Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/11 36.18 0.1937
EUR EUR 21/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Миллион для решения приоритетных проблем местного значения

        2016.04.270426Данная поддержка оказана в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), который выполняет Институт политики развития (ИПР) при финансовой поддержке правительства Швейцарии.

        Как рассказал Султан Майрамбеков, специалист по грантам названного проекта, в январе прошлого года был объявлен конкурс среди всех муниципалитетов Чуйской области на получение грантовой помощи в рамках программы малых грантов. Всего на конкурс поступила 31 заявка от айылных аймаков и города Кемин, из них конкурсная комиссия одобрила семнадцать. Согласно условиям конкурса, выигранные денежные средства должны быть использованы исключительно на финансирование проектов, направленных на решение вопросов местного значения и улучшение условий жизни местного сообщества. В основном полученные заявки касались проведения ремонтных работ в школах, детских садах, вопросов с питьевой водой, вывоза мусора, уличного освещения. Заявки отбирались конкурсной комиссией по 11-и критериям и оценивались по пятибалльной системе, причем члены комиссии при рассмотрении проекта не знали о его территориальной принадлежности, они оценивали ее контент. Еще одна особенность проекта – грантовые средства перечисляются именно как средства местного бюджета и используются в рамках закона о госзакупках, поэтому в процессе их освоения будет вестись мониторинг как со стороны госорганов, проверяющих использование бюджетных стредств, так и со стороны специалистов проекта.
        Сертификаты на «миллион» победители грантового конкурса получили из рук Даниэль Мевли Монтелеон – заместителя главы миссии посольства Швейцарии в КР.
        - Швейцария – децентрализованная страна. Мы поддерживаем Кыргызстан в этой сфере с 2011 года, начав реализацию проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. Результаты проекта в этих регионах были очень хорошими. Поэтому мы решили продолжать начатую работу и включить в него другие области республики – Чуйскую, а с 2017 года – Ошскую и Нарынскую области, – рассказала Даниэль Мевли Монтелеон.
        Написанию проектных заявок предшествовала большая подготовительная работа, проводились обучающие семинары как для сотрудников муниципалитетов, так и для местных жителей, а также сельские сходы.
        - На встречах с местным населением были определены 10 наиболее приоритетных проблем, которые требовали без-отлагательного решения, – начал разговор мэр г. Кемин Соолойбек Досов. – Из них выбрали самую болезненную для нашего города. Жители единодушно проголосовали, чтобы грантовые деньги в случае выигрыша были направлены на покупку мусоровозной машины. Теперь мы сможем ее приобрести. В среднем, новая модель такой машины обходится в два с половиной миллиона сомов. Помимо грантовых денег на покупку из местного бюджета запланировано выделить полтора миллиона сомов. Все закупки будут произведены путем тендера, – за-ключил Соолойбек Досов.
        Необходимость и важность проекта также отметил глава Александровского айыл окмоту Шамиль Сушанло.
        - Как говорят в народе: «Если хочешь помочь человеку – не давай ему рыбу, а дай удочку». Этот проект работает именно в таком направлении, активно вовлекая местных жителей в жизнь всего аймака. В процессе предварительной работы было выявлено очень много проблем. Из трех наиболее острых жители выделили одну – это состояние внутренних дорог. В нашем аймаке есть село Кара-Добо. Его дороги никогда не видели гравия. Весной и осенью люди ходят по колено в грязи, зимой дороги села заметает снегом. Из-за этого дети приходят в школу только ко второму-третьему уроку. Большинством голосов население решило, чтобы именно в этом селе проложили хорошие дороги. Десять процентов средств будут выделены из местного бюджета, также планируется трудовое участие граждан.
        Во всех селах нашего аймака одинаковые проблемы – это и питьевая вода, и состояние дошкольных учреждений и, конечно, дороги, освещение, борьба с мусором. В прошлом году мы выиграли грант на приобретение мусоровоза. Сейчас хотим через доноров приобрести еще один мусоровоз, также нужна другая мусороуборочная техника – погрузчики, бульдозер, экскаватор. Одним мусоровозом с проблемой не справиться. С началом реализации проекта у наших жителей значительно повысился уровень доверия к МСУ. Еще года два-три назад эти отношения носили, образно говоря, оппозиционный характер. Сейчас, когда люди видят реальное решение озвученных ими же проблем, отношение изменилось в лучшую сторону, – поделился Шамиль Сушанло.
        Благодаря полученным средствам в Жээкском айылном аймаке Ысык-Атинского района будет проведено уличное освещение. Со слов и. о. главы айыл окмоту Раната Абакирова, свет появится на одном из участков дороги протяженностью в один километр в селе Дмитриевка и на пятистах метрах дороги в селе Жээк. В непосредственной близости к неосвещенным участкам названных проселочных дорог находятся школа, интернат, а также железная дорога, поэтому уличное освещение там просто необходимо.
        Как рассказал Бекболот Бекиев, руководитель проекта ГГПОМСУ, начавшийся в 2011 году проект рассчитан на 10 лет и обеспечит охват большей части областей КР.
        - Наработанный в результате его начальной стадии опыт оказался положительным, и сейчас ту же модель вовлечения людей в процесс принятия решений мы внедряем в Чуйской области. Необходимо научить органы местного самоуправления при принятии решений учитывать потребности населения, выявлять их и совместно с жителями определять приоритетные проблемы в особенности в условиях ограниченности бюджетных средств. Как и в любой семье, органы МСУ должны научиться эффективно использовать средства местного бюджета. Это можно делать только при условии вовлечения людей в процесс выявления приоритетных проблем, потребностей и максимально их учитывать в своих решениях. Но и сами жители села должны научиться формулировать и передавать свои потребности органам МСУ. При необходимости – требовать учитывать их нужды при выделении средств из бюджета, при планировании своей деятельности, участвуя таким образом в управлении своей территорией.
        В рамках проекта мы видим, что такая работа идет. Следовательно, уровень доверия местного населения к органам МСУ, к его конкретным должностным лицам, сразу возрастает. Но по-прежнему остается большой проблемой текучесть кадров, нестабильность системы управления и, конечно, в целом система МСУ не до конца выстроена так, чтобы она была полностью подотчетна местному сообществу. Органы МСУ до сих пор чувствуют определенную зависимость от глав местных государственных администраций, когда этого не должно быть. Они должны быть полностью подотчетны своему местному сообществу и в первую очередь должны реагировать и решать вопросы местного значения. То есть те вопросы, которые беспокоят людей на местах, – поведал Бекболот Бекиев.
        В результате конкурсного отбора финансовая помощь будет оказана следующим муниципалитетам:
        Аламудунский район: Грозденский айылный аймак, проект «Все в наших руках»; Таш-Мойнокский айылный аймак, проект «Дети – наше будущее». Чуйский район: Буранинский айылный аймак, проект «Дети – наше будущее». Жайылский район: Ак-Башатский айылный аймак, проект «Мы за чистый аймак». Кеминский район: Боролдойский айылный аймак, проект «Вода – это жизнь», мэрия города Кемин, проект «Чистота – залог здоровья»; Кызыл-Октябрьский айылный аймак, проект «Замена деревянных окон детского сада». Московский район: Александровский айылный аймак, проект «Хорошие дороги – путь к решению многих проблем»; Первомайский айылный аймак, проект «Здоровое питание – залог хорошей учебы». Панфиловский район: Фрунзенский айылный аймак, проект «Капитальный ремонт большого актового зала». Сокулукский район: Кун-Тууйский айылный аймак, проект «Чистый и благоустроенный аймак»; Кызыл-Тууйский айылный аймак, проект «Спорт – залог здоровья». Ысык-Атинский район: Узун-Кырский айылный аймак, проект «Реконструкция водозаборной башни», Кочкорбаевский айылный аймак, проект «Чистая вода – залог здоровья»; Юрьевский айылный аймак, проект «Развитие культуры – залог успеха»; Кен-Булунский айылный аймак, проект «Здоровье – залог успеха»; Жээкский айылный аймак, проект «Установка уличного освещения села».

        Елена ЖОЛОБОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить