейная пара делает поклоны присутствующим гостям. Боорсоки и всякие сладости раздаются в это время всем гостям, и невесту с женихом всем этим осыпают, чтобы жизнь у них была такая же сладкая, чтобы жили они богато и сытно. Матери дочерей, засидевшихся в невестах, брали со свадьбы эти угощения и отдавали дочкам с надеждой, что после этого в скором времени и они найдут своих суженых.
        По традиции, белый платок на невесту первой должна надеть свекровь со своим материнским благословением, чтобы семья была крепкая и детей народилось много. Когда невесте сменят головной убор, она обычно садится за кошого (ширму), где многочисленные родственники жениха, чтобы увидеть невесту, дают кєрїндїк в виде денег и обязательно дарят платок. Келин должна каждому гостю поклониться. Зрители в зале превратились в гостей, а сцена – в импровизированный дом жениха. Родственники со стороны жениха и невесты сражались за право быть талантливее, музыкальнее и смешнее. Но все же победила дружба. После того, как невеста посидит за ширмой три дня (это было раньше, а сейчас один день), она уже становится полноправной хозяйкой дома и все обязанности по дому ложатся на ее плечи.
        В фестивале приняли участие самодеятельные артисты из каждого айылного аймака Чуйского района, пели песни, играли на комузе. Особенно удивила девушка с необычным именем Мимоза.
        - Мое имя – название цветка. Сама я уже не первый год пою на сцене. Папа у меня творческий человек, я в него пошла. Я живу сценой, мне нравится, когда люди радуются, смеются, а я им в этом помогаю.
        В Чуйском районе почти восемьдесят процентов жителей кыргызы, и каково же было удивление, когда на сцену вышла русская женщина и спела на кыргызском языке без акцента песню «Жамгыр тєктї». Мы с ней немного поговорили.
        - Меня зовут Елена Воронова, преподаю в колледже. Шесть лет назад вышла замуж за кыргыза. Сама я из Токмока, муж из села Дон-Арык, жители Чуйского района называют меня жеўе. В нашей семье мы чтим традиции и обряды обеих национальностей. Мне нравятся кыргызские обряды. Я думаю, это прекрасно, когда смешиваются разные культуры.
        Фестиваль завершился традиционной передачей переходящего вымпела эстафеты. Аким Чуйского района Каныбек Апбасов в своей речи подчеркнул:
        - Фестиваль «Сары-Єзєн – таланттардын мекени» – это шанс для талантливых людей стать известными. Здесь их многие замечают, и есть шанс в дальнейшем продолжить карьеру. Думаю, надо было эстафету фестиваля с нас начинать, потому что мы живем в селе Чуй Чуйского района Чуйской области. Наш район хотя и маленький, но мы стараемся развиваться не только в культурном плане, но и в экономическом. Я рад вам сообщить, что знаменательную дату – 1000-летие Ж. Баласагына – будут отмечать здесь, на Буране. Это огромная честь для нас. Всем спасибо.
        Под аплодисменты эстафета была передана Московскому району.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить