Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нет плохих народов, есть плохие люди

        Нет плохих народов, есть плохие люди2016.06.030181Токмок – город многонациональный, а значит, интернациональный. Здесь проживают более 60-и представителей разных национальностей. Объединяет их всех Дом дружбы. О его целях и задачах нам рассказал директор Жаныбек АЛЫБАЕВ.

        В этом году Дом дружбы отмечает юбилей – свое 25-летие. Всего он объединяет 13 диаспор. А первыми объединились под крышей Дома дружбы представители северокавказской, таджикской, корейской, татарской и славянской диаспор. Самыми многочисленными являются узбекская, уйгурская, дунганская, славянская диаспоры. Каждые два года в Доме дружбы выбирают директора из представителей диаспор путем открытого голосования.
        Дом дружбы проводит различные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам страны, помогает малоимущим, детским домам. Каждый год они проводят совместно со школами Форум дружбы, на котором школьники, представляя разные диаспоры, показывают традиции, обычаи, национальную кухню.
        - Для нас главное, чтобы токмокчане жили дружно, – отметил Жаныбек Алыбаев. – Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, ГКНБ, МВД. Если где-то произошла стычка на бытовой почве, то мы стараемся мирно разрешить возникший конфликт.
        В свою очередь заместитель директора Ольга Лавринович рассказала, что основное место конфликтов – это центральный скотный рынок города, куда в воскресенье съезжаются люди со всех регионов страны. Но там есть свои дежурные милиционеры, и мы проводим большую профилактическую работу. Сейчас хотим убрать стереотип, что если ты увидел на улице конфликтующих людей и сообщил в милицию, то это стукачество. Наоборот убеждаем токмокчан, что нужно сообщать об этом, чтобы конфликт не перерос в масштабную драку. В городе зачинщиков межэтнических ссор практически нет.
        Кроме этого Дом дружбы привлекает неформальных молодых лидеров к своей работе. Чаще всего это молодые парни и девушки, активно участвующие в жизни города, знающие проблемы не только своего этноса, но и города в целом. Молодые лидеры уже прошли профессиональное обучение по разрешению меж-этнических конфликтов.
        В Доме дружбы учат тому, как написать проект на получение денежных средств от доноров. В марте из двадцати проектов прошел один. Его выиграла одна из участниц Асель Марлесова. Ей выделили более пяти тысяч долларов на реализацию своего бизнеса, связанного со швейным производством. Деньги выделили при условии, что на работу она привлечет женщин из малоимущих семей.
        В Доме дружбы сейчас идет ремонт, благодаря финансовой поддержке Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений закуплена музыкальная аппаратура, ведутся различные курсы по обучению детей. Также открыт фитнес-центр для женщин, которые в повседневной суете не имеют возможности полноценно отдохнуть.
        На базе фитнес-центра будут работать психологи и юристы, с которыми в свободной неформальной обстановке можно поделиться своими насущными проблемами и переживаниями.
        - Если в 2010 году чувствовалась напряженная ситуация в городе, внутри диаспор, то сейчас это в прошлом, – отметил Жаныбек Алыбаев. – Все больше у нас регистрируется межнациональных браков, которые укрепляют отношения между этносами. Я сам казах, женат на русской, сын женился на кыргызке. И это очень хорошо.
        Все диаспоры активно участвуют в жизни города.
        Дом дружбы старается сохранить культуру каждого отдельного этноса. Ведь человек, не знающий своего языка, истории и культуры своего народа, не может любить и уважать язык и культуру другого народа.
        Работа Дома дружбы города Токмок еще раз подтверждает, что нет плохих народов, есть плохие люди.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить