Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Прошлое Сары-Озона – сокровище истории

        Прошлое Сары-Озона – сокровище истории2016.06.030159Мы отмечаем 90-летие Чуйской области. Но что было до этих лет? Как рассказал археолог Валерий Кольченко, жители области могут гордиться богатым историческим наследием.

        - Во все времена Чуйская долина была заселена?
        - Вся она с запада на восток пронизана сетью городищ. Только больших – 20. А вокруг каждого из них – по 3-5 мелких городищ. Плюс городища, расположенные на выходах практически из всех ущелий. В общей сложности их около ста.
        Ново-Покровское – на протоках реки Нооруз, Кузнечная крепость – на реке Аламедин, Ново-Павловское – на реке Жыламыш. Сокулук – на реке Сокулук, Сретенское, Беловодское, Тюрекское и Степнинское (часть которого на территории Казахстана) городища на реке Ак-Суу.
        Древние города расположены как бы цепочкой, звенья которой располагались через 5–7 фарсахов, что приблизительно равняется 18–20 километрам. В разных источниках дается разное количество городов. Например, в VII веке (629 год) китайский путешественник Сюань Цзан пишет в своих дневниках, что в Чуйской долине к западу от городища Суй-е (Суяб – Ак-Бешимское городище) находится около десяти крупных городищ. Пару веков спустя в других арабо-персидских источниках упоминается уже о 12-15 городах.
        - Наверное, и находок было огромное количество? Можете рассказать о наиболее значимых?
        - Вообще, первые археологические раскопки на территории Кыргызстана начались именно в Чуйской области в 1869 году. Сюда приехал будущий академик Василий Радлов, чтобы немного «покопать». Ничего особенного не нашел, но факт стал историческим – родилась археология Кыргызстана.
        Что касается находок, то начну с исторически наиболее древних.
        Древнейший памятник на территории Кыргызстана – это так называемый Георгиевский бугор. Там были найдены орудия труда эпохи палеолита. Очень интересна история о том, как их открыли. А открыли их случайно.
        В 1967 году здесь проводил исследования известный археолог-каменщик Вадим Ранов и его ученик Мелис Юнусалиев. Они спокойно плыли по реке Чу на плоту, купались и загорали. Когда плот пристал к высокому обрывистому берегу и зацепил ветки, слегка обвалился грунт, и вместе с ним, чуть ли не прямо в руки археологов, упали каменные орудия труда. Уже после там была проведена соответствующая работа: все внимательно осмотрели, разобрались, сделали необходимые зачистки, опубликовали. Но то, что по этой реке плыли именно археологи, большое везение.
        О чем это говорит? О том, что Чуйская область осваивалась с эпохи палеолита. То есть люди живут здесь примерно 40-60 тысяч лет.
        Следующая веха истории – бронзовый век и арии. В настоящее время существует теория о том, что арии жили в Приуралье, а потом несколькими волнами двинулись на юго-восток, дошли до Индии, где и написали свои веды. В своем путешествии между Приуральем и Индией они проходили и через Кыргызстан, в том числе через Чуйскую область. При этом они не просто шли, а осваивали территорию, жили тут, производили орудия труда.
        Находки этого периода – два сокулукских клада. Первый крупный клад был найден в 1938 году на правом берегу реки Сокулук у одноименного села при строительстве моста. Клад содержал семнадцать предметов. Второй клад был найден в 1958 году при зачистке откосов распределителя оросительной системы на землях колхоза «Дружба». Он насчитывал 15-17 совершенно одинаковых серпов. Эти серпы и дали повод думать, что арии некоторое время вели тут оседлый образ жизни, потому что нести с собой через половину материка серпы вряд ли имело смысл.
        Кстати, по количеству найденных кладов эпохи бронзы, причем довольно богатых, Кыргызстан занимает первое место в среднеазиатском регионе.
        Следующий этап – ранние кочевники эпохи раннего железного века. По источникам известно, что Кыргызстан входил в зону проживания сначала саков, а несколько позднее – усуней. Так вот, именно с раскопок курганов недалеко от башни Бурана в 1928 году, проведённых археологами М. П. Грязновым и М. В. Воеводиным, начинается вся усуньская археология. Дата была установлена по китайским импортам в погребениях и тем самым определён типологический круг простых бытовых предметов, сопровождавших погребённых. К сожалению, в последующие годы раскопкам так называемых «царских» курганов в Чуйской долине не уделялось должного внимания, и часть из них просто разрушили или превратили в современные кладбища.
        Следующая эпоха – эпоха переселения народов, зачастую связывавшаяся с древним племенем гуннов.
        С этим периодом связана находка 1958 года близ села Шамси. Местные жители пахали поле, как вдруг провалился трактор. Когда технику вытащили, то выяснилось, что провалился он в древнюю могилу, в которой лежали древние золотые украшения. Разумеется, люди все это быстренько собрали и поделили между собой. Но позже этот факт открылся, тогда приехали люди из службы безопасности и изъяли все вещи. А после приехали археологи и ахнули – не каждый день удается обнаружить комплект из 27 предметов одной эпохи! В результате мы имеем знаменитое погребение «чуйской царицы», как его часто называют.
        Покрывала лицо умершей женщины маска из тончайшей золотой фольги, относящаяся то ли к III-V вв. нашей эры, как считают одни, то ли к V – середине VII вв., как отмечено в последних публикациях. На поверх-ности маски пунктирными линиями и белой пастой нанесена татуировка в виде древа жизни. Голову царицы покрывала серебряная диадема с золотыми пластинками. Несмотря на свою кажущуюся массивность, маска и диадема весят меньше ста граммов каждая.
        Уникальность шамсийской коллекции в том, что она была найдена в одном месте и принадлежала одному человеку. Для историков и археологов это представляет особую ценность. Пожалуй, это самая значимая находка в Чуйской долине.
        Мне тоже довелось найти погребение этой эпохи (переселение народов) с золотом. Работал на городище Красная Речка, где под основаниями самых нижних стен проступили кости людей. Значит, есть погребения. Чертыхаясь про себя из-за вынужденной задержки (расчистка погребений – дело не быстрое!), снимаю полусантиметровыми слоями грунт. Вдруг блеснул какой-то жёлтенький кружочек. Отложил мастерок, взял кисть. Оказалось, что это небольшая золотая подвеска. Далее мы нашли еще несколько подвесок, которые, судя по всему, были пришиты к одежде. Еще была найдена дутая серьга с камушками. Все это было обнаружено два года назад. Материалы по этим находкам мы еще только готовим. А сами вещи мы сдали в наш исторический музей. Надеюсь, что после открытия они появятся в экспозиции.
        Следующая эпоха – Средневековье. Здесь хотелось бы сказать о городище Бурана – наверное, главной туристической достопримечательности Чуйской долины.
        Считается, что минарет «Башня Бурана» является одним из старейших минаретов из жженого кирпича.
        Если про мусульманские и христианские памятники на городище Бурана знают многие, то о наличии буддийских находок известно лишь единицам. Первая находка была обнаружена в 80-х годах прошлого века при раскопках еще моим учителем Любовью Ведутовой западного бугра в центре городища. Это была маленькая, около 5 см, и поразительно изящная бронзовая статуэтка Бодхисатвы, сохранившая следы позолоты.
        Другая находка последовала уже в начале нынешнего века. При вспашке земли была обнаружена каменная скульптура в 2/3 человеческих роста из красного местного камня. К сожалению, она сохранилась частично. Эта находка позволяет предположить наличие там буддийского монастыря.
        Говоря об эпохе Средневековья нельзя не сказать о Великом Шелковом пути. Это была поистине колоссальная дорога в раннем Средневековье со всеми своим ответвлениями протянувшаяся на 7000 км и связавшая народы величайших цивилизаций того времени. Через территорию Кыргызстана проходили сразу три ветви торгового пути – Северная, Южная и Ферганская. Северная ветвь, проходящая через Чуйскую долину, была самой оживленной. Караваны из Самарканда шли к Ташкенту. Затем вдоль предгорий Кыргызского хребта они приходили в Чуйскую долину. Здесь с запада на восток вытянулась цепочка городов, через которые шли караваны. Благодаря Великому Шелковому пути наша область была развитой и густонаселенной. Многие города и памятники архитектуры обязаны своим происхождением Шелковому пути. Суяб (6 км от города Токмок), Баласагын (башня Бурана) и Навакет (с. Красная Речка) – это лишь малая часть знаменитых торговых городов древности и Средневековья, которые были расположены на территории Чуйской области.
        Вообще, на территории Чуйской области обнаружено гораздо больше находок, чем я только что перечислил. Но, боюсь, в газете не хватит места, чтобы описать все.
        - Тем не менее уже этого хватает, чтобы понять, насколько регион богат на исторические открытия. А что касается национальностей, которые тут проживали?
        - Вот про это я точно не скажу. Да и национальности, как нас учили в советское время, это образования более близких к нам эпох. А о времени, о котором мы беседуем, правильнее говорить «народ», «племя». К тому же археология занимается не народами, а культурой. А я – культурой средневековых городов. Город – почти всегда образование полиэтническое. Так что даже примерно сказать невозможно. Сейчас на примере поясню, почему. Первые местные монеты из бронзы. Они сделаны по китайскому стандарту – с квадратным отверстием в центре. На них согдийскими буквами выбито «Монеты господина Тюргешского кагана». Какому этносу они принадлежат? Такие монеты находят периодически на всей территории Чуйской области.
        К тому же в средневековых городищах Чуйской долины обнаружены несторианские, китайские, согдийские, арабские, сирийские, тюркские надписи, а также кхарашоти и пракрит – письмена, относящиеся к индийским. То есть за последние полторы тысячи лет кого тут только не было!
        У области огромный археологический потенциал. Сейчас государство еще только ведет разработку мероприятий, которые помогли бы археологам и исследователям истории, но для их реализации нужны время и ресурсы. Но работа не стоит на месте. Это радует. Несмотря ни на что, в Чуйской области сохранилось много курганов и городищ.
        Потенциал еще не исчерпан, но будут ли громкие находки, которые прольют свет на историю нашего края, покажет время.
        Археология Чуйской области еще только начинается. Я уверен, что нас ждет много интересных открытий, которые могут даже привести к пересмотру многих исторических моментов.
        Долина – перекресток культур многонационального населения. Так было раньше, есть сейчас и, думаю, будет всегда.

        Беседовала
        Юлия ХИЖНЯКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить