Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Война, поменявшая судьбу

        2016.05.110175В селе Степное Жайылского района последнего участника Великой Отечественной войны похоронили в прошлом году. Но среди жителей села есть люди, которые стали свидетелями тех дней, когда армия вермахта оккупировала их родные земли. Они никогда не забудут ужасы войны, поэтому свои воспоминания они передают из поколения в поколение.

        Гоша Семенова (в девичестве Гелюгова) родилась в 1927 году в Карачаево-Черкесском автономном округе в ауле Каменомост. Там прошло босоногое счастливое детство Гоши, но отрочество выпало на Великую Отечественную войну и холодные годы депортации. Сейчас Гоше Семеновой 89 лет, она не может ходить, за ней ухаживают ее дети и внуки. Но, несмотря на столь преклонный возраст, Гоша помнит те страшные 1418 дней и ночей, которые вместе с ней пережил весь советский народ.
        Своими воспоминаниями она поделилась со своими детьми, а те в свою очередь рассказывают своим детям.
        Мы услышали эти воспоминания от её дочери Фатимы Эльдаровой, которая поделилась с нами тем, что пережили ее родители и близкие более 70 лет тому назад…
        Когда началась война, двое старших братьев Гоши ушли на фронт, но так и не вернулись. Гоша с родителями, старшим братом и четырьмя сестрами работала на полях Каменомоста, чтобы помогать советским солдатам. И так продолжалось до августа 1942 года. В тот год войска фашистской Германии оккупировали Северный Кавказ, и в доме семьи Гелюговых поселились немецкие солдаты.
        - Моя мама была отличницей в школе, за что ей вручили две грамоты. На одной был изображен В. И. Ленин, а на другой –
        И. В. Сталин. Когда немцы вошли в дом моего деда и увидели эти грамоты, то стали смеяться и спрашивать у мамы: «О, Ленин – гуд? Сталин – гуд?». А мама молчала и смотрела на них, не зная, что им ответить. Они так и ушли, весело смеясь над своей шуткой, – начала свой рассказ Фатима Эльдарова.
        Брат Гоши ушел в партизанский отряд. Партизаны голодали в лесу, ели ягоды, и поэтому на свой страх и риск Гоша стала втайне готовить еду и запасаться продуктами, которые она под покровом ночи относила к старому дубу. В дереве было большое дупло, там она оставляла еду для партизан и там же находила благодарственные записки за заботу. Однако немцев не удалось обмануть, они выследили отряд партизан и расстреляли всех. Погиб и брат Гоши.
        - Карачаевцев фашисты старались не трогать. Говорят, что был приказ Гитлера кавказскому народу не причинять вреда, ведь он хотел в случае своей победы сделать на нашей территории курортную зону. Поэтому с нами не поступали так, как с украинским народом, земли которых также оккупировали. Мама рассказывает, что еду насильно не забирали. Придут к кому-нибудь в дом немцы и спросят: «Млеко, яйко есть?». Отвечаешь им: «Нет», они и уходят.
        Хотя не понимаю, зачем им наша еда нужна была? Мама говорит, что было видно, что немцы готовились к войне давно. К примеру, булочки у них могли храниться 10-15 лет, оставаясь белыми и мягкими. И всегда при себе они носили тушенку, и самое важное – шоколад, который моя мама и другие жители села в глаза никогда не видели! Немцы угощали детей и смеялись над их дикостью. Неудивительно, ведь шоколад для моей мамы и других был диковинкой, – вспоминает о голодных годах в жизни своей матери Фатима Эльдарова.
        Помимо карачаевцев в Каменомосте жили и другие народности. К ним немцы не были так благосклонны. Единственная семья евреев, которая давно жила в ауле, была согнана немцами на черную работу. Пожилые родители, их сын, его супруга и младшая дочь обслуживали оккупантов, но им нельзя было готовить еду. Немцы готовили себе сами, потому что опасались того, что евреи их могут отравить. Когда фашисты уходили с Кавказа, они даже пожалели пуль на семью евреев. Солдаты по приказу офицеров погребли их живьем. Гоша до сих пор помнит, что после того, как их похоронили заживо, земля еще двое суток «дышала», но немцы не позволяли их выкапывать, они стояли с автоматами и охраняли могилы.
        В январе 1943 года немцы отступили с Северного Кавказа, и в ноябре того же года в Карачаево-Черкесскую автономную область прибыли вагоны-товарняки. Это был указ Иосифа Сталина, который решил депортировать кавказские народы в Среднюю Азию. Так семья Гоши попала в село Чу Казахской ССР. По дороге в Казахстан многие погибли, их трупы просто выбрасывали из вагонов. Родители Гоши и четыре сестры добрались в голые казахские степи и поселились в сарае у чеченца, которого депортировали раньше и он успел обжиться. Но на следующий же день по прибытии в Чу отец и трое сестер Гоши умерли от голода. Остались только она, ее мама и сестра.
        Когда в 1954 году умер
        И. Сталин, карачаевцам разрешили вернуться на историческую родину. Но Гоша Семенова отказалась, потому что две ее дочери вышли замуж и остались жить в селе Чу. Потом вся семья решила перебраться в село Степное Жайылского района. Оно и стало их второй Родиной. Здесь теперь проживает вся большая семья Гоши Семеновой.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
        Фото из личного архива Фатимы ЭЛЬДАРОВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить