Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сезон клубники в разагаре

        Сезон клубники в разагаре2016.06.080250Запах этой ягоды дурманит, а вид заставляет купить её немедленно и съесть как можно больше. В сезон королевская ягода – крупная, сочная, сладкая и к тому же очень полезная.

        Есть понятие «клубничный сезон». Это время длится примерно с конца мая и до конца июня. Есть такие сорта клубники, которые могут давать урожай до первых снегов.
        В Кыргызстане на рынке уже в первых числах мая можно было увидеть клубнику на рынках, привезенную из нашей южной столицы.
        В Чуйском районе клубнику выращивают тоннами. Только за этот год ее высадили на 435 га. По сравнению с прошлым годом площадь под клубнику увеличилась почти на 30 га.
        По словам главного специалиста управления аграрного развития Чуйского района Болота Мамбеткеримова, Буранинский айылный аймак можно считать самым «клубничным». Ведь на его долю приходится 350 гектаров клубники. Здесь люди живут за счет выращивания этой ягоды.
        Сама по себе клубника культура не привередливая, но уход ей нужен обязательно: очищать от сорняков, подрезать усики, собирать вовремя…
        Все это делается вручную.
        Айгуль Джанузакова – «ягодница» – призналась, что в разгар сезона уже не хочет видеть ее. Столько сил и энергии уходит на ягоду. Но с другой стороны – это отличный доход, признается она. Крестьяне, выращивающие клубнику на полях, сдают её продавцам на рынки городов Токмок, Кант, Бишкек. Даже в Казахстан отправляют ее крупными партиями. В этом году первая клубника из-за дождей пострадала – была кислой и водянистой. Сейчас, с появлением солнца, каждый день приходится собирать ее. Не дай бог не успеть – сгниет. Своими силами Айгуль Джанузакова не может собрать весь сладкий урожай, поэтому нанимает людей. На полях у всех посажен долгоиграющий сорт клубники, который можно собирать до глубокой осени.
        На центральном базаре города Токмок сейчас большой выбор клубники. Здесь надо уметь торговаться.
        Мы подошли к одной из продавщиц, которая охотно рассказала о клубнике. Венера Шаршеева уже 20 лет торгует на базаре разными ягодами. Есть разные сорта клубники: «Бомба», «Гигантелла», «Цыганка», «Черный принц» (так называют распространенные сорта клубники в народе). В основном спросом пользуется «Цыганка». На вид она среднего размера и ярко-красного цвета. Стоимость клубники варьируется от 60-и сомов за килограмм. Венера продает клубнику не килограммами, а ведрами, в которые помещается почти 2 кг. Одно такое ведро на рынке города стоит 80-100 сомов.
        Особое внимание привлекает к себе клубника сорта «Черный принц». Он крупнее обычной, темно-красного цвета, так и тает во рту. Этот сорт и стоит дороже – за один килограмм просят 200 сомов.
        - Ее берут ставить на стол, чтобы перед гостями было не стыдно, – рассказывает Венера Шаршеева. – Есть берут обычно «Цыганку». Сортов «Бомба» и «Гигантелла» на базаре пока нет. Их начнут собирать чуть позже.
        Семья Венеры Шаршеевой, начиная бабушкой с дедушкой, были заняты в сфере розничной торговли.
        -Выручка от продажи клубники хорошая, – рассказывает она.
        У крестьян клубнику они покупают большими 10-литровыми ведрами, а продают килограммами и литрами. Но есть и свои риски: клубника – ягода нежная и плохо хранится. Если за день не продашь все, она сразу теряет товарный вид. Поэтому надо примерно знать, сколько продашь за день. Еще Венера Шаршеева рассказала забавную историю, что вначале, когда клубника дорогая, по ягодным рядам ходят студенты и, делая вид, что выбирают ягоду, пробуют её. Пройдя до конца ряда, бедные студенты наедаются и, якобы им не понравилось, уходят. Пока мы расспрашивали об особенностях ягодного сезона, Венера Шаршеева успела продать два ведра клубники.
        - Надо уметь зазывать клиентов, – говорит она, – это тоже по-своему искусство. Покупатели привередливые.
        На вопрос, какую маржу имеют с клубники торговцы, Венера ответила, что если не было бы дохода, то они здесь не сидели бы.
        Венера также поделилась с нами историей появления клубники в селе Алга Чуйского района, ставшей своего рода легендой. Имен она не помнит, но знает точно, что бизнесмен-кыргыз поехал в Россию подзаработать ещё 25 лет назад, но там ему не повезло, он обанкротился. Русская бабушка, у которой он жил, дала ему саженцы клубники, чтобы не с пустыми руками на Родину вернулся. Приехав в родное село Алга, он посадил клубнику на своем участке, и она сделала его обеспеченным человеком.
        - Раньше клубнику не сажали гектарами, – рассказывает Венера Шаршеева. – Мы покупали ее только у русских бабушек. Сейчас же все научились ее выращивать на своих полях и стали получать хороший доход.
        Напоследок мы попробовали все сорта клубники, но не смогли выбрать и ушли ни с чем. Кстати, клубника не только вкусная и сладкая, она еще и пористая. Поэтому на ней собирается много пыли, и прежде чем есть, нужно хорошенько помыть ягоду.
        Полезных свойств клубники не перечесть.
        В конце июля – в начале августа – из нее варят вкусное варенье. А сейчас сезон, когда ее нужно просто есть и наслаждаться ароматом и вкусом.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить