Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Теперь не просто школа, а гимназия

        Теперь не просто школа, а гимназия2016.06.030178Единственная кыргызскоязычная школа в городе Кант получила статус гимназии. Теперь учащиеся кантской школы №2 имени Какиш Рыскуловой не просто школьники, а гимназисты.

        Для школы №2 в городе Кант получить статус гимназии было заветной мечтой. Ведь главное отличие гимназии от обычной средней школы – это расширенное многопрофильное дополнительное обучение. Школа-гимназия №2 может после
        9-го класса разделить своих учеников на классы с углубленным изучением естественных, гуманитарных или точных наук. Основная проблема учащихся и родителей теперь решена – не нужно искать дополнительные денежные средства на услуги репетиторов, которые готовили бы выпускников данного образовательного учреждения к общереспубликанскому тестированию.
        Руководство гимназии решило пригласить не только выпускников, но и мэра города Кант Эркина Абдрахманова, сотрудников отдела образования Ысык-Атинского района и сотрудников Аппарата полномочного представителя правительства в Чуйской области.
        Но самым главным гостем торжественного открытия стала Какиш Рыскуловна Рыскулова, чье имя теперь носит школа-гимназия. Ей уже 98 лет, но она с радостью согласилась посетить это мероприятие в день придания школе статуса гимназии. Почти за вековую жизнь Какиш Рыскуловна добилась таких высот и побед, которые многим и не снились.
        Какиш Рыскуловна родилась 15 октября 1918 года в селе Четынды Кантского района. В 9 лет она осталась сиротой. После окончания 6-го класса юной Какиш и ее одноклассникам сообщили, что 7-й класс расформировали, и если они хотят продолжить учебу, то могут поступить в какое-нибудь учебное заведение во Фрунзе. Тогда юная Какиш мечтала стать актрисой и твердо решила поступать в театральный. Но после разговора с дядей она поменяла свое мнение и поступила в республиканское медучилище. Окончив мед-училище, она проработала фельдшером в Оше, затем в Нарыне. Останавливаться на достигнутом Какиш Рыскуловна не собиралась: в 1944 году она окончила Кыргызский государственный медицинский институт (ныне КГМА имени И. Ахунбаева). В 1949 году здесь же окончила аспирантуру. Она работала ассистентом клиники, затем заведующей кафедрой факультетской хирургии, советником при ректорате КГМИ.
        Она – автор более 200 научных работ. Но известность она получила как первая женщина-хирург в Центральной Азии благодаря исследованиям в области хирургии нервов и кровеносных сосудов.
        Академик, профессор Какиш Рыскуловна первой в Советском Союзе разработала уникальную методику ручного сшивания кровеносного сосуда стенок артерий и вен.
        Многие ее ученики стали знаменитыми врачами.
        Её заслуги можно перечислять бесконечно, а ее биографию знают наизусть все ученики школы-гимназии №2, что еще раз они доказали, представив гостям театрализованное представление о жизни К. Рыскуловой. Представлением остались довольны все.
        Несмотря на свой преклонный возраст, Какиш Рыскуловна выразила сердечную благодарность за приглашение и поздравила педагогический коллектив с присвоением высокого статуса.
        Градоначальник также поздравил педколлектив и гимназистов и отметил в своей речи, что в образовательном учреждении учатся талантливые дети. А представители райотдела образования подчеркнули, что этот год для Ысык-Атинского района выдался удачным – школа в селе Ивановка также получила статус гимназии.
        Когда официальная часть мероприятия была окончена, всех гостей пригласили осмотреть территорию школы-гимназии после ремонта, который помогла сделать мэрия Канта.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить