Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • От Саратова до Минска

        2016.05.110323Война… Как много страшного в этом слове. Спустя 71 год со Дня Победы мы – молодое поколение – можем судить о войне не только по кадрам кинохроники. Еще живут рядом с нами те, кто прошел нелегкими дорогами войны.

        Азаркул Тусучев, житель села Ивановка, родился 16 августа 1922 года в селе Эпкин Ысык-Атинского района. В 19 лет он был мобилизован в ряды Советской Армии. В 1941 году в сентябре Азаркул прошел военную подготовку в России в городе Саратов. 4 декабря 1941 года вышел приказ главнокомандующего Вооруженными силами СССР о создании в каждом полку, дивизии заградительных отрядов для противостояния немецким силам. В том же году Азаркул Тусучев был зачислен в заградительный отряд 153-й гвардейской дивизии 20-й армии. Освобождал от фашистов города Можайск, Ржев, в августе-сентябре 1942 года – город Смоленск. В 1943 году 153-я дивизия, в которой служил А. Тусучев, перейдя реку Днепр, участвовала в освобождении от захватчиков городов Красный и Смоленск.
        Бойцы заградительного отряда самоотверженно выполняли свои обязанности, задерживали предателей, паникеров и сдавали их в штаб. 16 августа 1944 года Азаркул Тусучев был ранен осколком в голову и левую ногу в городе Минск, но тяжелораненый боец выжил и пролежал в госпитале в Белоруссии 9 месяцев. Встретил воин День Победы на больничной койке в Минске.
        После выписки из госпиталя Азаркул получил инвалидность третьей группы.
        За доблестную службу Родине он был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями Победы и Вооруженных сил.
        После возвращения на Родину А. Тусучев стал потихоньку вливаться в мирную жизнь. Надо было двигаться вперед, кормить семью. Он поступает учиться на курсы автомобилистов в городе Токмок. После окончания курсов работал шофером на машинно-тракторной станции в Дон-Арыке, на цементно-строительном заводе в г. Кант, городе Токмок, а также в совхозе села Ивановка. Проработав шофером в общей сложности 37 лет, Азаркул Тусучев ушел на заслуженный отдых в 1982 году. Он награжден различными грамотами за доблестный труд.
        Даже после выхода на пенсию он не мог спокойно сидеть дома. Он – член Совета ветеранов войны и труда в Ивановке. Помогал ветеранам, которые нуждались в улучшении жилищных условий и по состоянию здоровья сами не могли ничего добиться.
        Ветеран Азаркул Тусучев, пока позволяло здоровье, ходил в школы, рассказывал детям о войне, воспитавал в них патриотические чувства.
        Азаркул Тусучев – опытный садовод и земледелец. Несмотря на преклонный возраст, он все время неустанно что-то делал у себя на участке. Видимо, работа с землей его успокаивала и приносила удовольствие.
        Самый вкусный и экологически чистый виноград в Ивановке можно было купить только у него. Несгибаемая фигура ветерана с кетменем в руках и его суровый взгляд всегда нагоняли страх на детей, но глаза светились добротой.
        Сейчас Азаркул Тусучев счаст-ливый прапрадедушка. К сожалению, сам он сейчас уже самостоятельно не ходит, за ним ухаживает его сын со своей семьей. Его жена Жамиля практически не видит. Окруженные заботой и любовью своих детей, внуков и правнуков, они счастливы.
        Семья Тусучевых интернациональная, невестка Галина Тусучева – русская. Она старательно заботится о стариках.
        Это одна история из тысяч подобных.
        Дай Бог нашим ветеранам здоровья и долгих лет жизни, а молодому поколению – ценить и уважать их неисчислимые заслуги перед Родиной.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото из личного архива семьи ТУСУЧЕВЫХ.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить