Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сары-Озон – родина талантов

        2016.04.270325Недавно в городе Кант в Доме культуры имени А. Тойтоева («Алый парус») прошел конкурс-фестиваль «Сары-Озон – таланттардын мекени». В нем приняли участие все айылные аймаки Ысык-Атинского района.

        Как нам рассказала Эльвира Медетова – специальный представитель в Чуйской области Министерства культуры, туризма и информации КР, этот конкурс стартовал 5 апреля. Это мероприятие пройдет во всех районах Чуйской области. Согласно жеребьевке, Ысык-Атинскому району выпала честь выступить вторыми. Возраст участников – от 16-и и старше.
        Завершится конкурс 29 апреля в городе Токмок.
        В конкурсе могут принять участие все талантливые люди независимо от национальности, пола и вероисповедания.
        Концертная программа посвящена 90-летию Чуйской области. Конкурс проводится в два этапа – районный и областной. 27 мая в Сокулукском районе состоится большая трехчасовая концертная программа. В этом году библиотечная система Ысык-Атинского района представила выставку об истории родного села, какие знаменитые люди проживали в селе, почему у села такое название.
        Зал Дома культуры города Кант был переполнен. Возле гримерной волновались выступающие. Все они были в красивых нарядах: молодые ребята и женщины пожилого возраста – в национальных костюмах, а одна из участниц предстала в образе Шахерезады. Более того, был специально привезен из Токмока живой верблюд!
        Каждый айыл окмоту хотел чем-то выделиться. В концертной программе был представлен всего 31 номер. Разнообразие номеров не давало скучать зрителям. Особенно запомнился обряд из реальной жизни – турецкой свадьбы. Жених приходит в дом своей суженой. Невеста в белом национальном наряде сидит посередине комнаты, не поднимая глаз. Вокруг невесты ходят её подруги со свечами в руках, что олицетворяет чистоту и непорочность невесты. Затем входит жених со своими друзьями. Они при этом поют. Друзья жениха в шуточной форме общаются с невестой. Друг жениха с кинжалом в руках три раза спрашивает у гостей, отрезать невесте голову или язык? На что гости должны ответить «язык». Этот обряд олицетворяет образное отнятие длинного языка у невесты, чтобы в доме мужа она была покорной, меньше говорила и с почтением относилась к новой родне. Жених затем дарит невесте красивый букет цветов, и в этот момент кто быстрее наступит на ногу, тот из супругов и будет главой семьи. На этот раз проворнее оказалась невеста. Под веселые народные песни невесту выводят из родного дома.
        Разные диаспоры, проживающие в Ысык-Атинском районе, показали свои народные танцы: здесь были зажигательные русские, турецкие, дунганские. Наиболее голосистыми оказались пенсионеры района. Объединенный коллектив пенсионерок Ысык-Атинского района «Ак элечекчен байбичелер» спел кыргызские народные песни. Все женщины были в национальных нарядах. По словам одной из участниц Гулумкан Абдиевой, несмотря на свой возраст, жительницы села стараются быть активными. Они сами получают от пения огромное удовольствие. Такие фестивали объединяют людей разных национальностей: завязываются новые знакомства, они учатся друг у друга и одновременно делятся своим опытом с молодежью.
        Наравне с пенсионерами активное участие в фестивале принимала и молодежь. Азис Касымов, заведующий Домом культуры села Дмитриевка, рассказал, как они готовились к фестивалю.
        - Мы готовились к концерту почти месяц. Девочки очень старались. Они танцуют лезгинку в паре с парнями. Айжан кызы Алмазбек и Фируза Буранова – участницы всех концертов – занимаются танцами давно и принимают активное участие в культурной жизни родного села.
        Дунганская диаспора была представлена танцевальным коллективом Дома культуры села Милянфан. Дачера Машанло, заведующая Домом культуры, рассказала, что девочки испытывают непередаваемые эмоции, когда выступают на сцене.
        Программа фестиваля была выстроена таким образом, что танцы чередовались с песнями.
        Музыкальный оркестр города Кант сопровождал выступления всех певцов.
        Кроме прекрасных танцев и песен были и шуточные номера, от которых зал взрывался от смеха.
        В конце мероприятия первый заместитель главы Ысык-Атинской райгосадминистрации Мидин Алыбаев передал эстафету фестиваля «Сары-Єзєн – таланттардын мекени» заведующей Домом культуры Аламудунского района Дамире Кубатовой.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить