Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • А. Атамбаев: «Золотая долина всегда открыта и добра»

        А. Атамбаев: «Золотая долина всегда открыта и добра»2016.06.030187Уважаемые жители Золотой долины! Уважаемые соотечественники! Примите мои искренние поздравления с 90-летним юбилеем Чуйской области! Чуйская долина известна своим особым местом в мировой цивилизации и по праву считается одним из самых благодатных мест на свете. На территории области сохранились историко-архитектурные и археологические памятники: Георгиевский холм, относящийся к каменному веку, поселение древних людей в Аламудуне, жилища бронзовой эпохи в Каинды и Жайылме, стойбище сако-усуньского периода в Кара-Балте. К Средневековью относятся городища: Ашмара, Суяб, Невакет, Баласагун, Ак-Бешим, Краснореченское и др. Уникальна башня Бурана – образец культового сооружения Х-ХI вв. и каменные балбалы – памятники древнетюркского этноса. Труды великого выходца долины Жусупа Баласагына известны далеко за пределами Кыргызстана.

        Его 1000-летний юбилей мы отмечаем в нынешнем году.
        Впервые на карте Советского Кыргызстана Чуйская область появилась в далеком 1926 году. Тогда она называлась кантоном. С её созданием начались крупные преобразования: модернизировались старые предприятия, строились новые. Так, в области появились первые мельницы, деревообрабатывающие, маслобойные, пивоваренные заводы. Построено несколько фабрик, малые гидростанции, позже – сахарный завод и другие предприятия.
        В культурной жизни населения произошли существенные изменения. Интенсивно шли процессы ликвидации безграмотности. Со всех регионов республики за знаниями в Чуйскую долину приезжали молодые люди, и уже тогда она превратилась в политический, экономический, культурный центр нашей многонациональной страны.
        Область занимает центральное место в Кыргызстане не только потому, что здесь расположена столица Кыргызстана – город Бишкек, но и потому, что является наиболее развитым регионом республики. Чуйская область, по сути, считается центром, куда устремлены экономические, миграционные, транспортные потоки со всей страны.
        Благодатная долина сегодня – передовой регион в республике по экономической мощи. В горно-добывающей, строительной отраслях, в производстве продукции сельского хозяйства область занимает самые передовые места. Удельный вес Чуйской области в общем объеме республики в производстве мяса и молока составляет 23-25 процентов. А удельный вес Золотой долины в общем объеме промышленного производства республики равен почти третьей части. Область занимает также первое место в стране в общем объеме капитальных вложений в строительство, перевозок грузов и пассажирооборота на автомобильном транспорте. Получили развитие текстильное производство, производство металлов, кокса и нефтепродуктов, войлока и пластмассовых изделий, стекла, строительного кирпича и цемента, выпуск электрического оборудования.
        Ежегодно привлекаются многомиллионные инвестиции, появляются десятки новых предприятий, создаются сотни новых рабочих мест. С каждым годом растет количество построенных в области новых детских садов, школ, медицинских и культурных учреждений. Ремонтируются дороги, строятся новые мосты.
        Эти успехи достигаются самоотверженным трудом жителей благодатной долины. Дважды Герой Социалистического труда Зууракан Кайназарова в свое время прославилась на весь Советский Союз.
        Чуйская область взрастила людей, которые внесли огромный вклад в становление государственности, в развитие промышленности и сельского хозяйства, в науку и искусство. Имена известных личностей, общественных деятелей, таких как А. Сыдыков, И. Айдарбеков, А. Суюнбаев, Б. Мураталиев, К. Кондучалова, С. Бегматова, С. Ибраимов, Т. Кошоев, А. Токтоналиев и других вписаны золотыми буквами в историю Кыргызстана.
        Первый в истории Кыргызстана инженер Х. Колбаев, первый летчик И. Абдыраимов, первый генерал С. Самсалиев, первый мастер спорта СССР Т. Мамыров, первый олимпийский чемпион
        К. Осмоналиев прославили наш народ. Великие таланты, увековечившие свои имена в культуре и искусстве, М. Куренкеев, С. Кумушалиева, А. Малдыбаев,
        Б. Бейшеналиева, С. Кийизбаева, Д. Куюкова, Б. Кыдыкеева, А. Жумахматов,
        С. Чокморов, А. Мырзабаев, К. Сартбаева, Т. Сейталиев, поэты и писатели- классики А. Осмонов, А. Токомбаев,
        Ж. Садыков и другие – тоже выходцы из Чуйской долины.
        Именно Сары-Єзєн стал своебразным центром, где воплощались в жизнь и откуда распространились на весь Кыргызстан самые передовые идеи становления и укрепления кыргызской государственности.

        За 90 лет Чуйская область прошла нелегкий путь. Были на этом пути большие достижения, которые навсегда останутся в истории страны, были и неудачи, которые послужат уроком для будущих поколений. Но каждый, кто живет в Чуйской области, может гордиться тем, что причастен к ее судьбе, к судьбе Кыргызстана.

        Во все времена Золотая долина всегда была открыта и добра ко всем, принимала в свои объятия жителей всех регионов страны, всегда интересы нации ставила выше интересов рода и объединяла весь кыргызский народ.
        Нам многое еще предстоит сделать, чтобы жизнь народа стала лучше. Мы еще не до конца используем огромный потенциал области. Не зря говорят: «Если в Золотой долине достаток, то и в стране сытно». Уверен, что жители Чуйской области и впредь будут честно и добросовестно трудиться на благо своей области, на благо всего Кыргызстана и внесут значительный вклад в повышение благосостояния нашего народа. В нашем райском уголке для этого есть все возможности.
        Еще раз поздравляю с 90-летием Чуйской области!
        Желаю всем огромного счастья, здоровья и благополучия!
        Да здравствует наш независимый Кыргызстан!

        Президент
        Кыргызской Республики
        Алмазбек Атамбаев.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить