Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Юбилей – это не только повод подвести итоги…

        Юбилей – это не только повод подвести итоги…2016.06.030221Чуйская область уникальна не только по природе, климату, людям, но уже и потому, что на карте страны она появилась в период изменения устоев привычной жизни.

        1926 год – время, когда нашей стране исполнилось всего лишь несколько лет. Республика только-только начала развиваться. В Чуйской области работали всего лишь несколько мельниц, мелких мастерских, основным занятием сельских жителей было кочевое животноводство и примитивное земледелие. С созданием области началось активное развитие промышленности и сельского хозяйства.
        В первой пятилетке построена первая ГЭС Аламудунского каскада, в сельском хозяйстве создаются сельхозкоммуны, трудовые коллективные артели, товарищества по обработке земли, совхозы. Все эти преобразования требовали знаний. И надо отметить, что народ потянулся к грамоте. Через год в Чуйской области насчитывалось 132 школы, где обучались 13 тысяч учеников. Наряду со школами создавались пункты, вечерние курсы по ликвидации безграмотности среди населения. И уже к концу 1938 года уровень общей грамотности достиг 70%.
        В 1931 году была построена Жетисуукская железная дорога, в результате Чуйская долина была присоединена к общей железнодорожной сети. В 1932 году построена железная дорога Бишкек-Кант, в 1942 году она была проложена до Быстровки. В 1950 году закончилось строительство железной дороги. Рельсы были проложены до Балыкчы. Чуйская долина была связана с Иссык-Кульской областью. В Токмоке появилось первое автопред-приятие. Началось активное строительство дорог.
        В 30-40-х годах строится дорога Кара-Балта-Суусамыр, которая сегодня соединяет Ошскую, Баткенскую, Джалал-Абадскую, Таласскую области с Чуйской.
        В первые годы существования нашей области большое внимание уделяется здравоохранению. В 1927-1929 годах в Быстровке открывается районная больница, в населенных пунктах фельдшерско-амбулаторные пункты, открываются детские санатории, профилактории.
        Интересен и тот факт, что жители Чуйской области первыми в стране стали заниматься классическими видами спорта. По инициативе Чуйского кантонного совета по физкультуре в кишлаках стали создаваться спортивные кружки и проводиться соревнования по легкой атлетике, футболу, баскет-болу.
        В 1928 году на Суусамыре создается физкультурный кружок «Ак-Торгой», где тренировались спортсмены, занимающиеся национальными играми. Наши сельские спортсмены принимали участие в соревнованиях, проходивших на ВДНХ в Москве.
        В годы Великой Отечественной войны в области не прекращалась спортивная работа. С помощью специалистов Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, временно эвакуированного во Фрунзе, были открыты спортивные школы, проводились спортивные мероприятия. Особенно массовыми были мероприятия, посвященные памяти генерал-майора И. Панфилова.
        За успехи в соревнованиях по развитию массовой физкультурной работы области было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров Киргизской ССР. Многие талантливые спортсмены из Токмока, Сокулука и Кара-Балты защищали честь республики.
        Бурно развивается культура. Наши земляки обогатили культуру Кыргызстана. Их имена останутся на века. Бїбїсара Бейшеналиева – великая балерина, прославила кыргызское балетное искусство. Фильм-балет «Чолпон» с ее участием был показан более чем в 60-и странах мира. Чолпонбек Базарбаев, народный артист СССР, яркая звезда которого вспыхнула на сцене кыргызского театра оперы и балета, блистал в мировых классических балетах. Большой вклад в развитие науки страны внесли: Жамгырчинов Б. – историк, академик; Жаманбаев А. – д.т.н., профессор; Живоглядов В. – д.т.н., академик; Жоробекова Ш. – д.х.н., экс-президент НАН КР; Какеев А. –
        д. филосов. наук, академик; Калюжный И. – д.м.н. Вот далеко не полный перечень фамилий наших известных земляков.
        Наша Чуйская область подарила кыргызской литературе поэтов Алыкула Осмонова, Аалы Токомбаева, Жалила Сыдыкова.
        Такие люди закладывали фундамент нашей области. Ж. Сыдыков когда-то сказал: «Если в землю Чуя воткнуть ободранную оглоблю, через год из нее вырастет дерево». Да, земля наша плодородна. Но давно известно, что только труд человека облагораживает землю. В Чуйской области во все времена трудились замечательные труженицы-женщины. З. Кайназарова, К. Шопокова,
        Ф. Стрельникова, К. Алыбекова, М. Глазенко, М. Гречухина, Р. Иванченко, К. Сулайманова и многие другие были удостоены звания Героев Социалистического труда.
        Во время Великой Отечественной войны наши чуйцы покрыли себя неувядаемой славой. За проявленную храбрость и самоотверженность были удостоены звания Героев Советского Союза
        Д. Шопоков, А. Кривощеков, С. Овчаров, Н. Пантелеев,
        А. Романютин, М. Афанасьев, М. Ванахун и многие другие.
        Благодатна наша область. На её земле зреют отборная пшеница, янтарная кукуруза, вкуснейшие фрукты и овощи. С вхождением в ЕАЭС перед нашей областью открываются большие перспективы. Не упустить их сегодня – главная задача наших производителей промышленных товаров, сельхозпродукции, а также руководителей местных администраций и самоуправлений.
        Наша область неплохо сработала в прошлом году, который был объявлен президентом Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым Годом укрепления национальной экономики.
        Основные инвестиции были направлены в обрабатывающую промышленность, обеспечение электроэнергией, газом, а также предприятиям, добывающим полезные ископаемые. Сегодня на территории области работают 355 предприятий промышленности. В сельском хозяйстве также достигнуты неплохие результаты. Мы получили зерна с каждого гектара 28,4 центнера, выросло поголовье крупного и мелкого скота.
        Народ Чуя пережил много разных эпох, перенес немало трудностей. Но какие бы беды ни ложились на его плечи, он не растерял священные традиции. Сегодня в Чуе проживают люди 80-и национальностей, и главная задача – сохранить мир и дружбу. Ведь только они помогут достичь нам вершин.
        У нас большие планы. В Чуйской области есть все условия для выращивания зерновых. Если мы будем выращивать высокие урожаи, сможем обеспечить зерном всю республику. Возродив свекловодство, мы обеспечим себя сахаром. Большой потенциал имеет Чуйская область и в развитии животноводства. Намечены планы по развитию промышленности, транспорта, строительства. Если мы, засучив рукава, будем работать, сохраним единство, то несомненно добьемся успехов.
        Юбилей – это не только повод подвести итоги, но и ответить на вопрос: как будем жить дальше? Наша территория составляет одну десятую, а население одну шестую часть республики. Мы сильны духом, полны решимости, а значит, сумеем сделать нашу жизнь достойной.
        Дорогие чуйцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с юбилеем области. От всего сердца желаю вам три великих благодати – здоровья, счастья и благополучия.

        Бактыбек КУДАЙБЕРГЕНОВ,
        полномочный
        представитель
        Правительства КР
        в Чуйской области.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить